Когда начинать коррекцию прикуса у ребенка?

6 минут
1845

С раннего возраста необходимо следить за любыми симптомами, которые могут указывать на необходимость раннего ортодонтического лечения ребенка

Когда начинать коррекцию прикуса у ребенка?
Каждый родитель озабочен здоровьем своего ребенка, в том числе здоровьем полости рта. С раннего возраста необходимо следить за любыми симптомами, которые могут указывать на необходимость раннего ортодонтического лечения ребенка, чтобы позволить ему достичь оптимального роста челюсти, оптимальной функции зубов и хорошей эстетики зубов.


Содержание


Как понять, что у ребенка есть проблемы с прикусом


До посещения специалиста родители могут понять об аномалии прикуса по следующим признакам:

  • значительное выдвижение вперед или назад нижней челюсти;
  • зубы расположены слишком близко друг к другу - скучены;
  • зубов больше, чем положено;
  • неровный зубной ряд;
  • неправильное положение зубов в зубном ряду, зуб развернут;
  • большие межзубные щели;
  • у ребенка часто возникают ранки из-за прикусывания щек, языка, губ;
  • имеются дефекты речи;
  • лицо ребенка не симметрично;
  • вдыхание и выдыхание воздуха происходит через рот.


Почему важно своевременное ортодонтическое лечение


Кривые зубы или неправильное положение челюсти могут привести к перегрузке отдельных участков челюсти и, как следствие, к повреждению самих зубов, а также к проблемам с пародонтом, челюстным суставом и жевательными мышцами.

В некоторых случаях неправильное положение зубов также может затруднить гигиену полости рта и, таким образом, способствовать образованию кариеса, пародонтита и быть причиной неприятного запаха изо рта. Проблемы с речью также могут быть результатом искривленных зубов или неправильного прикуса.

Наконец, что не менее важно, это еще и эстетический вопрос. Для детей это также часто является важным аспектом при прохождении ортодонтического лечения. Да и многие родители хотят, чтобы у их ребенка была счастливая и раскованная улыбка.

Все вышеперечисленные факторы, говорящие в пользу ортодонтического лечения, относятся не только к детям, но и к взрослым. Тем не менее, проведение ортодонтического лечения в детском возрасте имеет преимущества по сравнению с лечением у взрослых. Для взрослых меры могут занять значительно больше времени или осложняются отсутствием зубов, пародонтитом или повреждением зубов.


Когда же нужно начинать ортодонтическое лечение?

Когда именно следует начинать ортодонтическое лечение, зависит от индивидуального положения зубов и челюстей каждого пациента. Однако ясно, что в идеале оно должно начинаться в детстве, так как у взрослых рост челюсти уже завершен.

На консультацию к ортдонтонту ребенка можно отвести в 4-5 лет. В возрасте 6-7 лет врач-ортодонт может предложить раннее лечение.

Целью раннего лечения является исправление серьезного смещения зубов или челюстей на ранней стадии или, по крайней мере, сдерживание их до такой степени, чтобы обычное ортодонтическое лечение могло быть успешно проведено в более поздний момент времени. Если значительное смещение не лечить на ранней стадии, челюсти не могут развиваться оптимально, и смещение становится все больше. С другой стороны, раннее лечение позволяет создать оптимальные условия для развития зубов и избежать дальнейшего последующего искривления. Раннее лечение обычно не начинают до шестилетнего возраста и продолжают не дольше 1,5 лет.

Для раннего лечения смешанного прикуса, когда молочные зубы постепенно заменяются постоянными, специалист может применять съемные пластины или функциональные ортодонтические аппараты (аппараты, которые действуют за счет мышечной силы пациента). Выполняется коррекция смещенных челюстей и создается больше места для последующих зубов.

В возрасте 10-12 лет специалист уже может назначить ношение брекет-системы. В этом возрасте расшатываются боковые молочные зубы и прорезываются остальные постоянные зубы.

Благодаря тому, что брекеты прикреплены к зубам, можно безопасно перемещать зубы в костной ткани вместе с корнем, определять осевое направление корней и поворачивать зубы.

Также возможно лечение без фиксированных брекетов с помощью, так называемых, элайнеров – прозрачных кап, которые изготавливаются индивидуально и требуют замены каждые 2-3 недели в рамках распланированной схемы лечения.

При перекрестном прикусе (когда зубы при соединении челюстей перекрещиваются) применяются активные ортодонтические вмешательства. Чем раньше назначена терапия, тем проще необходимые меры. Смещение может иметь серьезные последствия для зубов и челюстей, вызывать головные боли и повреждения нижнечелюстного сустава, а также негативно влиять на общую осанку. Поэтому терапию следует начинать очень рано.

При дистальном прикусе (когда нижняя челюсть «задвинута» назад, и часто нижние резцы впиваются в слизистую оболочку неба верхней челюсти) можно хорошо лечить в раннем детстве с помощью функциональных ортодонтических аппаратов. Бионатор — один из них. Если искривление челюсти сильное, терапию следует начинать после прорезывания постоянных резцов. Двойная пластинка также будет чрезвычайно эффективной. Она состоит из верхней и нижней частей. Необходимым условием успеха терапии является соблюдение сроков ношения в период активного роста челюсти. Если ребенок отстает в росте или готовность ребенка к сотрудничеству ограничена, можно исправлять неправильный прикус с помощью пружины Forsus, которая крепится к обычным брекетам. Так называемый аппарат MARA также очень подходит для поздней коррекции.

Лечение рекомендуется начинать в возрасте от 6 до 9 лет.

При мезиальном прикусе (маленькая верхняя челюсть или слишком большая нижняя) для хорошего терапевтического успеха ортодонтическое лечение должно проводиться как можно раньше, примерно в возрасте 7 лет.

Подходящие лечебные приспособления в основном съемные и относятся к функциональным ортодонтическим аппаратам: двойная пластинка, двойная пластинка с ретракционной дугой.

Если лечение начато поздно, аномалия очень выражена, наблюдается массивный всплеск роста, особенно в период полового созревания, и если юный пациент недостаточно сотрудничает, коррекция скелетной аномалии иногда возможна только хирургическим путем.

При открытом прикусе (определенные участки зубов не смыкаются при сжатии зубов) лечение детей следует начинать рано - в возрасте 7–8 лет. Если вы примете меры на раннем этапе, этого неправильного прикуса можно избежать. Также важно избавиться от вредных привычек, таких как сосание пальца и использование пустышек.

Открытый прикус можно эффективно исправить с помощью функциональных ортодонтических аппаратов.

Сколько времени занимает лечение?


Общего ответа на вопрос, сколько времени занимает коррекция положения зубов или челюсти, не существует. Активное сотрудничество пациента имеет решающее значение для максимально короткой продолжительности лечения - дети должны и могут быть хорошо мотивированы. Без дисциплины желаемый успех не будет достигнут, а продолжительность лечения будет больше. Однако, как правило, лечение длится около трех лет, но иногда это занимает больше времени.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.