История зубных щеток

4 минуты
888
История зубных щеток

Первые зубные щетки

Находки археологов показали, что люди терли зубы пучками травы еще 1,8 млн лет назад. На смену травам пришли первые примитивные зубные щетки: их ученые нашли в египетских гробницах, также о них упоминается и в летописях IV-III вв. до н.э. Изделия представляли собой обычные палочки из пород деревьев, содержащих эфирные масла. Один конец палочки был заточен, вроде зубочистки, а другой размочален, только им не чистили зубы — его просто жевали. Такая щетка убирала налет, остатки пищи, а еще в зависимости от того, какое дерево использовалось, улучшала кровообращение в деснах, уничтожала грибки, боролась с неприятным запахом и выполняла другие функции, которые сегодня обычно берет на себя зубная паста. Щетки были и в Древнем Риме, но там их не жевали, а терли ими зубы, причем эту процедуру для хозяев выполняли специальные рабы. В Древнем Китае, Индии, Японии и Иране использовали щетки из мастикового дерева. Были там и отдельные зубочистки для знати: из золота или бронзы.

Первая щетка в современном понимании появилась в Китае в 1498 году. На выполненную из бамбука или кости ручку надевались твердые щетинки шкуры сибирского вепря. Новинка, похожая на веник, попала в Европу, но щетина в холодную погоду становилась слишком жесткой, и европейцы заменили ее на конские волосы.

На Руси щетки из веток дуба (их называли метлами) появились уже при Иване Грозном. При Петре I их заменили тряпочками, которые, как зубным порошком, посыпали мелом — изобретением пользовалась знать, а простые люди терли зубы березовым углем.
Хоть щетки и попали в Европу, они не были популярны там вплоть до XVII века: все изменил известный в то время французский дантист Пьер Фошар. Он изобрел вставные зубы, штифты, брекеты, а заодно рекомендовал ежедневно чистить зубы. Правда, ни конский волос, ни щетина вепря ему не нравились (волос был слишком мягким, а щетина жесткой), и он предложил пользоваться морской губкой. Ситуация снова изменилась в середине XIX века: французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что на влажной поверхности размножаются бактерии. Щетки стали кипятить, но такой ежедневный ритуал значительно сокращал срок их годности, что повлияло на популярность изобретения.

Современные зубные щетки
История современных зубных щеток началась в 1780 году: англичанин Уильям Аддис взял кость, просверлил в ней отверстие и протащил в него пучок щетины, закрепив его клеем. Спустя несколько лет Аддис открыл фирму и начал продавать свое изобретение. Начали появляться и другие фирмы. Правда, на протяжении следующих 150 лет производители за неимением альтернативы все еще использовали натуральные волокна, поставлявшиеся преимущественно из России и Китая.

В 1937 году появился нейлон, и натуральную щетину заменили на этот легкий, прочный, влагоустойчивый и быстро сохнущий материал. Первое время нейлон был очень жестким и царапал десны, но в 1950 году технологию его создания усовершенствовали, и щетки стали значительно мягче.

Параллельно развивались и другие направления: в первой половине XX века в Швейцарии представили электрическую зубную щетку. Изобретение было создано для людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой, а также для владельцев брекетов. Вскоре стало ясно, что такие щетки могут использовать и другие покупатели. Уже в 1961 году вышла щетка, которая не подключалась к сети, а работала от аккумулятора. Спустя несколько лет изделие стало еще лучше: появилась крутящаяся головка.

Период с 1963 по 1998 гг. был порой экспериментов: изобретатели запатентовали более 3 000 различных моделей щеток! В них был и таймер, и датчик, сообщающий, когда щетку пора заменить. Современные производители тоже не останавливаются. Существуют щетки с датчиками, реагирующими на слишком слабое или сильное нажатие, модели с видеокамерой, позволяющей прямо во время чистки оценить качество процедуры. Появились и ультразвуковые щетки, способные удалять бактерии под десной на глубине до 5 мм. Посмотрим, что будет дальше!


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.