Как фториды защищают детские зубы

5 минут
626

Научно доказано, что фториды укрепляют зубную эмаль и делают зубы более устойчивыми к воздействию разрушительных факторов

Как фториды защищают детские зубы
Кариес зубов - одно из самых распространенных заболеваний детей во всем мире. Во время этого медленного разрушения твердого вещества зуба некоторые бактерии полости рта образуют из углеводов органические кислоты, которые растворяют твердую зубную эмаль и могут образовывать дыры в зубах.

Научные сообщества стоматологов и педиатров неоднократно указывают на три главных составляющих здоровья зубов:

• здоровая для зубов диета (особенно без сладкого),
• регулярная чистка зубов даже младенцам старшего и младшего возраста,
• использование фторидов.

Фториды укрепляют зубную эмаль и делают зубы более устойчивыми к воздействию разрушительных факторов. В то же время они подавляют колонизацию и метаболизм бактерий в зубном налете и, таким образом, защищают зубную эмаль от разрушения. Вот почему педиатры, единодушно со стоматологами и экспертами по питанию, рекомендуют использовать фториды для младенцев, детей ясельного и дошкольного возраста с целью предотвращения кариеса.

Слишком много хорошего - вредно

То же самое, как это часто бывает, применимо и здесь: слишком много хорошего - вредно. Если ребенок проглатывает слишком много фтора (например, из-за того, что он неоднократно проглатывает большое количество зубной пасты, содержащей фтор, при чистке зубов), на зубах могут появиться пятна: от беловатого до желтовато-коричневого цвета. Иногда видны только узкие белые линии, в других случаях видны коричневатые пятна цвета извести. Это флюороз зубов.

Рекомендуемые количества фтора должны быть одновременно эффективными и безопасными. По этой причине научные сообщества педиатров, стоматологов и диетологов разрабатывают все новые рекомендации к действию в зависимости от возраста ребенка.

От рождения до прорезывания молочных зубов

Младенцы должны ежедневно получать комбинированный препарат, содержащий фтор и витамин D в форме таблеток, вплоть до появления первого молочного зуба. Витамин D защищает ребенка от опасного размягчения костей, рахита. При приеме такой таблетки соблюдается рекомендуемая и безопасная доза фтора самым надежным образом.

От прорезывания молочных зубов до 12 месяцев

С появлением первого зуба в дополнение к таблетке фтора родители должны постепенно и в игровой форме приучать ребенка чистить зубы, чтобы ребенок мог получать от этого удовольствие и привыкать к регулярной чистке зубов.

Важно: таблетки, содержащие фтор, нельзя сочетать с зубной пастой, содержащей фтор!

Новые рекомендации предлагают два подхода:

• Если ребенок продолжает получать комбинированную таблетку фтора и витамина D, зубы следует чистить без зубной пасты или только с небольшим количеством зубной пасты без фтора.
• Второй вариант: профилактика рахита продолжается ежедневной таблеткой витамина D без фтора, а зубы ребенка чистят до двух раз в день очень небольшим количеством детской зубной пасты с фтором (с 1000 ppm фторида). Но будьте осторожны: если вы выберете этот вариант, убедитесь, что вы используете минимальное количество пасты размером с рисовое зернышко!

Если используется зубная паста с добавлением фтора, то точная дозировка рекомендуемого количества зубной пасты имеет решающее значение, чтобы избежать чрезмерного потребления фтора и нежелательных эффектов. Младенцы и малыши еще не могут выплевывать зубную пасту и поэтому проглатывают большую ее часть. Кроме того, родители могут использовать большое количество зубной пасты при чистке зубов ребенка, часто более чем в четыре раза превышающее рекомендуемое количество. Если чистить зубы два раза в день, слишком большое количество фтора может попасть в желудок ребенка.

От 12 до 24 месяцев: точно дозируйте количество пасты – оно должно быть размером с рисовое зерно.

Рекомендовано также посещение педиатра для детей до 6 -7 лет и стоматологические осмотры для ранней диагностики в возрасте от 13 до 24 месяцев.

От 24 до 72 месяцев: количество зубной пасты размером с горошину.

Отмечено. что благодаря тщательному осмотру и рекомендациям педиатров и стоматологов, использованию таблеток с фтором, позже фторированных зубных паст и использованию фторированной поваренной соли в домашнем хозяйстве частота кариеса значительно снижается.

Социальное неравенство в стоматологическом здоровье

Согласно текущим исследованиям, существует повышенный риск кариеса у детей из семей с низким социально-экономическим статусом, где имеются проблемы с обеспечением ребенка здоровым и сбалансированным питанием и регулярной правильной гигиеной полости рта, а также у детей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Дети из социально незащищенных семей с меньшей вероятностью будут следовать рекомендациям по ежедневной чистке зубов и профилактике кариеса.

Реклама виновата в передозировке

Придерживаться данных рекомендаций - непростая задача. Ведь в рекламе зубной пасты и даже в образовательных брошюрах изображается большая полоска пасты на всю длину щетки. Это преувеличенное представление, которое может легко привести к передозировке фторидов. Кроме того, предлагаемые количества, такие как «размер рисового зерна» (0,125 г) или «размер горошины» (0,25 г), не могут быть точно измерены.

Поэтому было бы желательно, чтобы производители использовали следующие приемы для тюбика зубной пасты:

• тюбики для детской зубной пасты с очень маленьким отверстием, чтобы можно было нанести только очень тонкую нить (диаметр рисового зерна);
• четкое и понятное изображение рисового зерна или горошины на тюбике с детской зубной пастой для точного визуального представления;
• дозатор на тюбике для точного и правильного дозирования.

Материал для статьи:

www.zwp-online.info

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.