Какую зубную щетку выбрать?

4 минуты
392

Роль зубной щетки при чистке зубов выше, чем роль пасты, но, к сожалению, лишь немногие умеют правильно выбирать ее. Есть несколько критериев.

Какую зубную щетку выбрать?
Фото: "Designed by Freepik" https://ru.freepik.com/author/wirestock
Жесткость щетины.

1. Очень мягкая (Sensitive) — для чистки молочных зубов, при заболеваниях пародонта (если зуб плохо держится в десне), при полном или частичном отсутствии эмали.
2. Мягкая (Soft) — для беременных и кормящих женщин (эмаль их зубов часто становится очень чувствительной), при сахарном диабете, при кровоточивости десен.
3. Средней жесткости (Medium) — для людей без каких-либо заболеваний ротовой полости.
4. Жесткая (Hard) — для тех, кто курит и употребляет окрашивающие эмаль напитки и продукты. Но зубы и десны должны быть здоровыми, а эмаль должна быть крепкой, иначе есть риск поцарапать ее.
5. Повышенной жесткости (Extra-hard) — для ухода за брекетами, имплантатами, протезами, при заболеваниях, ускоряющих формирование зубного камня.
Все щетки, за исключением щеток средней жесткости, подбирает врач.
 
Длина и форма щетки.

Закругленная форма или форма со скошенными углами исключает возможность травмировать десны. Подобную функцию выполняет и силиконовый наконечник, хотя все же его основная задача — чистить язык.
Длина чистящей поверхности щетки должна составлять 25-30 мм для взрослого, у детской щетки чистящая поверхность должна охватывать 2-3 зуба. Это обусловлено тем, что челюсть представляет собой дугу, а не прямую линию: большая щетка просто не позволит чистить все зубы одинаково тщательно. А маленькая щетка, хоть и не хуже стандартной, лишь продлит процедуру чистки.

Производители.

От качества зубной щетки зависит здоровье зубов, поэтому представленные на рынке модели периодически проходят проверку. Стандартам качества отвечают известные бренды: Lacalut (у них хорошие щетки для самых маленьких детей), Splat, R.O.C.S., Oral-B, Colgate и Trisa.
Классическая или электрическая щетка?
Разница между классическими и электрическими щетками невелика, качество чистки зависит не столько от устройства, сколько от того, как чистить зубы. Если же вы решили приобрести электрическую щетку, выбирайте модель с подвижным вращающимся в нескольких плоскостях элементом, она чистит эффективнее просто вращающейся. Щетки с питанием от сети мощнее моделей на аккумуляторе, большое количество режимов чистки позволяет подобрать варианты для решения разных задач (чистка зубов, языка, десен и др.). Не помешает и датчик давления — обычно люди слишком сильно давят на зубы и поэтому царапают эмаль.
Существуют также ионные и ультразвуковые щетки. Но и они будут эффективными только если правильно чистить зубы. Хотя у ультразвуковых есть преимущество: они препятствуют образованию зубного камня и развитию заболеваний тканей пародонта. А ионные щетки можно покупать только после визита к стоматологу, так как есть ряд противопоказаний к их использованию, например, курение.

На что еще обратить внимание?

1. Щетина должна быть синтетической, на ней скапливается меньше бактерий. Выбор зубной щетки — не тот случай, когда стоит отдавать предпочтение натуральным материалам.
2. Концы щетинок должны быть закругленными, иначе можно поцарапать десны, внутреннюю сторону щеки, небо и эмаль.
3. Длина щетинок должна быть разной. А одноуровневые модели подходят для ухода за съемными протезами, брекетами и другими конструкциями, также это оптимальный вариант для чистки детских зубов.
4. Угол наклона щетинок должен быть разным.

Как часто менять зубную щетку?

Со временем на щетине скапливаются бактерии, и когда их количество становится слишком большим, щетка уже не чистит зубы, а скорее наносит вред их здоровью. На некоторых щетках есть специальный индикатор: ее срок выходит, когда щетинки меняют цвет. Если индикатора нет, меняйте щетки каждые 3 месяца (1,5-2, если вы чистите зубы более двух раз в день), а также сразу после профессиональной чистки, кариеса, простуды или некоторых других заболеваний.
 
Продлить срок службы щетки можно, если после каждой чистки промывать ее с мылом. А еще важно хранить ее без футляра — в нем она не высыхает полностью, и на щетине начинают размножаться бактерии.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.