Лабораторные исследования

3 минуты
218

Для своевременного выявления и лечения стоматологических заболеваний иногда требуются лабораторные исследования – общеклинические и биохимические.

Для своевременного выявления и лечения стоматологических заболеваний иногда требуются лабораторные исследования – общеклинические и биохимические.

Анализ крови
Общий анализ крови подразумевает под собой исследование, которое позволяет выявить количество лейкоцитов, тромбоцитов и гематокрита. Но наиболее часто применяемым методом является клинический анализ крови. Специалисты выделяют три основные составные части клинического анализа крови: общий анализ, лейкоцитарная формула и расчет СОЭ. Эти исследования позволяют определить такие параметры как скорость оседания эритроцитов (СОЭ), содержание гемоглобина, число лейкоцитов в 1 мкл крови, цветовой показатель, а также произвести подсчет количества эритроцитов в 1 мкл крови.

Казалось бы, анализ крови не имеет прямого отношения к стоматологическим заболеваниям. Но это не так. В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому исследование крови может помочь в выявлении как общих заболеваний организма, так и воспалительных заболеваний в полости рта.

Анализ мочи
Анализ мочи представляет собой диагностический тест, который позволяет сделать вывод о работе мочевыводящей системы. Основным компонентом мочи является вода (95-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор учеными полностью не исследованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 - 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий.

В стоматологии исследование мочи может помочь диагностировать заболевания пародонта и воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. Особенно следует быть внимательными больным сахарным диабетом, так как у таких пациентов наблюдается повышенный риск возникновения стоматологических заболеваний.

Серологические исследования
Эти исследования основаны на методах изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови больного, а также выявлении антингенов-микроор¬ганизмов или тканей с целью их идентификации. Если имеются стандартные образцы антигена (возбудителя какого-либо заболевания, клеток измененной ткани), а в сыворотке крови больного обнаруживаются антитела к этому антигену, можно сделать вывод, что человек болен данной болезнью.

Цитологические исследования
Исследование основано на изу¬чении структурных особенностей клеточных элементов и их конгломератов. Материалом для цитологического исследо¬вания могут быть мазок-отпечаток, мазок-соскоб с поверх¬ности слизистой оболочки, эрозии, пародонтальных карманов, а также осадок промывной жидкости полости рта и участка, расположенного в глубоколежащих тканях.

Гистологические и гистохимические исследования
Эти исследования основаны на методах идентификации химических веществ в гистологических срезах. Пункционную биопсию применяют для уточнения диагноза между опухолевым процессом и воспалительным, особенно если увеличены лимфоузлы или слюнные железы расположены в глубине ткани. Гистологическому исследованию подлежат любые хирургически иссеченные ткани.

Микробиологические исследования
Микробиологические исследования важны для диагностики, предупреждения, лечения инфекционных заболеваний и выявления источников инфекции. В стоматологии такой вид исследования необходим для уточнения причин поражения слизистой оболочки полости рта. При заборе мазков не применяют никаких лекарственных полосканий, а только промывают рот теплой водой.

Источник по материалам

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.