Как укрепить или защитить зубную эмаль

5 минут
1126

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что ваши зубы ежедневно подвергаются различным испытаниям? В частности зубная эмаль страдает больше всего.

Как укрепить или защитить зубную эмаль
Зубная эмаль – это надежное зубное покрытие, своеобразный щит, который защищает дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей. Она ежедневно проходит проверку на прочность. В результате зубы становятся чувствительными к теплу или холоду, меняют цвет, а также становятся уязвимыми перед вредными бактериями. 
Почему же эмаль разрушается, и как ее защитить?

СОДЕРЖАНИЕ


Почему эмаль разрушается и изнашивается?

К ослаблению и истончению зубной эмали и образованию микротрещин могут приводить:
  • напитки с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, газированные напитки) вызывают эрозию эмали. В результате эмаль становится тоньше, пористой и теряет стойкость
  • горячая или холодная пища и напитки
  • употребление твердых продуктов, которые могут вызывать сколы эмали
  • заболевания с рефлюксом кислого желудочного сока (изжога)
  • механическое воздействие на зубы (скрежетание зубами, сжимание челюстей, слишком интенсивная чистка)
  • отбеливающие зубные пасты с абразивными частицами
  • лекарства, такие, например, как аспирин
Большое влияние на состояние зубов и зубной эмали оказывают ваши пищевые привычки. По уровню pH продукты можно разделить на три группы:

Группа 1 (рН от 2,5 до 3,5):
  • яблоки и яблочное пюре
  • клубника
  • грейпфрут
  • фруктовый джем
  • мед
  • апельсиновый сок

Группа 2 (рН от 3,6 до 4,5):
  • вишня
  • апельсины
  • помидоры
  • сливочный сыр

Группа 3 (рН от 4,6 до 5,5)
  • соленья
  • творог
  • кленовый сироп
Частое употребление продуктов первой и второй групп увеличивает риск разрушения зубной эмали. Продукты третьей группы имеют почти нейтральное значение pH. Они не предотвращает, но и не способствует разрушению зубной эмали.

Как понять, что зубная эмаль разрушается?

Чувствуете ли вы иногда боль, когда пьете или едите что-нибудь холодное или горячее? Ваши зубы в последнее время стали более желтыми или «прозрачными» по краям? Оба признака могут быть симптомами дефекта зубной эмали.

Причиной чувствительности зубов является обнажение дентинных канальцев, которые обычно закрыты зубной эмалью. В отличие от зубной эмали, в дентине есть нервы, которые реагируют на тепловые или механические раздражители и, таким образом, вызывают неприятную боль.

Там, где зубная эмаль разрушена, как правило, происходит изменение цвета зуба – он кажется более тусклым или прозрачным, желтоватый слой дентина просвечивает через нее. Если смотреть на свет, зубы могут даже казаться слегка прозрачными. Это особенно заметно по углам и краям зубов.

Стоматолог также может обнаружить кариес зубной эмали – поверхностный кариес. Эта форма кариеса, которая еще не проникла в более глубокие слои. Выглядит такой кариес чаще всего как белое или серое пятно на зубе.

Можно ли восстановить зубную эмаль?

Оказывается, восстановление зубной эмали невозможно, так как в ее составе отсутствуют клетки. Изношенная эмаль не регенерируется. Но можно своевременно принять меры по укреплению эмали и проводить меры профилактики разрушений эмали.

Ученые в настоящий момент проводят различные исследования процессов регенерации зубной эмали и занимаются разработкой инновационных продуктов по восстановлению покрытия зубов, но пока все наработки находятся в экспериментальной фазе.

Методы укрепления и защиты эмали

Вы не можете восстановить зубную эмаль, но можете ее реминерализовать. Защитите свои зубы, сводя к минимуму провоцирующие факторы и чистя зубы два раза в день зубной пастой с фтором (1500 ppm фтора) с низкими абразивными показателями (RDA <50).

Фторид временно восполняет дефектную зубную эмаль. Доказано, что чистка зубов раз в неделю специальной зубной пастой с высокой дозой фтора размером с горошину защищает от воздействия кислот. Это противодействует кариесу. Таким образом, зубы становятся менее восприимчивыми к кислоте и бактериям. В то время как кислота вытягивает кальций и фосфаты из зубов, фторид возвращает их обратно в зуб.

Кроме того, не чистите зубы за 30 минут до или после употребления кислых продуктов, чтобы у слюны было достаточно времени для регулирования уровня pH во рту.

Правильная гигиена полости рта и уход за зубами являются лучшими мерами предотвращения потери зубной эмали и разрушения зубов.

Чтобы избежать механического повреждения зубной эмали, следует соблюдать следующие основные принципы:
  • не используйте слишком жесткую зубную щетку;
  • используйте щадящую технику чистки зубов, сильно не нажимайте на щетку;
  • избегайте сильно абразивной зубной пасты.
Изменение пищевых привычек также может предотвратить потерю зубной эмали. Для этого важно избегать кислых продуктов. Прежде всего, избегайте газированных напитков. Вы можете легко сделать что-то полезное для своих зубов, если съедите что-нибудь, содержащее кальций, после употребления кислой пищи. Это нейтрализует и защищает зубы от эрозии. Это легко сделать с помощью таких молочных продуктов, как йогурт, творог или глоток молока.

Считается, что костный бульон также может реминерализовать зуб. Препараты витамина D или кальция также могут оказывать поддерживающее действие.

Проверяйте состояние зубной эмали у стоматолога во время регулярных осмотров. Кроме того, для поддержания здоровья полости рта и зубов рекомендуется профессиональная чистка зубов у стоматолога два раза в год. В конце каждой профессиональной чистки зубы фторируются. Это укрепляет зубную эмаль и делает ее более устойчивой к бактериям.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.