В конце XIX века проблема исправления прикуса стала рассматриваться более серьезно. Именно в то время Эдвард Энгл, который по праву считается отцом современной ортодонтии, смог наиболее четко классифицировать существующие патологии прикуса и проанализировать различные методы диагностики и разработки ортодонтических приспособлений. В 1901 году им и его коллегами было создано первое объединение стоматологов-ортодонтов, которое легло в основу Американской ассоциации ортодонтов.
В начале XX века стали выпускаться первые несъемные конструкции для исправления положения зубов. В те времена аппарат для исправления прикуса представлял собой металлическую дугу, которая крепилась на коренных зубах, а другие зубы привязывались к дуге металлическими лигатурами. Но эта конструкция была способна лишь изменить наклон зубов, но не положение зубных корней. Следующая модификация ортодонтической конструкции состояла из дуги и колец на каждом зубе. Но этот аппарат очень сложно регулировался и создавал большие неудобства для пациентов. Затем дугу стали делать из золота, но она оказалась слишком мягкой, чтобы справиться с серьезными исправлениями прикуса.
В 1928 году Э. Энгл стал применять горизонтальный паз вместо вертикального, что позволило использовать прямоугольную дугу из проволоки и изменять положение зубных корней. Это устройство под названием эджуайз–техника долгое время было основным в области исправления прикуса. При этом Энгл был уверен, что для исправления положения зубов необходимо только расширять дугу, но не удалять зубы.
Удаление зубов с целью ортодонтического лечения стал использовать в своей работе Чарльз Твид – ученик и последователь Энгла. Он также усовершенствовал эджуайз-технику: на главной дуге, закрепленной в брекетах, он создавал изгибы, и это дало возможность делать положение зубов более правильным.
И только в 70-х годах XX века для исправления прикуса стали использоваться сплавы никеля и титана, благодаря которым дугу стали изготавливать, основываясь на идеальном положении зубов, а затем устанавливать на неверно расположенные зубы. Нагреваясь в полости рта до температуры тела и постепенно возвращаясь в первоначальное положение, дуга меняла расположение зубов. При этом брекеты стали крепить на поверхность зубов посредством специальных клеевых составов, и кольца стали больше не нужны.
В то же время получила развитие ортогнатическая хирургия, посредством которой стало возможным исправление прикуса у взрослых пациентов. А в 1980 году увидела свет техника «прямой дуги», при использовании которой брекеты стали делать индивидуально для каждого зуба, в результате чего отпала необходимость делать множество изгибов дуги для компенсации различий в строении зубов.
В 2000 году на стоматологический рынок вышла система Инвизилайн, позволяющая исправлять прикус посредством прозрачных капп. В 2003 году для исправления прикуса стали применять безлигатурные брекет-системы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в XXI веке основной целью ортодонтов является создание как можно более незаметных приспособлений для исправления прикуса.