Конусно-лучевая компьютерная томография

3 минуты
197
Конусно-лучевая компьютерная томография
Очень долго ученые бились над вопросом: как получить трехмерное изображение без чрезмерного облучения пациента? Привычные способы рентгенодиагностики - внутриротовая рентгенография и спиральная томография - не давали такой возможности. Первая – в силу создания лишь двухмерной картинки, что означало неизбежное искажение и частые ошибки интерпретации изображения. Вторая – в силу большого излучения.

Выход был найден в 2006 году, когда несколько компаний-производителей рентгенооборудования попробовали сканировать зубочелюстную область с помощью конусного рентгеновского луча.

Новый метод – конусно-лучевая компьютерная томография – стал прорывом в рентгенодиагностике стоматологических заболеваний.

Плюсы конусно-лучевой компьютерной томографии

Главный плюс конусно-лучевой компьютерной томографии, как следует из вышесказанного, в том, что стало возможным получить качественное изображение при минимальном излучении.

Для стоматолога крайне важен первый аспект – качественное изображение. Ведь благодаря 3-D картинке можно увидеть анатомические структуры зубочелюстной системы. А правильная картинка – правильный диагноз. Максимально устранена возможность человеческой ошибки. Во время проведения исследования врач с помощью компьютера выбирает оптимальные параметры съемки. Для сравнения: при прицельной дентальной рентгенографии требуется высокий уровень профессионализма доктора-рентгенолога, так как нужно правильно спозиционировать тубус рентген-аппарата под определенным  углом для визуализации требуемых анатомических структур.

Для пациента особенно важен второй аспект – минимальное излучение. Облучение для организма человека во время конусно-лучевой компьютерной томографии равно 35 – 55 мкЗв, что в 10 раз меньше, чем при использовании спиральной КТ (300 – 600 мкЗв). А самые последние конусно-лучевые компьютерные томографы даже позволяют менять степень излучения в зависимости от размеров головы. То есть для ребенка  это означает снижение дозы излучения до 40 % по сравнению с взрослым.

Функционирование

Общее время сканирования конусно-лучевым компьютерным томографом составляет от 15 до 36 секунд. Из них только 5-6 секунд пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей.

Сканирование производится в положении «стоя» или «сидя». Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется.

Конусно-лучевой томограф представляет собой внешне тот же ортопантомограф, только с расширенными функциями. Есть два варианта конусно-лучевого компьютерного томографа: 1) электронно¬оптический преобразова¬тель и CCD¬матрица, 2) плоский детектор на основе CMOS-матрицы со слоем CsI.

Трубка и детектор, располо¬женные один напротив другого, совершают однократное вращение  (180° или 360°) вокруг го¬ловы пациента. Данные собираются за один оборот, собираются в слои, которые реконструируются на компьютере в трехмерное изображение.

Стоматолог анализирует готовое изображение с помощью специальной программы, которая позволяет просматривать любую часть изображения, делая произвольные сечения и масштабирование 1:1. Уже на следующий день пациент может забрать результаты.

Показания к конусно-лучевой компьютерной диагностике

Обследование с помощью конусно-лучевой диагностики может использоваться для анализа практически любого стоматологического заболевания, где требуется снимок кости: начиная с подозрения на ретенированный зуб, заканчивая изучением формы корневых каналов.
Конусно-лучевой компьютерной томографии является  весьма многообещающей технологией, и мы предполагаем ее дальнейшее развитие, потому как ее методика сочетает в себе очень важные плюсы: качество изображения, минимум излучения, быстрота исследования. Использовать уже сейчас в своей практике 3D компьютерную томографию - это самый надежный и короткий путь к правильной диагностике и успешному лечению.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.