Кариес молочных зубов

4 минуты
375

Детские зубы, к сожалению, тоже могут подвергаться кариесу. И это может перерасти в большую проблему, потому что лечение часто бывает трудным, ребенок может не подпускать к себе стоматолога и отказываться от каких-либо лечебных манипуляций. Поэтому лучше стараться не допускать возникновения кариозных образований в детских зубах. Как же развивается кариес, как можно предотвратить его у ребенка и как проводится лечение молочных зубов?

Кариес молочных зубов

Детские зубы, к сожалению, тоже могут подвергаться кариесу. И это может перерасти в большую проблему, потому что лечение часто бывает трудным, ребенок может не подпускать к себе стоматолога и отказываться от каких-либо лечебных манипуляций. Поэтому лучше стараться не допускать возникновения кариозных образований в детских зубах. Как же развивается кариес, как можно предотвратить его у ребенка и как проводится лечение молочных зубов?

Кариес - это инфекционное бактериальное заболевание. Если у детей появляются дырки, это может быть связано с тем, что они были заражены этими бактериями еще в раннем возрасте.

Этап первый: заражение кариесом
Заражение происходит при обмене слюной. Например, каждый раз, когда вы облизываете детскую ложку, в рот ребенка попадает небольшое количество слюны. В слюне содержатся бактерии, которые могут вызвать кариес.

Этап второй: размножение бактерий

Даже если во рту Вашего ребенка нет зубов, бактерии могут размножаться. Бактерии чувствуют себя особенно комфортно, когда их кормят сахаром, и у них есть время для размножения.

Этап третий: образование дырки
Когда первые зубы проходят через десны, микроорганизмы оседают на них. Если ребенок употребляет сахар, вырабатывается кислота, которая разрушает зубную эмаль. Молочные зубы могут выдержать кратковременную кислотную атаку, но если кислота действует в течение длительного периода времени, то появляются дыры.

Сахар является основной причиной появления кариозных молочных зубов. Если добавить плохой уход за зубами, то проблема неизбежна.

Как предотвратить кариес у детей?

1. Регулярно чистите зубы. Как и в случае со взрослыми, хорошая гигиена полости рта важна для здоровья зубов у детей. Будь то молочные зубы или постоянные зубы: зубной налет и микроорганизмы необходимо удалять регулярно.

2. Во избежание разрушения молочных зубов важно, чтобы дети не заражались бактериями родителей. Родителям следует категорически избегать попадания собственной слюны в рот ребенка. Так как микрофлора полости рта проявляется только в первые годы жизни и пока еще вырабатывает достаточно положительных микроорганизмов, то микробы кариеса очень легко приживаются. Не облизывайте ребенку ложку или пустышку.

3. Не используйте детские бутылочки для сахаросодержащих напитков. Малыш выпьет сок, отверстие для питья останется во рту ребенка еще в течение длительного периода времени, а это значит - у микроорганизмов есть длительный доступ к сахару. Особенно, когда малыши засыпают с сахарным напитком в бутылке.

4. Чтобы снизить риск возникновения кариеса, не рекомендуется давать ребенку сладкие напитки, такие как лимонады или соки, подслащенную воду.

5. Необходимо следовать профилактическому календарю осмотра ребенка. К тому же во время обследования дети привыкают к посещению стоматолога, врач может рассказать о важности гигиены и наглядно продемонстрировать ребенку, как нужно чистить зубы. Ведь нередко ребенок больше прислушивается к советам специалиста, особенно когда понимает, что с ним общаются как со взрослым.

Если кариеса не удалось избежать

Если проблемы не удалось избежать, то врач-стоматолог определяет при осмотре какой тип лечения будет применен: сохранение зуба или его удаление.

Целью первого типа лечения является сохранение пораженного зуба во рту ребенка как можно дольше. В лучшем случае он выпадет сам по себе.

Молочные зубы, пораженные небольшим кариесом, можно лечить при помощи пломбы. Часто пломбировочные материалы для молочных зубов отличаются от тех, которые применяются для постоянных зубов. Эти материалы не так чувствительны к влаге во время обработки и устанавливаются быстрее. У детей пломбы почти всегда можно поставить без анестезии.

Если кариес очень глубокий, возможно, что микробы проникли в зубной нерв. В этом случае необходимо удалить часть зубного нерва. Дантист откроет зуб под анестезией и удалит верхушку нерва. Затем он введет лекарство и снова закроет зуб.

Иногда стоматолог не может удалить весь кариес, не вскрывая нерв, или ребенок отказывается от сверления. В этом случае используются детские коронки. Для этого зуб предварительно очищается. Затем стоматолог из готовых стальных коронок выбирает подходящую, которая фиксируется к пораженному зубу. Форма терапии имеет то преимущество, что кариес остается закрытым. Кариес, оставшийся под коронкой, становится неактивным, и молочный зуб может оставаться во рту ребенка, пока не выпадет.

Молочные зубы, нерв которых уже мертв, часто вызывают рецидивирующее воспаление. Они могут сопровождаться болью, отеком и жаром. Такие молочные зубы рекомендуется удалить. Большинству детей удаление зуба можно проводить под местной анестезией.

В конце статьи поделимся еще несколькими полезными советами и рекомендациями от детских стоматологов:

• приучайте ребенка ополаскивать ротовую полость после приема пищи.
• чистить зубы два раза в день, по крайней мере, по две минуты каждый раз.
• чистит все поверхности всех зубов зубной щеткой, которая подходит ребенку по возрасту. Здорово, если это будет щетка со звуковым сигналом, так ребенок будет чистить зубы положенное время.
• использовать зубную пасту, содержащую фтор (у детей старше двух лет).

Автор статьи: Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.