Лечение бруксизма. Помогут ли здесь разговоры и йога?

4 минуты
474

Бруксизмом (от греческого Brygmus) обозначается бессознательное давление на зубы и скрежетание ими. Это бессознательные движения, также известные как парафункция. В дополнение к скрежетанию зубами, к парафункции относится также кусание губ и щек, сосание большого пальца или кусание ногтей. Бруксизм, в частности, также является симптомом заболевания височно - нижнечелюстного сустава. В этом случае бруксизм может быть как причиной, так и следствием этого.

Лечение бруксизма. Помогут ли здесь разговоры и йога?

Почему бруксизм возникает?

Причины бруксизма четко не определены. Если раньше подозревался неправильный контакт между зубами в качестве триггера, то теперь центральными факторами являются эмоциональный стресс, тревожные расстройства, нарушения сна, рефлюкс, употребление никотина, алкоголя, кофеина и наркотиков, побочные эффекты от приема лекарств или генетические факторы. Бруксизм во время бодрствования обусловлен больше психологическими расстройствами (эмоциональный стресс и другие эмоциональные факторы), в то время как бруксизм во время сна чаще рассматривается как расстройство центральной нервной системы. Утверждается, что бруксизм выполняет функцию снятия стресса - возможное объяснение физиологической функции бруксизма, связанной со стрессом. 

Нужно ли лечить бруксизм?

Бруксизм - это риск возникновения боли и / или дисфункции зубов, жевательных мышц или височно-нижнечелюстных суставов. Из-за перегрузки зубов и истирания зубного вещества зубы становятся гиперчувствительными, жевательные мышцы могут реагировать болезненными ощущениями, причем наиболее поражены области щеки и виска. Даже не сильное мышечное напряжение приводит к болезненным мышечным реакциям или утренней скованности мышц (ригидности).
Напряжение жевательных мышц также может привести к перегрузке височно-нижнечелюстных суставов. Симптомы включают в себя боль в области височно-нижнечелюстных суставов, например, при пережевывании твердой пищи, при открывании челюсти или при боковых движениях нижней челюсти. Суставной шум или блокированные височно-нижнечелюстные суставы также чаще связаны с бруксизмом.

Способы избавления от скрежета зубами.

Ввиду ограниченных до сих пор знаний о происхождении бруксизма и его функциональных механизмах, не возможно исключить или выбрать одну конкретную форму лечения в процессе терапии при бруксизме. Таким образом, терапия основана на трехэтапной концепции лечения: болеутоляющая терапия, просвещение и медикаментозная терапия. Итак, лечение феномена бруксизма основывается, прежде всего, на снятии боли и предотвращении дальнейшего повреждения здоровья человека.

Терапия при помощи накусочной шины.

На сегодняшний день терапия при помощи кап считается наиболее эффективным методом лечения бруксизма. При создании индивидуальной накусочной шины создается защитный барьер между верхней и нижней челюстью, который предотвращает дальнейшее истирание зубов и защищает зубную субстанцию. При определенных обстоятельствах накусочную шину можно сделать так, чтобы она также влияла на положение прикуса и, таким образом, разгружала височно-нижнечелюстные суставы.
Шинотерапия служит прежде всего только для устранения болевых синдромов, но не может вылечить причины бруксизма. Кроме того, такая шина также служит для диагностики бруксизма. При помощи оставленных следов обтачивания на шине считывается наличие скрежетания и его интенсивность.

Комплексное просвещение больных бруксизмом

Чтобы лучше понять феномен бруксизма и иметь возможность с ним бороться, терапия также предусматривает просвещение пациента. Это объяснит причины скрежетания зубами и возможные последствия для здоровья и окажет пациенту поддержку в борьбе с бруксизмом. Зная свои собственные триггеры, пациент может снизить частоту скрежетаний и сдавливаний путем самоконтроля.
Принимая во внимание симптомы пациента, изменение образа жизни также может помочь устранить любые причинные факторы бруксизма. В рамках обучения также приводятся инструкции к упражнениям на расслабление, которые пациент может использовать самостоятельно, чтобы расслабить мышцы и снять дискомфорт.

Медикаментозная терапия

В дополнение к шинотерапии и методам расслабления также возможна медикаментозная терапия. Поскольку предполагается, что определенные лекарственные средства взаимодействуют с нервной системой и, таким образом, могут вызывать или усиливать бруксизм, медикаментозная терапия при бруксизме назначается только в очень редких случаях и по строгим предписаниям. С другой стороны, опыт показывает, что гомеопатические травяные добавки помогают при бруксизме.

Другие варианты лечения бруксизма

При исследованиях сна у людей, страдающих бруксизмом, было обнаружено, что ночной бруксизм преимущественно возникает во время коротких периодических фаз пробуждения, так называемых фаз медленного сна. Эти результаты подтверждают то, что ранее предполагалось — бруксизм глубоко укоренился в психике, и открывают новые терапевтические возможности. Психологической нагрузкой, стрессом и беспомощной агрессией можно управлять в рамках психотерапии и обеспечивать снятие напряжения в височно-нижнечелюстном суставе.
Йога и пилатес также являются полезными дополнительными средствами для лечения бруксизма. Использование ботокса также возможно. Гипноз или иглоукалывание тоже являются альтернативными вариантами терапии. Однако их эффективность не подтверждается эмпирическими данными. Вопреки этому, гомеопатия вполне может быть полезна при лечении бруксизма.

Источник:немецкий информационный портал
 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.