Лазерное отбеливание зубов: все плюсы и минусы

12.03.2022
Лазерное отбеливание зубов: все плюсы и минусы
Белые зубы сейчас являются символом здоровья и успеха. И эстетическая стоматология предлагает несколько способов сделать улыбку белоснежной и красивой.


Содержание:


Способы отбеливания зубов


Поскольку зубная эмаль с возрастом истончается, сквозь нее может просвечивать больше цвета внутренней части зуба, и зубы могут казаться темнее. Чтобы отбелить зубы есть способы профессионального отбеливания зубной эмали.

Первым шагом в стоматологической практике к красивой и здоровой улыбке является профессиональная чистка зубов: удаляются пятна, которые откладываются на поверхности зубов, происходит удаление зубного камня, налета, отложений с зубной эмали. Это механическая процедура, при которой происходит осветление зубной эмали, но зубы сохраняют свой естественный природный оттенок.

Один из способов механического отбеливания зубов - метод Air Flow. Он заключается в снятии налета с зубов при помощи струи, состоящей из воздуха, воды и мелкодисперсного порошка, в основе которого, чаще всего, используется бикарбонат натрия.

Белоснежный оттенок зубам можно придать при помощи химического отбеливания, при котором устраняется пигментация внутри зуба, в эмали и дентине. При этом зуб меняет свой цвет на более белый. Прежде чем проводить отбеливание, нужно, чтобы зубы были чистыми, поэтому до процедуры отбеливания придется пройти профессиональную гигиену полости рта.

Степень обесцвечивания и желаемого уровня белизны зависит от количества необходимых посещений и от выбранного метода.

Один из способов отбеливания при помощи химической реакции – это применение системы Zoom. Здесь используется специальный активный гель, в котором под воздействием света специальной лампы высвобождаются молекулы кислорода. Активный кислород обладает способностью проникать в глубокие слои зуба и устранять даже сильную и стойкую их пигментацию.

Еще один современный метод – это лазерное отбеливание. Это метод осветления зубной эмали, при котором специальный гель активируется воздействием лазерных лучей.

Профессиональное лазерное отбеливание проводится только в стоматологической клинике. На это есть свои причины. Во-первых, лазер, необходимый для процедуры отбеливания, очень дорогой. Поскольку эффект от лазерного отбеливания сохраняется в течение нескольких лет, инвестиции в домашнее использование не окупятся. Вторая причина – агрессивность используемых веществ. Отбеливающий гель, используемый при лазерном отбеливании, может серьезно повредить слизистые оболочки. Процедура должна проводиться обученным персоналом с соблюдением техники безопасности.


Как проводится лазерное отбеливание зубов?


Перед лазерным отбеливанием необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • консультация пациента о рисках для здоровья и возможных осложнениях;
  • уточнение ожиданий относительно степени и ожидаемой продолжительности эффекта отбеливания;
  • осмотр ротовой полости и проверка пломб на герметичность, а также на отсутствие оголения шейки зуба;
  • тест на чувствительность эмали.

Сам сеанс отбеливания обычно выглядит следующим образом:

  1. 1. Перед началом лазерного отбеливания проводятся специальные подготовительные мероприятия для защиты десен и окружающей их слизистой оболочки полости рта, а также языка от возможных химических ожогов. Стоматолог помещает в рот специальный держатель для губ. Он защищает чувствительные участки тканей рта от контакта с агрессивным гелем и обеспечивает больший успех лечения, поскольку контакт со слюной может значительно снизить эффективность геля. Для защиты десен используется жидкий фотополимер или коффердам. Также пациенту и персоналу выдаются специальные защитные очки.

  2. 2. Нанесение отбеливающего геля на зубную эмаль на подходящем расстоянии от шейки зуба и десны.

3. Активация геля при помощи лазерного излучения. Время воздействия лазерного света 30 секунд на зуб.

4. Удаление геля и последующая обработка зубов фторсодержащим гелем.

