Комплексное обследование больного начинают со сбора анамнеза – необходимого комплекса сведений, получаемых при опросе пациента. Анамнез поможет выявить этиологию стоматологических заболеваний, есть ли у больного системные заболевания, вредные привычки, насколько хорошо проводится ежедневный гигиенический уход за полостью рта.
Анамнез в стоматологии содержит следующие вопросы:
- каковы условия жизни пациента (анамнез жизни);
- как протекает заболевание (анамнез болезни);
- какие заболевания и операции перенес больной (анамнез жизни);
- есть ли аллергические реакции (аллергологический анамнез);
- признаки неблагополучной наследственности (семейный анамнез).
Анализ полученных сведений помогает при диагностике стоматологических патологий, исключает возникновение серьезных осложнений во время лечения. При сборе анамнеза уточняются признаки на раннее проявление заболевания, жалобы на боль (симптом боли наблюдается при болезнях слизистой оболочки полости рта, сопровождает заболевания кариозного и некариозного происхождения). Для диагностики важное значение имеют жалобы на застревание пищи, на боль при пережевывании, на эстетически неудовлетворительное состояние зубного ряда. Опрос больного помогает врачу-стоматологу составить дальнейший план обследования и лечения.
Опрашивая пациента, врач всегда должен придерживаться принципов деонтологии (медицинской этики). Согласно этим принципам, доктор в отношении больного должен проявлять максимум внимания, работать профессионально и применять все свои знания, чтобы восстановить стоматологическое здоровье пациента.
После опроса приступают к визуальному осмотру полости рта: определяют цвет слизистой оболочки, форму и контур губ, наличие трещин в уголках губ.
Внешнее обследование полости рта может проходить в такой последовательности:
- обследование слизистой оболочки полости рта;
- осмотр зубных рядов;
- определение прикуса;
- обследование пародонта (тканей, окружающих зуб).
Нормой считается, если слизистая оболочка влажная и блестящая, по цвету: от розового до бледно-розового. Отмечают наличие рубцов, язв, эрозий и т. д. на слизистой оболочки. При обнаружении таких патологий стоматолог в истории болезни делает соответствующие записи.
Анализируя состояние зубов, обращают внимание на:
- положение и форму;
- цвет;
- наличие вкладок, пломб, коронок и т. п. (также оценивается их состояние);
- внешний вид, наличие пятен;
- состояние твердых тканей;
- устойчивость зубных рядов (также может быть явлена при рентгенологическом исследовании);
- соотношение внутриальвеолярной и внеальвеолярной частей.
Наряду с визуальным осмотром, в стоматологической практике при обследовании применяются и такие методы, как перкуссия и зондирование. Перкуссия – постукивание по коронке зуба, с целью определения состояний ткани пародонта. Зондирование – исследование кариозных полостей, десневых карманов, выявление дефектов на поверхности эмали с помощью зонда.
На основе беседы с пациентом и визуального осмотра доктор может поставить предварительный диагноз.
По необходимости врач-стоматолог проводит люминесцентное исследование, позволяющее выявить кариес на начальном этапе в стадии пятна и некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта. Метод основан на способности тканей под воздействием ультрафиолета изменять свой цвет. Например, белоснежно-голубое свечение слизистой оболочки может говорить о красной волчанке, желтоватый оттенок – показатель гиперкератоза, в норме должно быть бледно-фиолетовое свечение слизистой. Эмаль без патологий светится голубоватым оттенком.
Также в комплексном обследовании может использоваться витальное окрашивание для выявления риска возникновения кариозного пятна и очаговой деминерализации эмали.
Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое обследование. Диагностируя кариес, к рентгену обращаются в случае подозрения на образование кариозной полости на контактной поверхности зубов. Также рентген позволяет выявить состояние костной ткани, периодонта, определить переломы корней зубов и т. п.
В стоматологической практике существует такой термин, как протокол лечения – общая программа, предназначенная для лечения определенной патологии или состояния пациента. Протокол лечения определяет качество стоматологической помощи, а также виды и объем такой помощи. Протоколы учитывают как врачебные, так и правовые аспекты медицинской помощи, помогают избегать конфликтных ситуаций между врачом и пациентом. Протокол включает в себя лучшие примеры из стоматологической практики, приемлемые методы лечения. Таким образом, доктора