Клиновидный дефект зубов

5 минут
1980

Если зубы стали чрезвычайно чувствительны, а чистка зубов вызывает неприятные ощущения, то причиной может быть клиновидный дефект зубов.

Клиновидный дефект зубов
Фото: juniordentist.com
Зубная эмаль может страдать и разрушаться не только в результате кариозных поражений. Существует целый ряд других патологических процессов, таких как гипоплазия и гиперплазия (слишком тонкая эмаль или переизбыток толстой ткани зуба), флюороз, некроз, эрозия эмали и др. Одним из приобретенных поражений зубной эмали является также и клиновидный дефект зубов. Чем опасно это заболевание, как оно возникает и лечится – в этом будем разбираться в нашей статье ниже.

СОДЕРЖАНИЕ


Что такое клиновидный дефект зубов?

Клиновидный дефект зубов представляет собой некариозное поражение твердых тканей зуба в виде бороздообразных углублений на зубной эмали. Из-за этой проблемы шейки зубов до конца не покрыты деснами. Это не только повышает чувствительность зубов, но и повышает их восприимчивость к кариесу. Данное заболевание специалисты называют также клиновидной пришеечной эрозией.

При этом процесс утраты структуры зуба затрагивает преимущественно щечную или губную сторону клыков и коренных зубов. Вначале углубления на зубе, характеризующие дефект, довольно мелкие и незаметные, но со временем их размеры значительно увеличиваются, пока, наконец, не образуется четкий клин в виде латинской буквы V.

Можно ли предупредить возникновение данной проблемы?

Причины клиновидного дефекта зубов

Оказывается, данная проблема встречается не так уж редко – примерно у 70% населения. Но, зная причины возникновения дефектов эмали v-образной формы, можно избежать их возникновения.

Несмотря на многочисленные исследования, нельзя однозначно назвать причину появления клиновидного дефекта. Однако предполагается, что возможными влияющими факторами могут быть механическое повреждение эмали, которое может возникнуть, например, в результате неправильного ухода за зубами, неправильной техники чистки зубов, использования абразивной зубной пасты и слишком жесткой зубной щетки или из-за кислотных изменений в веществе зуба. Как правило, зубная паста с эффектом отбеливания имеет показатели абразивности намного выше, чем обычная паста, что и приводит к изменению зубной эмали.

Почему эта проблема может стать неприятной для пациента? Потеря твердого вещества зуба сопровождается рецессией десны. Оба фактора делают зубы или шейки зубов сверхчувствительными к холоду, теплу, сладкой и кислой пище, приводят к появлению неприятных ощущений во время чистки зубов. Причиной являются тонкие каналы в дентине, которые больше не защищены, а обнажены, а физические и химические раздражители достигают внутренней части зуба.

Из-за боли и неприятных ощущений пациенты начинают пренебрегать регулярной гигиеной полости рта, что может привести к другим проблемам с зубами.

Другой причиной возникновения v-образных углублений считается бруксизм, скрежетание зубами, неправильный прикус. При бруксизме на зубы оказывается повышенное давление, которое в долгосрочной перспективе приводит к сколам мельчайших частиц эмали, вызывает «неправильный прикус» и перегружают жевательную систему в целом.

В последнее время все больше исследователей называют причиной возникновения клиновидного дефекта патологию окклюзии, т.е. нарушение смыкания зубных рядов. Эта проблема приводит к нарушению жевательной нагрузки и неравномерному напряжению в челюсти, что также приводит к разрушению зубной эмали.

Если уже имеются дефекты шейки зубов с рецессией десен, неправильная техника чистки может ускорить процесс заболевания и повысить гиперчувствительность зубов.

Развитие клиновидного дефекта может быть следствием воздействия различных кислот, содержащихся в продуктах питания и соках. Поэтому стоматологи не рекомендуют сразу после употребления напитков или продуктов питания с высоким содержанием кислотности чистить зубы. Эмаль после воздействия кислот становится более восприимчивой к механическим повреждениям, и зубная щетка может повредить ее.

