Лечение бокового вывиха. Случай из практики

4 минуты
431

Спортивные травмы с повреждением зубов встречаются у детей и подростков все чаще. Как переломы, так и вывихи зубов требуют точной оценки, диагностики и планирования лечения, чтобы избежать последствий и своевременно начать необходимые этапы терапии. Регулярные контрольные осмотры и сотрудничество юных пациентов и родителей играют при этом решающую роль

Лечение бокового вывиха. Случай из практики
Нижеприведенный случай описывает терапию и наблюдение бокового вывиха в результате спортивного несчастного случая. Восемнадцатилетняя пациентка впервые обратилась в службу неотложной стоматологической помощи клиники при Университете Эрлангена в феврале 2018 года вместе со своим отцом. Пациентка потеряла равновесие во время поднятия тяжелого веса и ударилась о стену со штангой на плечах. При осторожном осмотре-консультации были исключены потеря сознания, головокружение, рвота или ретроградная амнезия.

Клинические и рентгенологические результаты осмотра.

Во время первичного осмотра была обнаружена травма мягких тканей в области верхней губы, которую лечил дежурный хирург. При более тщательном осмотре зубов был выявлен вывих зубов 12 и 11 примерно на 1-2 мм в небном направлении. Кроме того, было отчетливое кровотечение из бороздки обоих зубов, зубы 12 и 11 были ослаблены несмотря на брекеты (степень подвижности I). Оба зуба были в день происшествия очень восприимчивы к простукиванию и не реагировали при проведении теста на чувствительность.

После подготовки снимка отдельных зубов в области 13-11 в день несчастного случая было произведено шинирование зубов в области проволоки брекетов при помощи техники кислотного протравливания, и пациентка была экранирована антибиотиком доксициклином с целью абсорбционной профилактики (100 мг, 1-0-1 в течение десяти дней). Системный антирезорбтивный эффект доксициклина особенно важен после серьезных вывихов. Отец и дочь были проинформированы насчет возможных рисков и последствий травмы передних зубов, с целью наблюдения пациентка пришла на следующий день.
Через день после несчастного случая были сделаны дополнительные рентгеновские снимки, и были задокументированы достаточное шинирование и репозиционирование зубов 12 и 11. На зубы не было жалоб, зубы 12 и 11, поврежденные вывихом, не давали реакции при проведении теста на чувствительность.

Дальнейшее лечение

Еще через пять дней пациентка снова пришла на прием. Шина была удалена ортодонтом за это время. Зубы 12 и 11 не отвечали на тест на чувствительность. Кроме того, на зубе 12 была видна четкая серая окраска, явный признак некроза пульпы и распавшихся компонентов крови, которые собираются в дентинные канальцы. Таким образом, была срочно назначена эндодонтическая терапия зуба 12.

После наложения коффердама, трепанации и интенсивной химико-механической очистки последовало в качестве антирезорбтивной процедуры медикаментозное наложение вставки с Ледермиксом с последующим адгезивным закрытием. Впервые (через 11 дней после происшествия) 11 зуб положительно отреагировал на тест на чувствительность. Зуб был лишь слегка восприимчив к простукиванию и не окрашен. При этом в качестве дальнейшей тактики было выбрано ожидание. Еще через неделю вставка с лекарством была заменена на зубе 12 на гидроксид кальция, зуб 11 явно положительно реагировал на чувствительность и был лишь незначительно подвержен перкуссии.

Через две недели зуб 11 также реагировал положительно. На зуб 12 не было жалоб, и было выполнено окончательное пломбирование корневых каналов. После тщательного удаления препарата гидроксида кальция посредством ультразвукового ирригатора (EDDY, VDW) последовало пломбирование корневых каналов с последующим рентгенологическим контролем. Эта рентгенограмма также позволила проконтролировать зуб 11, в апикальной части которого на рентгеновском изображении не просматривалось никаких видимых изменений. В области прилегающей кости не было ни резорбции, ни просветов, в области полностью всех зубов наблюдалась периодонтальная щель, корни не имели признаков резорбции. После завершения лечения отец и дочь были подробно проинформированы о важности регулярных клинических и рентгенологических контрольных осмотров, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить возможные последствия травмы, такие как апикальные воспаления, резорбция или анкилоз, и при необходимости вылечить их.

Критическое рассмотрение

Первичная терапия после бокового вывиха всегда включает в себя плавное вправление зуба в его исходное положение с гибким шинированием и оптимальным контролем зубного налета. Последующий контроль должен показать необходимость эндодонтической терапии. В дополнение к клиническому контролю показаны дополнительные рентгенологические исследования не позднее, чем через двенадцать недель и через шесть или двенадцать месяцев после травмы. Тесты на чувствительность в день несчастного случая нельзя считать показательными, они должны всегда проводиться повторно в рамках контрольного обследования и тщательно документироваться.

В случае появления некроза пульпы следует незамедлительно начинать эндодонтическую терапию во избежание резорбции корня. Риск некроза пульпы составляет 65 процентов для зубов с завершенным ростом корня после бокового вывиха (менее 2 мм), если вывих происходит в сочетании с переломом коронки даже 93 процента. Риск некроза пульпы после вывиха значительно ниже для зубов с незаконченным ростом корня.

В общем, решение о начале эндодонтического лечения всегда будет зависеть от нескольких клинических и рентгенологических факторов и всегда должно приниматься после бережного информирования пациента (или, возможно, его родителей).

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online
 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.