Лечение слюннокаменной болезни

5 минут
211
Лечение слюннокаменной болезни

Зачастую образование камней в организме человека связывают исключительно с камнями в почках и желчном пузыре, и мало кто знает, что подобные образования могут возникнуть и в протоках слюнных желез. По статистике, слюннокаменной болезнью страдает около 1.3% населения Земли. Ранее эта проблема решалась исключительно инвазивным хирургическим путем, рисками которого были повреждение лицевого нерва, косметические швы, а в некоторых случаях и полное удаление слюнной железы.

Однако современные достижения европейских ученых и врачей в области эндоскопической диагностики и хирургии сделали возможным извлечение камней менее инвазивными методами.

Что такое слюнный конкремент

Слюнные камни или конкременты представляют собой небольшие – от 6 до 9 мм, реже – 1.5 см и более, твердые тела, в состав которых входит фосфат кальция и углерод. Более 60% слюнных камней образуется в подчелюстной железе и связанном с ней канале. По некоторым предположениям, это объясняется тем, что данная железа вырабатывает более вязкую слюну с высоким содержанием минералов при довольно широком просвете выводного протока. Около 10% камней образуется в околоушных железах, оставшиеся проценты распределяются равномерно между сублингвальными и малыми слюнными железами.

Наличие камня, как правило, диагностируется по возникновению определенных проблем при приеме пищи: плохое слюноотделение, слюнные железы набухают при виде или приеме пищи, особенно кислых продуктов, таких как лимон, соленые огурцы, ягоды. В 30% случаев пациенты не ощущают боли при опухании желез, однако если вовремя не решить проблему, то начавшиеся застойные процессы могут привести к возникновению инфекции, повышению температуры, образованию гноя, свищей, обширных абсцессов, которые могут перейти на ткани дыхательных путей.

Причина появления камней в слюнных протоках до конца не выяснена, однако, вероятно, что одной из них точно является повышенная сухость тканей полости рта. Таким образом, в зоне риска оказываются те люди, чей образ жизни или состояние здоровья провоцируют возникновение сухости во рту: курильщики, люди, принимающие определенные лекарственные препараты с данным побочным эффектом, в том числе радиойод при лечение рака щитовидной железы, а также люди с аутоиммунными заболеваниями такими, как болезнь Шегрена.

Лечение

Как и любую другую болезнь, на первом этапе слюннокаменную болезнь рекомендуется лечить неинвазивными методами, которые включают массаж желез, сосание кислых конфет для стимуляции выработки слюны, прикладывание теплых компрессов. Стоматологи добились определенных успехов, применяя метод пальпации желез в две руки для уменьшения размеров мелких камней (Европейский журнал по стоматологии, апрель 2009, Vol. 3:02, с. 135-139). В ряде случаев рекомендуется применение антибиотиков.

В случае если первичные методики не дают должно результата, на помощь врачам приходят современные возможности эндоскопии, которые позволяют правильно диагностировать и удалять камни малоинвазиными методами.

Согласно клинической статистике, около 20% подчелюстных и 50% околоушных конкрементов остаются невидимыми для рентгенографии, поэтому более предпочтительными в качестве диагностических аппаратов в данном случае являются УЗИ и КТ. Так же хорошие результаты дает использование эндоскопов, что позволяет хирургу увидеть, визуализировать проблему и удалить ее за один сеанс лечения.

В зависимости от клинических показаний и масштабов проблемы с помощью эндоскопа врач может удалить уже существующие слюнные конкременты непосредственно в канале, провести орошение желез или ввести лекарства, расширить просвет протока при стенозе. Процедура эндоскопии проводится при местном или общем наркозе, а риск осложнений при лечении слюннокаменной болезни эндоскопом является минимальным.

В 1990 году впервые было представлено первое успешное применение эндоскопов при лечении слюннокаменной болезни, результаты работы немецкого хирурга, проводившего лечение, были опубликованы в издании Journal of the American Dental Association (октябрь, 2006, стр. 1394-1400). С тех пор технологии в эндоскопии значительно шагнули вперед: инструменты стали еще более маленькими, а, следовательно, менее травматичными для пациента и более удобными в работе для врача.

Для решения проблем с камнями в слюнных железах используются несколько вариантов диаметров эндоскопов: 0.8 мм – для диагностики и ирригации, 1.1 и 1.6 мм с «рабочим каналом» для введения необходимых инструментов (пинцета, микродрелей для разбивания камней, лазера, надувных баллонов для расширения канала при стенозе). Гибкость таких эндоскопов не должна быть меньше 45 градусов. Стоимость данного инструмента начинается от 25 000$.

Интересно, что методики работы с эндоскопом в случае со слюнным конкрементом имеют некоторые, весьма существенные отличия. Так в Европе хирурги предпочитают проводить диагностику и операцию по удалению камней из слюнных желез, сочетая экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию (ЭУВЛ) для дробления очень крупных или плотных камней и эндоскопию. Процедура ЭУВЛ длится около 45 минут, иногда для достижения абсолютного результата требуется около 45 процедур. Однако данная методика, несмотря на относительную длительность лечения, позволят избавиться от конкрементов, прибегая только к местной анестезии и позволяя полностью исключить восстановительный период у пациента.

В США нет официального разрешения для проведения процедур при помощи ЭУВЛ, поэтому американские хирурги вынуждены применять эндоскоп исключительно для диагностических и вспомогательных целей (ирригация протоков), сочетая его с малоинвазивными чрескожными хирургическими вмешательствами (небольшие трансоральные, трансцервикальные надрезы), что требует проведения общей анестезии. Закономерно, что данный подход к лечению значительно увеличивает сроки восстановления пациента после операции, в некоторых случаях может быть показана госпитализация пациента на срок от 3 до 4 дней.

Ранее лечением слюннокаменной болезни , в основном, занимались хирурги и отоларингологи, однако за последнее время становится все больше стоматологов, которые могут успешно диагностировать и проводить данные операции.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.