Красоту нужно беречь смолоду, а улыбку тем более

3 минуты
175

Вы знаете, что здоровье зубов взрослого во многом зависит от того, как родители заботятся о здоровье зубов ребенка в его детстве? Если вы заметили проблему, посетите детского специалиста как можно раньше, не откладывайте первый визит к стоматологу и ортодонту.

Красоту нужно беречь смолоду, а улыбку тем более
Когда стоит посетить детских стоматолога и ортодонта
Первый визит на профилактический осмотр, как правило, рекомендуется провести в 4-5 лет. Если у ребенка зубы начинают портиться сразу после прорезывания, необходимо «познакомиться» со стоматологом года в 3-4, чтобы узнать о том, как переломить такое развитие ситуации.

За молочными зубами нужен не менее тщательный уход, чем за постоянными – не лечить их нельзя. Несмотря на то, что они выпадут, невылеченный вовремя кариес, например, может дать осложнения, которые приведут к повреждениям зачатка постоянного зуба. А если молочный зуб выпадает раньше времени и его сразу не заместит постоянный, гарантирована патология прикуса, которую впоследствии лечить будет сложнее и дороже. Таким образом, общий совет такой: посетить детского стоматолога нужно вовремя, пока еще нет постоянных зубов.

Врач-ортодон в детской поликлинике не менее важный специалист, чем стоматолог. Лучший возраст для первого визита к нему с целью профилактического осмотра - это 6-7 лет. Именно в этом возрасте у ребенка прорезываются постоянные зубы, и врач уже может определить, есть ли у ребенка нарушения прикуса.

Причины возникновения неправильного прикуса различны:
  • наследственность;
  • врожденный дефект;
  • длительное пользование соской;
  • преобладание в питании измельченных, мягких углеводистых продуктов;
  • хронические насморки;
  • травмы.
Важно понимать: неправильный прикус создает не только косметические проблемы - он может стать причиной повреждений зубов, десен и опорного аппарата. Чем раньше его вылечат – тем лучше!



Лечение
Ортодонт определит:
  • Есть ли нарушение прикуса;
  • Когда стоит начать коррекцию – сейчас или в более позднем возрасте;
  • Какие методы можно использовать, чтобы исправить проблему;
  • В течение какого периода нужно будет проводить лечение;
  • Какие зубы нужно будет удалить для лечения;
  • Какая стоимость лечения;
  • Как часто нужно будет приходить для наблюдений за ходом лечения.

Один из важных пунктов – выбор метода лечения. Они могут разниться в зависимости от возраста ребенка. Например, в дошкольном или раннем школьном ортодонт может порекомендовать только профилактические меры. Это могут быть специальные аппараты-трейнеры или пластинки. Они помогают не только исправить прикус, но и избавиться от многих вредных детских привычек: сосание пальца и посторонних предметов, прикусывание губ и щёк, длительное сосание соски. Ведь они зачастую провоцируют формирование неправильного прикуса. 
Если нарушения прикуса обнаружены - не расстраивайтесь, в период молочного и сменного прикуса лечение проходит быстро и безболезненно. Это связано с тем, что зубочелюстная система у детей находится в стадии активного роста и развития, и лечение требует меньше усилий как со стороны детского ортодонта, так и со стороны пациента. 
Детский ортодонт поможет исправить прикус и проблемы с зубами, сделает улыбку красивой, а кроме того избавить от проблем в будущем, ведь исправить прикус в более взрослом возрасте сложнее. В детском возрасте коррекция проходит проще и с большей эффективностью.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.