Истоки рентгенологии: изобретение Вильгельма Конрада Рёнтгена

5 минут
233

В 1896 году мировая общественность ученых была взбудоражена сенсационным известием: некий немецкий профессор открыл лучи, которые были недоступны человеческому глазу, но они действовали на фотографическую пластинку.

Истоки рентгенологии: изобретение Вильгельма Конрада Рёнтгена
В 1896 году мировая общественность ученых была взбудоражена сенсационным известием: некий немецкий профессор открыл лучи, которые были недоступны человеческому глазу, но они действовали на фотографическую пластинку. С их помощью снимки получались даже в полной темноте.

Дело случая
Звали этого профессора Вильгельм Конрад Рёнтген. В то время он работал в институте в Вюрцбургска, в лаборатории которого и сделал это удивительное открытие, изучая явления, происходящие в трубке Крукса (трубка из стекла с откаченным воздухом). В трубку с обоих концов впаяны металлические электроды, подводя к ним ток, в разряженном воздухе происходит электрический разряд. Из-за чего воздух в трубке и ее стенки светятся холодным светом.
Открытие произошло так: во время проведения экспериментов с трубкой Крукса по воле случая недалеко оказалась пачка непроявленных фотографических пластинок, которые были завернуты в черную светонепроницаемую бумагу. Когда Вильгельм Рёнтген начал их проявлять, оказалось, что они были уже засвечены. И это повторялось много раз — новые фотографические пластинки портились, находясь недалеко от трубки Крукса.



Многие ученые еще задолго до Рёнтгена обратили внимание на такое обстоятельство, как засвеченная пленка, но не придали ему никакого значения. Рёнтген пошел дальше: он стал экспериментировать, чтобы выяснить, в чем дело.

Однажды Рёнтген работал с трубкой Крукса, обернутой черной бумагой. После окончания работ, уходя из лаборатории, ученый погасил свет, но с обнаружил, что забыл выключить индукционную катушку, которая была присоединена к круксовой трубке. И тут он заметил, что недалеко от трубки что-то светится неярким холодным светом — это был лист бумаги, покрытый платиносинеродистым барием (фосфоресцирующее вещество способное излучать собственный холодный свет). Трубка была завернута в светонепроницаемую бумагу и катодные лучи не могли пройти сквозь нее. Значит, это новый вид лучей, пока еще абсолютно неизвестный науке? Значит, ученый на пороге крупного открытия?

С того момента Рёнтген почти полтора года работал в лаборатории, не покидая ее. В то время он даже и не подозревал, что его открытие станет началом новой науки — ядерной физики. Профессор писал своему другу зоологу Бовери: «Я открыл что-то интересное, но я еще не знаю, точны ли мои наблюдения».

И вот в 1896 году общественность была взбудоражена сообщением об икс-лучах. Полтора года упорных исследований понадобилось Рёнтгену, чтобы доказать, что икс-лучи поглощаются предметами и обладают ионизирующей способностью. Он сделал открытие, что лучи свободно могут проходить через дерево, бумагу, металл и т. д., но удерживаются свинцом.
Рёнтген описал сенсационный опыт: «Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки». Это явилось первым рентгеноскопическим исследованием человеческого организма.

Ученый описал фотографическое действие лучей и предложил конструкцию рентгеновской трубки, которая дошла до наших дней, абсолютно не изменившись. Сам Рёнтген, по словам биографов, был человеком «в высшей степени скромным, уединенным, настойчиво избегавшем света и гласности», и видимо поэтому он долгое время запрещал называть икс-лучи рентгеновскими, как теперь называет их весь мир.

Открытие новых лучей стало сенсацией века, а самого Рёнтгена называли экспериментатором века. За открытие рентгена ученому в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия.

Применение икс-лучей
Рентгеновские лучи уже через год после их открытия широко применялись в медицине. В России первый рентгеновский аппарат был изготовлен в Кронштадте изобретателем радио А. С. Поповым. Первые в России исследования раненых с помощью рентгена были проведены на борту крейсера «Аврора» во времена Цусимской битвы. В 1918 году в России создается первая рентгенологическая клиника. В 1921 году в Санкт-Петербурге начинает работать первый стоматологический рентген-кабинет.

В настоящее время рентгенография является основным методом диагностики поражений костно-суставной системы, исследования легких, брюшной полости, позвоночника и зубов (ортопантомография).

Изобретение рентгена стало величайшим открытием своего времени, которое повлияло на ход науки в целом, заставляя и дальше исследователей экспериментировать. Сейчас в нашем пользовании появились уже абсолютно новые цифровые технологии и аппараты, но принцип действия рентгеновских лучей останется навсегда.



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.