Какие протезы выбрать для протезирования зубов и на что ориентироваться?

5 минут
201

Протезирование зубов - неотъемлемая часть любого стоматологического лечения, направленного на восстановление утраченных зубов. На сегодняшний день существует два вида протезов: съемные и несъемные; зафиксированные на оставшихся зубах или на имплантатах. Также зубные протезы различаются по материалу. Какие же протезы выбрать?- консультирует главный ортопед Московского центра дентальной имплантологии SIMPLADENT Алекперов Роман Борисович.

Какие протезы выбрать для протезирования зубов и на что ориентироваться?

- Роман Борисович сегодня на рынке представлено несколько десятков видов зубных протезов. Не удивительно, что многие пациенты в замешательстве. Что выбрать? Съемные или несъемные - что лучше?

- Вопрос, что лучше - не совсем корректен. Все зависит от показаний для конкретного пациента: состояния и количества оставшихся зубов, качества их лечения, состояния тканей пародонта, слизистой, наличие сопутствующей патологии ( заболевание ЦНС, сердечнососудистые, гормональные нарушения) .

Если говорить очень "грубо" и обобщенно, то съемные протезы могут быть изготовлены практически в любом случае, как правило они дешевле и обеспечивают хорошую гигиену, но тот факт , что их нужно постоянно снимать и одевать (хотя бы для гигиены) как минимум доставляет ряд психологических неудобств.


Несъемные протезы крепятся на оставшихся зубах, которые для этого специально подготавливают (лечение каналов, восстановление вкладками и т.д.), либо в качестве опоры можно использовать имплантаты. Центр SIMPLADENT единственная в России клинка, официально имеющая франшизу на применение метода базальной имплантации и протезирования зубов за 3 - 7 дней. Мы ставим имплантаты с протезами практически одновременно и воссоздаем пациенту жевательную функцию буквально за неделю. Суть метода сразу нагрузить конструкцию из имплантатов легкими металлопластмассовыми протезами, чтобы пациент мог жевать и стимулировать кровообращение. Тем самым срок приживления имплантов ускоряется в несколько раз. Данный метод очень эффективен для пациентов с отсутствием большого количества зубов в зубном ряду, а также с недостаточным количеством костной ткани для установки имплантатов по классическому протоколу.
Восстанавливается жевательная функция, эстетика, плюс данный метод экономит время и деньги пациента.
Но данный метод показан не всем. Говорить о том, что лучше можно только проведя тщательную диагностику конкретного пациента.

- Зубные протезы отличаются по цене /качеству, материалам. Какие выбрать?


- Для начала надо определиться с конструкцией протез. Для съемных протезов на сегодняшний день используются материалы акриловые, нейловновые, акри-фри, квадротти, различные сплавы металлов и т.д. Я уже не говорю о несъемных конструкция, где выбор гораздо шире (металлокерамические коронки, циркониевые, золото, титан и др.). Конечно, цена будет зависеть от многих факторов. Существует "средняя" цена на каждый вид работы, но если пациент хочет ускорить работу, либо он предъявляет "повышенные" требования к эстетике, то такие работы относятся к разряду VIP и цена на них индивидуальна в каждом случае. Естественно, что для подобных работ требуются специалисты более высокой квалификации, а клиника и лаборатория должны иметь соответствующее дорогостоящее оборудование. Хорошая работа не может быть сделана быстро и стоить дешево. Поэтому повторюсь, что каждая работа создается для конкретного пациента, обсуждаются все его пожелания и возможности до начала лечения.

- Существуют клиники, в которых есть своя зуботехническая лаборатория, а есть клиники, которые отправляют свои работы в независимые лаборатории. Влияет ли это как-то на качество и что лучше?

- Некоторые медицинские центры работают со сторонними зуботехническими лабораториями, на мой взгляд, это безусловно минус, так как увеличиваются сроки изготовления работы и цена (затраты на курьерскую службу). Кроме того при примерках протеза желательно присутствие техника для коррекции формы и цвета. В нашем медицинском центре успешно функционирует собственная зуботехническая лаборатория "SIMPLALAB".

- Ваша зуботехническая лаборатория чем-то выгодно отличается от других?


- Конечно. Во-первых, оснащением. В лаборатории установлено современное оборудование, которое позволяет создавать любые по сложности и технике исполнения протезы. Во-вторых выгодным расположением. Лаборатория находится при клинике, поэтому пациентам не нужно никуда ехать для примерки протезов, все операции проводятся в кабинете лечащего врача. В- третьих, персоналом. В нашей лаборатории работают профессиональные зубные техники с богатым опытом работы. Кроме того, нет предела совершенству, поэтому специалисты проходят регулярно обучение не только в России, но и за рубежом. Последние годы мы развиваем швейцарские методики в России и наши специалисты проходят обучение именно там.


Роман Борисович Алекперов
Специализация:
стоматолог-ортопед
Стаж:
более 21 год
Специалист в области зубного протезирования (съемное, бюгельное протезирование, одиночные коронки и мостовидные протезы, в том числе с опорой на имплантаты, микропротезирование, лечение пациентов с сопутствующей патологией и пр.)

Врач первой категории. Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук. Выпускник Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета (МГМСУ).
Ординатура на кафедре Факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ.

Проходил неоднократное сертифицированное обучение и повышение квалификации по ортопедической стоматологии, как в России, так и за рубежом.

Аспирантура на кафедре ФОС МГМСУ. Тема диссертации: "Роль медикаментозной подготовки в комплексном лечении заболеваний пародонта у больных с ИБС".

Имеет ряд научных публикаций в различных медицинских журналах. Медицинский стаж с 1990 года.


Если у вас возникли вопросы к Роману Борисовичу вы можете задать их на сайте: www.simpladent.ru или через Центр поддержки SIMPLADENT
  • + 7 (495) 789-35-82;
  • + 7 (495) 789-42-02;
  • 8-800-333-53-41
на правах рекламы

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.