Как справиться с повышенной чувствительностью зубов

5 минут
451

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Что такое повышенная чувствительность зубов, как её распознать среди других стоматологических заболеваний, и существуют ли способы устранить её?

Как справиться с повышенной чувствительностью зубов

Распознавание гиперчувствительности зуба и связанное с этим лечение являются частью повседневных задач стоматолога. Однако не всегда легко дифференцировать гиперчувствительность зуба от другого стоматологического заболевания. С практической точки зрения, диагноз «гиперчувствительный зуб» означает исключение всех причин, таких как заболевание самого зуба и/или тканей пародонта, которые также могут вызывать чувствительность к боли. Повышенную чувствительность зубов на различные механические, температурные и химические раздражители еще называют гиперестезией.


Как же распознать гиперестезию, и существуют ли способы устранить её?


СОДЕРЖАНИЕ


Симптомы гиперестезии зубов

Гиперчувствительность дентина характеризуется возникновением кратковременной, возможно от незначительной тянущей до сильной колющей боли в результате прямого контакта или воздействия на пораженный участок дентина термических, механических, химических раздражителей, при этом болевые ощущения не могут быть связаны с каким-либо дефектом или заболеванием зуба или десен.

 

Диагностировать чувствительность зубов может быть непросто. Но основными симптомами этого заболевания являются:

  • температурная чувствительность при употреблении холодной или горячей пищи и напитков;
  • ощущение боли на холодном воздухе — например, при беге трусцой зимой, при вдыхании воздуха;
  • боль при употреблении кислых продуктов и напитков;
  • боль при надкусывании или жевании;
  • спонтанная зубная боль;
  • болевые ощущения при ежедневной гигиене полости рта.

 

Иногда пациенты жалуются на чувствительность во время или после профессиональной чистки и отбеливания зубов. Это вполне допустимая реакция, которая может длиться до двух недель. Она является результатом обнажения твердых тканей зуба, ранее покрытых зубным налетом и камнем.

 

Причины гиперчувствительности зубов

Причиной гиперестезии является износ, потеря зубной эмали и микротрещины в твердых тканях зуба (дентине). Дентин в свою очередь пронизан канальцами, проходящими от центра зуба (от пульпы) к поверхности дентина. В этих канальцах находится дентинная жидкость. Когда дентин обнажается, на эту жидкость начинают воздействовать внешние химические, механические или температурные раздражители. Именно движение жидкости внутри канальцев дентина, вызванное теплом, холодом или другими факторами, создает осмотические стимулы, которые передаются нервным окончаниям и вызывают боль.

 

А поскольку гиперестезия оказывает влияние на гигиену полости рта (отказ от нее, избегание очистки определенной области в ротовой полости), то нередко к данной проблеме присоединяются другие стоматологические проблема (кариес, пародонтоз).

 

Что же может вызывать повышенную чувствительность зубов, в частности влиять на обнажение и повреждение дентина?

 

При рецессии десны происходит оголение шейки зуба, так как именно здесь твердая эмаль сливается с цементом корня. На этом переходе зубная эмаль очень тонкая и путь к чувствительным нервным окончаниям здесь особенно короткий. По результатам проведенных исследований, этот фактор влияет на гиперчувствительность зубов в 66% случаев. В области шейки зуба может возникать клиновидный дефект – деформация твердых тканей зуба, симптомом наличия которого является также гиперчувствительность.

 

Одной из причин повреждения или истончения слоя эмали может быть неправильная техника чистки зубов (горизонтальная чистка, чрезмерное давление) или использование неподходящих средств ухода за полостью рта (щетина зубной щетки средней или жесткой формы или абразивные зубные пасты). Зубные пасты с содержанием лаурилсульфата натрия могут повышать чувствительность зубов, раздражать слизистую и провоцировать развитие стоматита.

 

С электрической зубной щеткой с контролем давления вы можете оптимизировать давление при чистке. Если вы чистите зубы ручной зубной щеткой, вам следует использовать щетку со средней жесткостью щетины. Мягкие щетинки лучше всего подходят для ваших десен. Однако они обладают меньшей очищающей способностью, чем щетина средней жесткости. Вы также должны использовать правильную технику чистки зубов. Идеальны круговые движения и поглаживание от десен по зубам.

