Как правильно ухаживать за зубными протезами

24.03.2022
Как правильно ухаживать за зубными протезами
Регулярно и тщательно ухаживать нужно не только за собственными зубами. Бактерии также могут селиться на зубных протезах и вызывать образование зубного налета и зубного камня. Поэтому протезы тоже необходимо тщательно очищать каждый день.


Содержание


Зубные протезы бывают съемные и несъемные. Несъемные протезы - это коронки и несъемные мосты. Они часто изготавливаются из керамики и поэтому очень похожи на натуральные зубы. Съемные протезы – это ортопедические конструкции, которые пациент может снимать самостоятельно: для очистки или хранения.

Как несъемные, так и съемные протезы могут способствовать патологическому размножению бактерий, встречающихся в ротовой полости. Кроме того, следует избегать образования зубного камня и уделять повышенное внимание уходу за деснами. Поэтому гигиена полости рта и тщательная чистка протеза очень важны и часто требуют больше усилий, чем чистка своих зубов.

Регулярный домашний уход за зубными протезами на самом деле довольно прост. Однако неправильный уход может сократить срок службы протеза. Стоматологи при установке протеза дают рекомендации по уходу за зубными протезами.

Отличается ли уход за съемными и несъемными протезами?


Общие рекомендации по уходу за несъемными протезами


За несъемными зубными протезами (такими как импланты) ухаживают так же, как за собственными зубами. Их нужно чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы два раза в день. После еды полость рта следует полоскать для удаления остатков пищи. При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не исчезла в течение 3-7 дней, необходимо обратиться к стоматологу.

Критическими точками являются переходы от искусственных зубов к собственным. В этих местах имеют тенденцию образовываться отложения, которые могут не воздействовать на искусственные зубы, но могут воздействовать на естественные зубы. Они подвергаются повышенному риску кариеса в точках контакта.

Плохая гигиена несъёмных протезов приводит к изменению цвета поверхности материала. Если речь идёт о металлокерамике, поверхность коронки, как и естественная зубная эмаль, может потемнеть.

При ношении несъемного протеза рекомендуется использовать ирригатор. С его помощью можно хорошо удалить остатки пищи, даже в трудно-доступных местах.


Общие рекомендации по уходу за съемными протезами:


1. Важно соблюдать ежедневные правила гигиены. Ополаскивайте протез внутри и снаружи чистой водой после каждого приема пищи, а также полощите рот чистой водой или раствором для полоскания рта перед тем, как вставить протез обратно.

2. Протез нуждается в ежедневной очистке. И лучше всего это делать над мягкой поверхностью или над тазом, наполненным водой. Например, можно заранее выстелить раковину полотенцем. Таким образом, протез не повредится, если выскользнет из рук и упадет.

3. При необходимости наденьте очки во время чистки, чтобы лучше видеть загрязнения, скопления налета.

4. Используйте мягкую зубную щетку или специальную щетку.

5. Не чистите зубной протез обычной зубной пастой, так как большинство зубных паст содержат абразивы! Со временем это может привести к тому, что поверхность протеза станет шероховатой, и будут образовываться отложения. Лучше использовать специальные чистящие пасты. В качестве чистящего средства можно использовать мягкое моющее средство для мытья посуды или слабый мыльный раствор.

6. При очистке важно тщательно удалить все остатки липкого крема (если вам приходится им пользоваться), а также остатки пищи и отложения.

7. Тщательно очищайте все зазоры и углы. При установке протеза проверьте, тщательно ли очищены внутренние поверхности. Это особенно важно для телескопических протезов, так как остатки пищи могут привести к заклиниванию протеза.

8. Для очистки протеза можно использовать специальные чистящие таблетки. Они не заменяют механическую чистку щеткой. Однако их можно использовать в качестве дополнительной меры очистки и для дезинфекции. Соблюдайте время воздействия, указанное производителем!

9. После очистки тщательно промывайте протез.

10. Если вы носите полный съемный протез, очищайте слизистые оболочки и область неба мягкой зубной щеткой с легким нажимом - это способствует циркуляции крови и сохранению тканей.

11. Протезы нельзя кипятить или мыть очень горячей водой – это повредит протез. Нельзя мыть их в посудомоечной машине или использовать агрессивные чистящие средства. В противном случае пластик станет ломким и обесцветится.

12. Избегайте вязкой, липкой пищи (жевательная резинка, ириски), так как она может нарушать фиксацию протеза в полости рта. Не следует жевать или грызть твёрдую пищу. Это может привести к поломке протеза или отколу искусственного зуба.

Все вышеперечисленные способы и рекомендации подходят и для частично съемных конструкций, в том числе для бюгельных протезов.


Хранение съемных зубных протезов 


  • Протез обычно не снимается на ночь
  • Если вы чувствуете себя некомфортно при этом или слизистая оболочка рта раздражена, при нарушении сна, дыхания, появления боли, скрежете зубами протезы можно снимать на ночь.
  • Храните его в емкости, наполненной раствором. Убедитесь, что протез полностью покрыт раствором, чтобы предотвратить высыхание.

Нейлоновые и акриловые протезы можно хранить не в жидкости, а просто завернутыми в чистую ткань.

Если ваш протез изменил цвет из-за ежедневного приема пищи или образовался налет и зубной камень, рекомендуется профессиональная чистка в зуботехнической лаборатории. Зубной техник чистит зубные протезы в специальной ультразвуковой ванне. Таким образом, растворяются все мягкие отложения. Затем ваши протезы полируются. Если вы сами хорошо позаботились о протезе, он снова будет иметь красивую гладкую поверхность, хорошо прилегать и, что не менее важно, не будет иметь микробов и запахов. При этом зубной техник также проверит протез на наличие трещин или других дефектов и выпрямит погнутые детали.

Зубной техник также удалит пигментные пятна и налет от кофе и никотина и т.п., которые могут появиться со временем.

Кроме того, если Вы носите зубные протезы, не забывайте регулярно посещать стоматолога для осмотра. Это необходимо для предотвращения, раннего выявления и борьбы с такими заболеваниями десен и пародонта, как гингивит и пародонтит, которые также могут быть вызваны плохой подгонкой и неправильным уходом за протезами.

Если ваш протез поврежден или сломан, необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Не пытайтесь ремонтировать протез самостоятельно!

Помимо чистки зубных протезов необходимо также ухаживать за деснами, языком и нёбом. Этого можно добиться, с одной стороны, нежным регулярным массажем десен, с другой стороны, умеренным использованием ополаскивателей с антибактериальным, противовоспалительным действием.


На какие отклонения при ношении протезов следует обратить внимание


Следующие предупредительные признаки могут указывать на воспалительные процессы:

  • кровоточивость, покраснение и отек десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • образование гноя на линии десны;
  • покраснение слизистой под протезом;
  • подвижность опорных зубов;
  • белый налет на слизистой оболочке полости рта и языке;
  • сухость во рту и жжение.

Если Вы заметили эти симптомы у себя, то следует немедленно обратиться к стоматологу.

В случае полных съемных протезов часть десны закрывается. Слюна больше не может автоматически очищать эти области. Если протез плохо очищается, поверхность становится шероховатой из-за отложений и зубного камня, а также оседают бактерии, вирусы и грибки, которые могут вызвать раздражение и воспаление слизистой оболочки полости рта. Это также может негативно сказаться на общем самочувствии.

Не делайте перерывы в ношении протеза более полутора-двух недель, т.к. это может привести к появлению первоначальных неприятных ощущений, которые могут затруднить установку протеза точно на место. Как правило, если протезом не пользоваться более месяца, он приходит в негодность и требуется изготавливать новый.
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.