В клиниках, соответствующих современным требованиям, делают многоэтапную анестезию и премедикацию, а это, в свою очередь, обеспечивает безболезненность всех манипуляций, проводимых врачом. Более того, последние достижения медицины дают возможность остановить воспаление пульпы, а значит, возможно, что удалять нервы и вовсе не придется.
Показаниями к лечению каналов зубов являются: пульпит, воспаление тканей, окружающих зуб, ревизия каналов, если предыдущее лечение каналов было неудачным, необходимость депульпирования зуба перед дальнейшим протезированием.
Противопоказаниями к лечению каналов зубов являются: поражение периодонта, невозможность восстановления зуба, невозможность обработки канала, вертикальный перелом зуба.
Пломбирование каналов зуба: показания
Основной целью лечения канала является восстановление функции корня, характерной для здорового зуба. Восстановление зуба можно проводить только в случае, если его корень «обработан» правильно. От качества пломбирования каналов зависит и то, как долго будет служить зуб.
Алгоритм лечения канала зуба:
- комплексное обезболивание;
- изоляция полости рта;
- обеспечение доступа к каналу;
- диагностический рентгеновский снимок;
- применение апекс-локатора;
- применение операционного микроскопа;
- обработка каналов, в том числе при помощи ультразвука;
- по необходимости лечебная пломбировка канала;
- заполнение полости канала;
- контрольный рентгеновский снимок;
- наблюдение за залеченным зубом в течение года;
Пломбирование каналов зуба: особенности лечения
Во время пломбирования канала зуба стоматолог удаляет остатки пульпы, а также ткани, пораженные инфекцией, придает каналу форму, а затем заполняет канал пломбировочным веществом. Удалить все микроорганизмы из канала зуба невозможно, но цель любого стоматолога — свети их количество к возможному минимуму. Нужно заметить, что после удаления пульпы иммунная система не сможет бороться с оставшимися микроорганизмами, а это чревато возникновением новых воспалений. Именно по этой причине так важно, чтобы внутри канала не осталось пустот.
Традиционно для качественной пломбировки каналов применяется вещество природного происхождения — гуттаперча. Латеральная (боковая) конденсация и термафил — два способа, подразумевающие пломбировку только доступной для работы части системы корневых каналов зуба. Термогуттаперча предполагает нагревание материала для пломбировки непосредственно в канале. Пластичная масса в состоянии заполнить основной канал, ответвления, а также микроканалы, заполнение которых другими методами невозможно.
К сожалению, гарантировать отсутствие осложнений в результате лечения каналов зуба практически невозможно. Именно поэтому по окончании всех процедур делают рентгеновский снимок залеченного зуба, чтобы убедиться в том, что каналы запломбированы полностью и не осталось полостей, в которых могут возникнуть воспаление. Через год необходимо вновь прийти на контрольный прием к врачу, чтобы тот убедился в отсутствии негативных явлений.