Некоторые исследователи связывают болезни ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих путей с образованием клиновидного дефекта. Заболевания эндокринной системы, болезни центральной нервной системы также могут быть причиной данной стоматологической проблемы.

Предпосылками к появлению клиновидного дефекта также могут быть:
  • зубной налет и камни на зубах;
  • некачественная нерегулярная гигиена полости рта;
  • гингивит и пародонтит.

Диагностика и лечение клиновидного дефекта

Как и в случае любого многофакторного заболевания, к клиновидным дефектам шейки зуба следует подходить терапевтически с разных сторон. Часто врачи решают проблему только с помощью пломбирования зубов без выявления причин заболевания. Прежде всего, лечащий врач должен провести диагностику в стоматологической клинике и собрать анамнез. После этого он расписывает план лечения.

Лечение предусматривает исключение из употребления в первую очередь вредных напитков, содержащих кислоту (соки, газированные напитки).

Если симптомы вызваны неправильной техникой чистки зубов, часто прогрессирования клиновидного дефекта можно избежать просто изменив подход к личной гигиене.

Зубная паста с высоким содержанием фтора образует на зубной эмали слой, который покрывает и защищает зуб. Кроме того, следует регулярно проходить профилактические осмотры полости рта у стоматолога для обнаружения ранних стадий заболевания, так как устранить проблему на этом этапе проще и безопаснее для здоровья зубов.

При неглубоких клиновидных дефектах поможет проведение профессиональной гигиены ротовой полости для удаления зубного налета и камня.

На начальных стадиях стоматологи применяют фторирование и реминерализацию эмали. На клиновидные образования наносятся составы, содержащие фтор, кальций, глюконат натрия. Таким образом, предотвращается дальнейшее разрушение эмали зуба.

В сложных случаях для реставрации клиновидного дефекта используются специальные эластичные композитные материалы. Процедура схожа с установкой пломбы. При сильных разрушениях зуба врач может предложить пациенту установить зубную коронку.

Если не учитывать патологии прикуса, а просто запломбировать дефекты, пломбировочный материал со временем просто выпадет, так как из-за неправильного контакта зубов нижнего и верхнего ряда, напряжение и давление на зуб будет сохраняться. Для начала необходимо нормализовать прикус, выполнить шлифование отдельных зубов, установить ортодонтическую конструкцию (например, брекет-систему).

При обширных поражениях твердых тканей рекомендовано к терапевтическому лечению присоединить ортопедическое лечение зубов.

Если симптомы вызваны скрежетанием зубами, стоматолог может назначить лечение при помощи капп.

Эстетическая реставрация достигается при помощи установки виниров. Они создадут еще и дополнительную защиту зубной эмали от внешнего воздействия.

Помимо местной терапии лечение клиновидного дефекта включает общую терапию. Врач назначает для приема препараты, содержащие кальций, фосфор, витамины и микроэлементы.

Некоторые специалисты прибегают при корректировке клиновидного дефекта к использованию лазера, благодаря которому снижается гиперчувствительность зубов.

Ирригатор может служить профилактикой клиновидных дефектов. Если заболевание уже имеется, с помощью этого устройства можно предотвратить прогрессирование заболевания. Вопреки мнению многих, ирригатор не усугубляет проблему дефектов зубов, но и не способен их вылечить.


Источники:
1. R. Nolden. Der keilförmige Defekt - Ursachen und Therapie//Deutsche Zahnärztliche Zeitschrift (DZZ), 4(85).
2. Oded NAHLIELI. Cuneoid-Defekt von Zahnhartsubstanz: was zu tun, wie zu behandeln, Wiederherstellung//de-m.iliveok.com
3. Christine Wagner, Martin Desmyttère MSc. Freiliegende Zahnhälse - wenn die Zähne plötzlich "länger werden"//www.infomedizin.de
4. Янбулатова Гульназ Хамзиевна. Клиновидные дефекты твердых тканей зубов //Российский стоматологический журнал, 2016 20(4).

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.