Первый визит на профилактический осмотр, как правило, рекомендуется провести в 4-5 лет. Если у ребенка зубы начинают портиться сразу после прорезывания, необходимо «познакомиться» со стоматологом года в 3-4, чтобы узнать о том, как переломить такое развитие ситуации.
За молочными зубами нужен не менее тщательный уход, чем за постоянными – не лечить их нельзя. Несмотря на то, что они выпадут, невылеченный вовремя кариес, например, может дать осложнения, которые приведут к повреждениям зачатка постоянного зуба. А если молочный зуб выпадает раньше времени и его сразу не заместит постоянный, гарантирована патология прикуса, которую впоследствии лечить будет сложнее и дороже. Таким образом, общий совет такой: посетить детского стоматолога нужно вовремя, пока еще нет постоянных зубов.
Врач-ортодон в детской поликлинике не менее важный специалист, чем стоматолог. Лучший возраст для первого визита к нему с целью профилактического осмотра - это 6-7 лет. Именно в этом возрасте у ребенка прорезываются постоянные зубы, и врач уже может определить, есть ли у ребенка нарушения прикуса.
Причины возникновения неправильного прикуса различны:
- наследственность;
- врожденный дефект;
- длительное пользование соской;
- преобладание в питании измельченных, мягких углеводистых продуктов;
- хронические насморки;
- травмы.
Ортодонт определит:
- Есть ли нарушение прикуса;
- Когда стоит начать коррекцию – сейчас или в более позднем возрасте;
- Какие методы можно использовать, чтобы исправить проблему;
- В течение какого периода нужно будет проводить лечение;
- Какие зубы нужно будет удалить для лечения;
- Какая стоимость лечения;
- Как часто нужно будет приходить для наблюдений за ходом лечения.