Консультирование пациентов с помощью современной программы 3D-визуализации

3 минуты
218

3D-визуализация – это последнее слово в технических инновациях медицины. Применение ее в стоматологии упрощает жизнь не только врачам, но и пациентам.

3D-визуализация – это последнее слово в технических инновациях медицины. Применение ее в стоматологии упрощает жизнь не только врачам, но и пациентам.
Стоматология, как отрасль, активно использующая новые разработки, шагнула вперед за счет средств 3D-анализа. Это, действительно, прорыв в современной медицине. Обследование осуществляется быстро и безопасно, с безупречным качеством. 3D-визуализация упрощает работу медперсонала, так как позволяет изучать информацию о пациенте с разным уровнем детализации. А что самое главное – позволяет ставить максимально четкие диагнозы. Что это означает? Достоверное обследование, существенное сокращение ошибок в диагнозах, а, значит, гарантия правильного планирования лечения!

Консультирование пациентов с помощью современной программы 3D-визуализации позволяет смоделировать на экране монитора актуальную клиническую ситуацию и наглядно продемонстрировать все варианты и лечения, и конструкций, а также показать технологические этапы при проведении лечения.

Оценка состояния трехмерных объектов - зубов, челюстей, суставов, пазух, патологических очагов и др. – по традиционному рентгенснимку – это изживший себя метод. 3D позволяет мыслить объемно в буквальном значении этого слова.

Для получения 3D-изображений используется специальное устройство - конусно-лучевая компьютерная томография.

Новые технологии полезны во многих отраслях стоматологии:
  • В терапии (для определения скрытых кариозных полостей; выявления трещин или латентных инфекций и т.д.);
  • В имплантологии (для определения объемных качественных параметров кости: высоты, толщины, наклона и др.; для уточнения топографии анатомических структур; оценки корректности установки имплантата и т.д.);
  • В ортодонтии (при необходимости удаления интактных зубов для ортодонтического лечения; для измерения плотности костной ткани при планировании сроков и результатов лечения; для определения истинной формы и пространственной ориентации корней ретенированных зубов и т.д.);
  • В ортопедии (для оценки качества зуба как опоры; для определения наличия хронических процессов; выявления причин локального парадонтита или гингивита в месте, где установлена ортопедическая конструкция и т.д.).

В ортопедии особенно полезно применение 3D-визуализации, поскольку эстетическое восприятие – это субъективная сфера. Перед выполнением дорогого эстетического лечения, пациенту крайне важно понимать, какой будет результат. 3D-моделирование – наилучший способ это сделать.
Существует система 3D-визуализации лица и зубных рядов (3D-Vis) и компьютерного редактирования. Она представляет собой аппаратно-программный комплекс, который состоит из трехмерного бесконтактного сканера лица, трехмерного бесконтактного сканера зубных рядов, программ ввода, обработки изображений и их сопоставления. После получения моделей лица и зубных рядов они совмещаются путем последовательных сопоставлений через реперные точки. Эта методика эффективно реализуется для изготовления зубных протезов. Таким образом, принцип «что смоделировано, то и исполнено» стал реальностью.

Клиники, использующие преимущества 3D-визуализации, успешно лечат своих пациентов. Но, к сожалению, этот метод диагностики еще не так распространен и популярен. К причинам можно отнести, прежде всего, дополнительные затраты времени на саму процедуру моделирования и на обучение персонала владением программой графического редактирования. Некоторые врачи и клиники, опасаясь перевода своих услуг в дорогой сегмент, не предлагают пациентам методы 3D-диагностики, а зря… Скольких неправильных диагнозов и тактик лечения можно было бы избежать! Новая 3D-рентгенография становится все более доступной. Объективно, это наиболее достоверная, безопасная и качественная технология, совершившая переворот в диагностике в стоматологии.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.