 

Кислые продукты и напитки также могут негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому не рекомендуется чистить зубы непосредственно до или сразу после приема таких продуктов и напитков. Рекомендуется полоскать рот водой после употребления чего-то кислого.

 

Иногда кислотная атака может быть связана с другим заболеванием, таким как булимия или расстройство пищевого поведения или беременностью, поскольку преднамеренная рвота и повторяющаяся изжога могут подвергать зубы воздействию кислоты желудочной жидкости. Эти эрозивные поражения, обнажающие дентин, чаще всего локализуются на небной стороне зубов.

 

Бруксизм часто может влиять на стираемость зубной эмали из-за чрезмерного и часто непреднамеренного скрежетания или сжимания зубов. Он, по результатам исследования, влияет на гиперчувствительность зубов в 32% случаев. В тяжелых случаях бруксизма может потребоваться установка коронки для защиты пульпы.

 

Заболевания десен, такие как пародонтит или глубокий гингивит, часто являются причиной повышенной чувствительности зубов. Плохая гигиена полости рта приводит к накоплению зубного налета. В этом отложении (налете) живут бесчисленные бактерии, вызывающие воспаление десен. Это воспаление приводит к усилению кровотока. В результате десны опухают и перестают плотно прилегать к зубам. И холодные и теплые раздражители гораздо легче достигают шейки зуба.

 

Кроме того, люди склонны к вредным привычкам, например, грызть ногти или грызть карандаши, использование зубов в качестве инструментов. Такое поведение повреждает здоровые зубы и десны и приводит к повышенной чувствительности. Поэтому следует категорически воздерживаться от поведения, описанного выше.

 

Не все причины повышенной чувствительности зубов безобидны. Кариес также разрушает эмаль и обнажает чувствительный дентин. Сначала вы ничего не замечаете, но чем дальше прогрессирует кариес, тем более чувствительными к холоду становятся ваши зубы. Когда лунка достигает зубного нерва, он воспаляется. Повышенная чувствительность зубов может также быть симптомом сломанных зубных протезов.

 

При первых признаках зубной боли следует обратиться к стоматологу, чтобы вовремя выявить заболевание зубов и начать лечение.

 

Зубы, чувствительные к боли, также могут быть результатом уже проведенного стоматологического лечения. Это, скорее всего, связано с тем, что часть вещества зуба должна быть убрана/отшлифована, как это принято во многих стоматологических процедурах. В результате зубы хуже защищены от внешних воздействий и поэтому более чувствительны.

 

Зубы могут стать чувствительными к раздражителям после установки коронки. Если для сохранения зуба используется новая зубная коронка, пораженному зубу необходимо сначала придать форму, прежде чем можно будет установить новую коронку. Обтачивание снимает с зуба естественную защитную стенку, делая его более чувствительным к внешним раздражителям, особенно после установки коронок в области шейки зуба.

 

Даже при небольших вмешательствах, таких как лечение кариеса, зуб необходимо высверливать в больной области, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы (бактерии). Последствия здесь также заметны: никакая пломба не заменит здоровую ткань зуба, поэтому такие симптомы, как чувствительность зубов к температуре или реакция на сладкое, могут возникнуть после установки пломбы.

 

Если вам отбеливают зубы по эстетическим соображениям, это тоже затрагивает зубную эмаль. Принцип процедуры отбеливания заключается в следующем: удаляется верхний слой зубной эмали, чтобы обнажить более светлый слой под ним. Для этого стоматолог использует высококонцентрированное отбеливающее средство и ультрафиолетовое излучение. Отбеливающее средство воздействует на зубную эмаль и слегка растворяет ее. Из-за удаления зубной эмали и, таким образом, потери небольшой части защитного слоя зубы часто чрезвычайно чувствительны к холоду или теплу (например, при вдохе или питье) вскоре после отбеливания.

 

Стресс также может быть спусковым крючком для зубной боли. Когда люди напряжены, они также склонны бессознательно сокращать мышцы челюсти. Сжимание и скрежетание зубами ночью изнашивает ткань зуба и повреждает зубы. Кроме того, это может привести к болям в челюстном суставе.

