Консультирование маленьких пациентов

3 минуты
163

Дети – совершенно особые пациенты. Они часто отказываются идти на контакт, а иногда и вообще не понимают «человеческого» языка, на котором говорят взрослые. Именно поэтому стоматологи, которые работают с детьми, так высоко ценятся.

Консультирование маленьких пациентов
Дети – совершенно особые пациенты. Они часто отказываются идти на контакт, а иногда и вообще не понимают «человеческого» языка, на котором говорят взрослые. Именно поэтому стоматологи, которые работают с детьми, так высоко ценятся.

Проводить лечение, когда пациент кричит, вырывается, отказывается открыть рот – под силу далеко не каждому. Конечно, часто в таком поведении ребенка виноваты родители, которые когда-то получили негативный опыт в кресле стоматолога, и теперь свои впечатления передают «по наследству». О том, как должны вести себя родители перед приемом, чтобы настроить ребенка на нужный лад, Dentalworld уже писал.

Остановимся подробнее на особенностях консультирования самых юных пациентов.

Детская стоматология давно стала отдельным направлением в стоматологии. При лечении ребенка врач применяет совершенно другие инструменты и лекарства, даже пломбы у детей разноцветные. Сам процесс лечения часто проходит в игровой форме. Ошибочно мнение, что ребенку не нужен специальный детский стоматолог, а можно обратиться и к хорошему стоматологу для взрослых. Детский стоматолог должен быть и прекрасным психологом и настоящим асом, ведь в лечении малыша нет места боли и крови, а кроме того, все манипуляции нужно проводить как можно быстрее. Где вы видели ребенка, который высидел бы, не крутя головой, больше минуты?

Стоматологический осмотр новорожденного малыша необходим в крайне редких случаях. Например, если у ребенка врожденная патология лица. Традиционно же первый осмотр ребенка стоматологом должен состояться на первом году жизни - 2 раза в год, в последующем - 1 раз в год. Во время осмотра врач проведет диагностику состояния челюсти, выявит патологические изменения или деформации, наличие заболеваний или инфекций в ротовой полости. Как правило, к стоматологу родители с ребенком такого возраста отправляются не по доброй воле, а только после направления педиатра, обнаружившего проблему в ротовой полости во время обычного осмотра.

В три года ребенок отправляется на полноценный стоматологический осмотр. Во время приема стоматолог не только осмотрит полость рта малыша, расскажет о потенциальных и имеющихся проблемах, но и даст рекомендации по уходу за зубами, подберет зубную щетку и специальную пасту.

Проводя обследования при помощи ротовой камеры, стоматолог увлекает ребенка интереснейшим кино про детский ротик, рассказывает и наглядно показывает все проблемы. Благодаря такому устройству и ребенок, и родитель вовлекаются в процесс, превращая его из пытки в приключение. На этом этапе может происходить и подготовка к дальнейшему лечению.

Возможно, ребенку, как взрослому, даже сделают рентгеновский снимок и будут лечить кариес. Все происходит в игровой форме и требует и от врача, и от родителей пациента терпения. Хирургическое вмешательство в детской стоматологии часто вынуждает стоматологов использовать наркоз. Его применение помогает значительно сократить время выполнения всех манипуляций, оградить ребенка от переживаний и потенциальных травм.

При обнаружении аномалий прикуса или дефектов развития зубного ряда стоматолог-терапевт может направить малыша к ортодонту. Ортодонты осуществляют лечение с применением съемных и несъемных брекет-систем. При лечении детей чаще используют несъемные вестибулярные и лингвальные брекет-системы. Эти устройства восстанавливают правильное положение зубного ряда, способствуя таким образом и улучшению артикуляции, жевательных функций, восстановлению эстетики улыбки.

При наследственных заболеваниях твердых тканей зубов стоматолог может направить ребенка в медико-генетическую консультацию. Если во время осмотра врач увидит признаки заболеваний пародонта, то малышу придется посетить еще и ортодонта, педиатра, эндокринолога, гематолога, онколога и иммунолога.

В заключение заметим, что стоматологическое здоровье детей во многом остается на совести родителей. Ведь известно, проблему легче предотвратить, чем решить ее. Обратившись в стоматологическую клинику до возникновения проблемы, родители окажут неоценимую услугу и ребенку, и стоматологу.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.