Исторический экскурс: как лечили зубы наши предки?

3 минуты
176

Проблемы с зубами появились у человека задолго до того, как стоматология оформилась в современную науку. Поэтому лечили зубы как могли. То, что человеку из XXI века - каторга, для наших предков было нормой.

Исторический экскурс: как лечили зубы наши предки?
Проблемы с зубами появились у человека задолго до того, как стоматология оформилась в современную науку. Поэтому лечили зубы как могли. То, что человеку из XXI века - каторга, для наших предков было нормой.

Начнем с того, что до XIX века не существовало знаний о том, что кариес появляется из-за деятельности бактерий, питающихся остатками еды в полости рта. Основное мнение, придерживались которого не одно столетие, заключалось в следующем: зубы болят из-за червя, который заводится в зубах и делает в них каналы. Поэтому самый эффективный метод избавиться от червя – вырвать зуб. Особенно это мнение было распространено в Средневековье.

Использовались для удаления больного зуба инструменты, скорее напоминавшие пыточные: большие металлические щипцы, которыми сначала расшатывали зуб, а затем вырывали. Без анестезии, естественно. Кстати, первый инструмент для удаления зубов появился еще в 4 веке до нашей эры.

Применялись и другие способы, чтобы избавиться от зубной боли: зуб могли пломбировать горячей нефтью или воском; могли прокуривать дымом, образующимся при сжигании смеси белены, лука и жира козла.

Были и совсем дикие способы: в X веке медики применяли в качестве средства от зубной боли клизму и слабительное. Если эффекта не было, зуб прижигали каленым железом.

Самый безобидный способ избавления от зубной боли предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. По его мнению, свет Луны благоприятно влиял на заболевший зуб. Поэтому он советовал больным провести несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны.

Практически всегда наши предки обращались к врачу, когда зуб болел уже так сильно, что, действительно, было проще его вырвать. О профилактических мерах и гигиене люди имели очень слабое и своеобразное представление. В Новое Время, например, в народной медицине применялась моча для гигиены рта и зубов.

Зубные щетки прошли серьезную эволюцию. Одно из средств, которое использовали наши предки, - веточки дерева. Они вымачивались в воде, пока кора не начинала отделяться. Такая щетка не так эффективно чистила зубы, как современная, зато содержала дубильные кислоты, которые хорошо действуют на ткань десны.

Современная стоматология начала свое становление благодаря французскому зубному врачу Фошару. Он первым предложил обрабатывать больные зубы и пломбировать их фольгой из олова, золота или свинца. Позже появились зубные коронки. Приборы для обработки больных зубов, приводимые в действие с помощью ручных машин, появились в 1820 г.

В Россию стоматология пришла благодаря Петру I, который позаимствовал заграничные приспособления для лечения зубов и привез их на родину. Первая стоматологическая школа, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже через два года из нее было выпущено больше 450 дантистов.

Неправильное питание стали учитывать в качестве фактора, приводящего к возникновению кариеса, только после того, как было открыто, что кислоты, ведущие к разрушению эмали зуба, образуются в результате деятельности бактерий, питающихся остатками пищи, богатой крахмалом и сахаром.

Совсем недавно – только в ХХ веке люди осознали, что заботиться о здоровье зубов необходимо заранее и лучшие помощники в этом - зубная щетка и зубная паста. Но донести до широких масс эту истину было нелегко. Для появления этих знаний потребовались не одна тысяча лет и миллионы мучительных стоматологических процедур, через которые прошли наши предки.



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.