 

Помимо болей в спине и теле, беременные женщины часто жалуются на зубную боль и чувствительные десна. Стресс и гормональные изменения во время беременности могут негативно повлиять на иммунную систему, из-за чего организму становится сложнее бороться с бактериальной атакой или инфекцией. Кроме того, усиленное кровообращение, вызванное гормональным и повседневным стрессом, также может вызвать опухание и чувствительность десен.

 

В период менопаузы женский организм также подвержен гормональным изменениям, которые, как и во время беременности, могут отразиться на слизистых оболочках рта и деснах. Последствиями являются более высокая чувствительность зубов, гингивит и пародонтит.

 

Алкоголь атакует и окрашивает зубную эмаль, а также подавляет иммунную систему, облегчая распространение патогенов. Напитки, которые вы употребляете в сочетании с алкоголем, также могут нанести вред вашим зубам. Они часто очень сладкие и, таким образом, способствуют размножению бактерий, которые могут привести к гингивиту или кариесу.

 

Способы лечения гиперестезии

Поскольку повышенная чувствительность зубов является широко распространенной проблемой для пациентов, исследования по эффективному лечению продолжаются. За последние пять лет многочисленные клинические исследования помогли лучше понять чувствительность зубов, а также как её уменьшить.

 

Конечно, течение времени не остановить, поэтому с возрастом наши зубы изнашиваются. Но что мы можем сделать - так это исправить наши вредные привычки, которые ускоряют износ.

 

Зубной ряд пациента необходимо обследовать на наличие скрытых кариозных полостей, переломов зуба, сколов зуба, обнажающих дентин, а также наличие негерметичных реставраций. Следует также обратить внимание на реставрации, которые вызывают раздражение вскоре после установки.

 

Пересмотрите правильную технику чистки зубов и средства по уходу за зубами. При правильной чистке зубов и использовании специальных продуктов у большинства пациентов с повышенной чувствительностью зубов может наблюдаться снижение чувствительности или даже полное её исчезновение.

 

Имеет смысл использовать специальную зубную пасту для чувствительных зубов. Она содержит фтор и другие десенсибилизирующие вещества. Ингредиенты помогают противодействовать чувствительности зубов к боли, покрывая шейки зубов и укрепляя естественный защитный слой.

 

Эксперты не советуют использовать отбеливающие зубные пасты, которые предназначены для того, чтобы сделать зубы ярче, поскольку они воздействуют на поверхность зубов, а не укрепляют ее.

 

Дополнительные процедуры в стоматологической клинике могут потребоваться пациентам с более выраженной гиперчувствительностью дентина. Сюда входят защитные капы, содержащие фтор, бондинг зубов.

 

Очень эффективным средством является также обработка эмали специальным зубным лаком. Он применяется стоматологом в первую очередь к чувствительным шейкам зубов и закрывает открытые каналы шейки зуба, которые отвечают за передачу боли. Лак также содержит фтор и поэтому может даже укрепить зуб и способствовать регенерации.

 

Если причиной гиперчувствительности зубов стали заболевания десен, то стоматолог предложит провести удаление мягкого и твердого налета во время профилактической чистки зубов. Если очистку не проводить, воспаление может распространиться, привести к рецессии десны и обнажению шейки зуба.

 

Если причиной гиперестезии стал стресс и бруксизм, то стоматолог, как правило, назначает ношение пластиковой капы для защиты зубов и дальнейшую терапию.

 

При более глубоких поражениях гиперчувствительности зубов может потребоваться пломбирование стеклоиономером или композитом или даже слизисто-десневая хирургия (при рецессии десны).

 

Хорошая диета из сырых фруктов и овощей, твердой пищи помогает удалить остатки пищи и стимулирует жевание, что необходимо для правильного формирования и поддержания челюстей. Необходимо придерживаться диеты и избегать кислых продуктов.

 

Диагноз почти как детектив. Помимо необходимого клинического обследования, в этих случаях особенно полезен подробный анамнез. Поэтому рекомендуется, чтобы пациент вел «дневник болевых ощущений», в котором он записывает возникающие аномальные ощущения в отношении их частоты, качества симптомов, их постоянства и возможных провоцирующих факторов. Это поможет вашему лечащему врачу найти и устранить причины чувствительности зубов.


реклама
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.