Как правильно чистить зубы

5 минут
583

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Мы чистим зубы каждый день, не задумываясь, что что-то можем делать не так. Но правильная чистка зубов - это не только чистота зубов и свежее дыхание.

Как правильно чистить зубы
Если каждый день правильно чистить зубы, то можно эффективно предотвратить такие заболевания, как кариес, гингивит или пародонтит. Продолжительность и систематический подход при этом играют важную роль. Чтобы зубы оставались здоровыми, а десны не травмировались, желательно соблюдать ряд правил, о которых поговорим в статье ниже.

СОДЕРЖАНИЕ


Последствия неправильной гигиены полости рта или ее отсутствия

При чистке зубов речь идет не только об удалении остатков пищи, но, в частности, об удалении зубного налета, который образуется на зубах в виде липкой пленки после еды. Зубной налет является пищей для повреждающих зубы бактерий во рту, представляющих наибольшую угрозу для здоровых зубов, поскольку они повреждают зубную эмаль.

Недостаточная гигиена полости рта сопровождается неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен и приводит к различным стоматологическим заболеваниям (кариес, пародонтит).

В результате неудовлетворительное состояние полости рта негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Существует ряд исследований, которые показывают влияние стоматологических заболеваний на работу легких и сердечно - сосудистой системы человека.

Вред, причиненный неправильной чисткой зубов, может быть столь же опасен для ваших зубов, как и недостаточная чистка зубов. Поэтому важно научиться правильно выполнять ежедневный ритуал чистки зубов.

 

Основные правила гигиены полости рта

  1. 1.  Существует общепринятый стоматологами ряд рекомендаций и правил по правильному уходу за зубами:

Чистите зубы не менее двух раз в день. Еще лучше, если вы будете чистить зубы трижды в день – после каждого основного приема пищи. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее трех минут.

2.  Не переусердствуйте, иначе снизится естественная защитная функция зубной эмали. Если чистить зубы слишком долго и слишком часто, то можно даже повредить зубную эмаль и мягкие ткани пародонта.

3.  Вечером после последнего приема пищи важно особенно тщательно чистить зубы. В противном случае бактериям в зубном налете дается хороший шанс размножаться всю ночь и атаковать зубы и десны. В то же время поток слюны и соответствующие защитные функции в ротовой полости ночью снижаются.

4.  Старайтесь не чистить зубы сразу после еды, а выждать хотя бы минут 10-15. Особенно это важно после употребления кислой пищи или напитков. Кислоты могут разрушать и ослаблять зубную эмаль. Если вы чистите зубы сразу после этого, тонкий слой ослабленной поверхности зуба стирается. Прежде всего, те, кто страдает рецессией десен, рискуют повредить зубную эмаль и даже дентин. С другой стороны, если вы немного подождете, прежде чем чистить зубы, то во рту образуется достаточно слюны для нейтрализации кислот.

5.  При чистке зубов следует действовать осторожно и нажимать на зубную щетку только настолько, чтобы концы щетинок слегка сгибались. Не нажимайте на зубную щетку слишком сильно. Слишком сильное давление при чистке способствует рецессии десен и обнажению шеек зубов. Если вы хотите почувствовать оптимальное давление, используйте кухонные весы. Возьмите зубную щетку и надавите ей так, чтобы весы показывали максимум 250 граммов. Это оптимальное давление.

6.  Не забывайте о зонах риска в ротовой полости. К ним относятся, например, задние моляры или труднодоступные зубы мудрости. Именно эти «забытые» участки быстро становятся рассадниками вредоносных бактерий и точками атаки кариеса и гингивита.

7.  Для очищения труднодоступных и межзубных пространств обязательно введите в ежедневный уход межзубные ёршики (при достаточном расстоянии между зубами) и зубную нить. Около 30% зубного налета скапливается в промежутках между зубами, где селится множество болезнетворных микробов. Если их не чистить, эти участки особенно подвержены кариесу, воспалению десен (гингивиту) и заболеваниям пародонта. Зубная нить — лучший, а часто и единственный способ тщательно удалить налет, если промежутки между зубами очень узкие. Стоматологи рекомендуют пользоваться сначала зубной нитью/ёршиками, а затем проводить очистку зубов при помощи зубной щетки.

8.  Не забывайте про чистку языка - 90 % бактерий, вызывающих запах, находятся на задней части вашего языка. Вы можете использовать специальные скребки для языка. Скребок должен быть маленьким и иметь закругленные щетинки, чтобы у вас не возникал рвотный рефлекс. Кроме того, не трите язык слишком сильно.

9.  Для обеспечения тщательного и бережного очищения эмали и десен важно выбрать правильную зубную щетку – она должна соответствовать трем критериям. Они в равной степени относятся к мануальным (обычным) и электрическим зубным щеткам:

  • Жесткость щетины. Густая, мягкая щетина обеспечивает оптимальную эффективность очистки. Слишком жесткие щетинки могут повредить зубную эмаль и травмировать десны.
  • Маленькая головка щетки: головка щетки должна достигать всех поверхностей зубов (в том числе боковых поверхностей), как нижней, так и верхней челюстей. Маленькой головкой щетки легче управлять, особенно в задней части ротовой полости, поэтому она предпочтительнее. Дополнительные пластины скребка для языка на головке щетки только делают ее излишне громоздкой.
  • Удобная ручка. Правильная зубная щетка также нуждается в эргономичной ручке, которая удобно лежит в руке. Только так можно безопасно и правильно проводить чистку по всем поверхностям зубов.

