Тенденция роста количества жалоб может быть связана с появлением большого количества стоматологических клиник и кабинетов разных форм собственности. Также возбуждение гражданских исков пациентом может объясняться осознанием своих прав как субъектов правового государства.
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» пациенты стоматологических клиник имеют право на оценку качества оказанной медицинской услуги и право предъявлять претензии, если они остались недовольны качеством оказанной услуги. Чаще всего пациенты считают вправе давать качественную оценку в области ортопедической стоматологии, где есть техническая часть выполнения медицинской услуги – изготовление и установка зубного протеза.
Пациенты не всегда способны адекватно оценивать качество стоматологических услуг. Связано это с завышенными ожиданиями результатов лечения.
Условно разделить иски к стоматологическим клиникам можно по трем категориям (по материалам московского городского Бюро судебно-медицинской экспертизы):
- 30 % дел составляют вполне обоснованные претензии пациентов к неудовлетворительному качеству лечения и врачебным ошибкам;
- 50 % исков обусловлены объективной сложностью лечения патологий;
- 20 % составляют дела, связанные с необоснованными претензиями пациентов, чаще всего страдающих психоэмоциональными расстройствами.
Когда претензии пациентов спорны, экспертиза по искам является наиболее сложной. В таких случаях особенно остро встает характерная проблема: недобросовестно составленная и неполная документация, которая мешает объективно оценить ситуацию. Для эксперта конфликтной ситуации важно выяснить, насколько возникшее осложнение у пациента связано с врачебными ошибками.
При экспертизе должны быть четко разграничены:
- осложнения, явно связанные с врачебными ошибками;
- осложнения, возникшие на почве аллергических реакций или неправильных действий пациента (например, неудовлетворительный уход за протезами);
- осложнения, связанные с халатностью лечащего врача и неправильными врачебными действиями.
Некорректное заполнение или пробелы в документах (медкартах пациента, справках и т. п.) трактуются не в пользу врача. Это может явиться весомым поводом для вынесения решений в пользу пациента.
Наиболее частые причины развития конфликтных ситуаций на почве неудовлетворенности пациентов стоматологическим лечением:
- неудовлетворительное качество оказанной стоматологической помощи;
- отсутствие полноценного обследования зубочелюстной системы;
- отсутствие налаженных взаимоотношений «стоматолог - пациент» (многие доктора забывают о том, что пациент в психологическом плане является личностью);
- неудовлетворительное информирование пациента о плане предстоящего лечения;
- пробелы в ведении медицинской документации.
Для врачей-стоматологов важным фактором гарантий от предъявления исков и претензий является высокое качество оказания стоматологических услуг. К другим факторам защиты относятся:
- предупреждение завышенных ожиданий пациента (полная консультация с пациентом, грамотное объяснение возможного исхода лечения, составление подробного плана лечения);
- получение информированного согласия пациента;
- грамотное заполнение всех медицинских документов;
- в случае предъявленных претензий клинике необходимо организовать досудебную экспертизу.
Информирование пациента включает в себя следующие моменты:
- составление подробного плана лечения, достоверная постановка диагноза;
- информирование о существующих альтернативных методах лечения;
- предупреждение о возможных рисках и осложнениях, связанных со стоматологическим лечением.
В России сейчас широко внедряется система стандартизации в здравоохранении, разрабатываются протоколы ведения больных. Такие протоколы учитывают как врачебные, так и правовые аспекты медицинской помощи (отношения врача и пациента как исполнителя и потребителя медицинских услуг, создаются специальные формы информирования пациентов). Стандартизированные протоколы в будущем помогут быстро приходить к согласию, либо сведут на нет конфликтные ситуации между пациентом и доктором.
Источник: www.stoma-expo.ru