Процедура отбеливания лазерным аппаратом обычно длится от 30 секунд до одной минуты. Таким образом, времени обработки всего от 15 до 30 минут достаточно для лечения всего зубного ряда.

Хорошо поддаются отбеливанию зубы с желтым оттенком. Плохо поддаются отбеливанию зубы с серым или серо-голубым оттенком, а также зубы с тетрациклиновым окрашиванием (изменение цвета зубов из-за приема антибиотика тетрациклина), флюорозом (переизбыток фтора), гипоплазией (недостаточное развитие эмали). На результат отбеливания влияет возраст пациента и причина окрашивания зубов.
Когда сеанс отбеливания зубов завершен, необходимо соблюдать специальную диету. Простой способ решить, можете ли вы есть ту или иную пищу, — это подумать, легко ли пятна от этой пищи или напитка отстираются от белой рубашки. В течение первых двух дней после процедуры чистите зубы осторожно, пастой, не содержащей отбеливающих компонентов или пищевой соды. После первых 48 часов можно вернуться к своему обычному рациону, но нужно помнить, что красное вино, кофе и другие темные продукты и напитки могут вызвать новое обесцвечивание.

Сам пациент должен внести самый важный вклад в сияние зубов путем последовательного и правильного ухода за зубами в домашних условиях в сочетании с полным отказом от красящих продуктов, таких как кофе, определенные виды чая, красное вино, а также от никотина.


Преимущества и недостатки лазерного отбеливания


 Можно выделить следующие преимущества использования лазерного отбеливания:

  • эффективное удаление внешних пятен на эмали, даже «трудно-выводимых»;
  • безболезненность;
  • укрепление эмали;
  • моментальное действие, результат виден сразу же;
  • редко вызывает повышение чувствительности зубов;
  • длительный эффект;
  • профилактика стоматологических заболеваний за счет бактерицидного действия лазера;
  • безопасность, отсутствие повреждения зубной эмали.

Недостатком данного метода является сильный нагрев тканей зуба во время процедуры. Имеются данные, что перегрев тканей зуба может привести к развитию септического пульпита.

Еще одним недостатком является высокая цена. На сегодняшний день лазерное отбеливание представляет собой самый дорогостоящий способ отбеливания. В большинстве стоматологических клиник стоимость услуги составляет примерно 1200 - 1500 рублей за один зуб. В Москве, например, средняя цена «зоны улыбки»  составляет 15 000 - 20 000 рублей за процедуру, в Самаре, Казани 12 000 – 15 000 рублей.


Противопоказания


Перед выбором способа отбеливания зубной эмали и проведением процедуры необходима консультация стоматолога. Противопоказаниями к назначению лазерного отбеливания являются:

  • возраст до 16 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие хронических, онкологических и психических болезней;
  • запущенные стоматологические заболевания (кариес, пародонтоз, гингивит);
  • гиперестезия зубов (повышенная чувствительность);
  • повреждения эмали.

Показанием к проведению лазерного отбеливания могут быть изменения цвета, в том числе возрастные, которые проникли в самые верхние слои зубной эмали; неравномерный оттенок, наличие на эмали светлых или, наоборот, темных пятен, которые не могут быть удалены ни домашним уходом за зубами, ни профессиональной чисткой зубов.

Этот метод отбеливания особенно подходит для тех, у кого чувствительные зубы, так как мощность лазерного излучения можно контролировать и индивидуально регулировать во время лечения.

Итак, несмотря на высокую стоимость, лазерное отбеливание зубов является эффективным и безопасным способом отбеливания, позволяющим глубоко и точечно воздействовать на ткань зуба, а эффект при правильном уходе сохраняется в течение нескольких лет. Отзывы пациентов о лазерном отбеливании положительные, отмечается длительный эффект и быстрота самой процедуры. Пациенты с повышенной чувствительностью зубов, однако, отмечают болезненные ощущения после отбеливания.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.