Стоит отметить, что стоматологами рекомендуются хорошие электрические зубные щетки вместо обычных. Электрические зубные щетки можно уже использовать для молочных зубов в возрасте от 2,5 до 3 лет. Первоначально для детей подходят вращающиеся щетки с маленькой насадкой.

10.  Выбор зубной пасты. На полках в магазинах можно найти универсальные зубные пасты, зубные пасты для чувствительных зубов и десен, зубные пасты с эффектом отбеливания. Среди всех зубных паст выбор стоит отдавать зубной пасте с содержанием фтора (фторидами). Фтор помогает предотвратить появление кариеса, укрепляя зубную эмаль. Дети всегда должны использовать зубную пасту, соответствующую их возрасту. Для детей в возрасте до шести лет рекомендованный уровень фтора составляет 500 ppm. Для людей с заболеванием десен, с оголенными шейками зубов рекомендованы специальные пасты для чувствительных зубов (Асепта Plus «Реминерализация», Sensodyne «Мгновенный Эффект» и др.).

11.  Использование ирригатора не может заменить зубную нить и зубную щетку, но может дополнить их. Однако при остром воспалении десен (пародонтите) или незначительных травмах полости рта от использования ирригатора полости рта следует полностью отказаться. Струя воды может загнать микробы в десны, тем самым увеличивая риск инфицирования.

12.  Жевательная резинка без сахара для ухода за зубами может быть очень полезной, если у вас нет под рукой зубной щетки. Жевательная резинка стимулирует выделение слюны. Большее количество слюны приводит к тому, что кислоты во рту уменьшаются.

13.  Домашнего ухода не достаточно для полного удаления мягкого зубного налета и зубного камня, как бы хорошо вы не чистили зубы, поэтому рекомендуется один-два раза в год проходить профессиональную чистку в стоматологической клинике.

 

Техника эффективной чистки зубов

Техника очистки зубов также играет важную роль в гигиене полости рта. Важно не то, насколько долго вы чистите зубы, а как вы это делаете.


Лучше всего действовать систематически:

  • сначала очистить жевательные поверхности;
  • затем очистить наружную часть;
  • а затем внутреннюю часть каждого сегмента челюсти (верхняя левая часть, затем верхняя правая, нижняя правая, нижняя левая).

 

Сначала необходимо воспользоваться зубной нитью/межзубными ёршиками для удаления остатков пищи с межзубных пространств.

Затем продолжить гигиену при помощи зубной щетки. Жевательную поверхность очищаем горизонтальными возвратно-поступательными движениями (вперед-назад), уделяя особое внимание естественным бороздкам (фиссурам).

Располагаем зубную щетку под углом 45° и начинаем очищать поверхность зубов выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба – фронтальную и боковую поверхности.

Затем чистим зубы изнутри, используя выметающие движения от десны к краю зуба.

Завершить чистку можно специальными ополаскивателями для полости рта. 

Кстати, сейчас стоматологи не рекомендуют чистку зубов прямым или круговым движением зубной щетки. Потому что было показано, что это может привести к попаданию остатков пищи и бактерий в межзубные пространства и под десны, что может привести к их воспалению и кариесу.

При чистке следует учитывать не только поверхности зубов, но и десны, ведь там тоже могут скапливаться отложения. Поэтому всегда чистите десны, но только с минимальным нажимом, чтобы не повредить их.

 

Гигиена полости рта при наличии ортодонтических конструкций

Зубы с ортодонтическими конструкциями особенно подвержены кариесу и гингивиту. Потому что бактерии легко могут поселиться на краях конструкций. Как и в случае с естественными зубами, их необходимо регулярно и тщательно чистить, а также с особой внимательностью относится к промежуткам между зубами.

Чтобы постепенно не разрушить покрытие коронок и мостовидных протезов, следует использовать зубную пасту с небольшим количеством абразивных частиц. Зубная нить и межзубные ёршики — наиболее эффективные способы поддержания чистоты краев коронки.

Бактерии и микробы могут легко проникнуть между зубным имплантатом и деснами. Результатом может быть воспаление, которое может даже привести к ослаблению имплантата. Поэтому пространство между имплантатом и десной необходимо очищать. Как и естественные зубы, зубные имплантаты можно чистить с помощью ручной зубной щетки или электрической зубной щетки.

При ношении брекетов гигиену полости рта можно выполнять при помощи специальных ёршиков. По возможности нужно пользоваться ирригатором для очистки межзубных пространств. Можно также использовать очищающие растворы по рекомендации врача.



В заключение стоит отметить, что никогда не поздно научиться правильному уходу за зубами. Кроме того, необходимо обучать гигиене полости рта с раннего возраста. Родители должны подавать пример своим детям и учить их правильно чистить зубы.
 




реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.