Лечение зубов без страха и стресса. Веселящий газ в качестве седативного средства в стоматологии

6 минут
472
Лечение зубов без страха и стресса. Веселящий газ в качестве седативного средства в стоматологии

Закись азота, также известная как оксид азота, представляет собой не имеющий вкуса, запаха и цвета неорганический газ и относится к группе оксидов азота. В литературе также очень часто встречается упоминание, что закись азота имеет слегка сладковатый вкус и запах.

Оксид азота является почти идеальным седативным препаратом, так как он характеризуется быстрым началом действия и быстрым и хорошо контролируемым введением и выведением из организма, не затрагивающим жизненно важные органы, так как он не метаболизируется и почти полностью выводится через легкие и почти не имеет побочных эффектов (возможна тошнота, рвота, возникновение диффузионной гипоксии и повышение давления в заполненных воздухом помещениях). Большим преимуществом газа является то, что при седации не должен присутствовать анестезиолог, так как использованием закиси азота очень легко управлять, и из жизненно важных функций должен наблюдаться только пульс и кровяное давление. Используя метод титрования, стоматолог может очень легко и просто контролировать интенсивность дозировки и, при необходимости, увеличивать или уменьшать ее для каждого пациента индивидуально. Под седацией пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, не блокируются глотательный и кашлевой рефлексы. Продолжительность лечения теоретически не имеет четких границ, но лучше всего подходит для коротких и быстрых процедур, но в отдельных клинических исследованиях указывается применение и до четырех часов.

Производство закиси азота для медицинских целей производится из нитрата аммония (NH4NO3) путем термического разложения, при котором температура не должна превышать 300° C, в противном случае происходит взрывное разложение нитрата аммония.

Эффект от веселящего газа исключительно обезболивающий (анальгетический) и слабый наркотический или психотропный - снотворный. Обезболивающие эффекты вступают в силу, когда присутствует концентрация около 20% закиси азота в подаваемой газовой смеси. Использование закиси азота в больших количествах может привести к окислению витамина B12 в организме.

А в чем отличие общей анестезии от стоматологической седации?


Общая анестезия:

  • Основная роль и цель - контроль боли путем выключения сознания пациента
  • Пациент не реагирует
  • Защитные рефлексы погашены
  • Жизненно важные параметры нестабильны
  • Требуется безусловный технический мониторинг.

Стоматологическая седация:


  • Основная роль и цель - контроль тревожности и страха
  • Пациент в сознании и реагирует
  • Защитные рефлексы присутствуют
  • Стабильные жизненные показатели
  • Наблюдение за пациентом необходимо.


Как и другие ингаляционные анестетики закись азота проникает в кровь через легкие и достигает своего эффекта в ЦНС или мозге. Из-за его минимальной растворимости в крови (коэффициент 0,47) закись азота начинает очень быстро действовать.

Закись азота или веселящий газ используется в (стоматологической) медицине для анестезиологических целей у пациентов с выраженной тревожностью или, особенно, у детей.
У них еще не разработаны в достаточной мере ручные навыки, необходимые для адекватной гигиены полости рта, поэтому неудивительно, что большинство пациентов с седацией зубов являются детьми из-за высокой заболеваемости кариесом. Например, в США приблизительно от 100 000 до 250 000 стоматологических седативных средств проводится детям каждый год, и лечащие врачи сообщают о повышенной потребности в фармакологическом лечении. С этими юными пациентами задача состоит не только в обеспечении безопасности, но также важна не вызывающая осложнений седация. Следует помнить, что анатомия, физиология и реакция ребенка на лекарства в основном отличаются от анатомии взрослых.

Седативный эффект при оральном введении в качестве нетитрируемой процедуры не рекомендуется для детей из-за возможности передозировки, поэтому в основном применяется седация закисью азота, так как оптимальную глубину седации можно определить более точно. Тем не менее, поскольку при лечении необходимо сотрудничество молодого пациента, неудивительно, что в определенных случаях общие анестезирующие или комбинированные процедуры следует избегать.

Как правило, оптимальная концентрация составляет от 40% до 60% (у младенцев в литературе указывается концентрация 30-50%), но индивидуальный титриметрический анализ пациента остается главным фактором. Однако обезболивающий эффект настолько минимален, что его всегда следует использовать в сочетании с местными анестетиками.

Из-за анатомических особенностей детей (короткая шея, большой язык, узкие дыхательные пути, меньше альвеол), управление дыхательными путями является особой задачей. Таким образом, для детей, отказывающихся от сотрудничества или плачущих детей, которые дышат через рот, седация закисью азота не подходит, потому что носовое дыхание необходимо для введения определенных концентраций.

Побочные эффекты у детей включают тошноту и рвоту после седации, но более серьезных осложнений не обнаружено. В основном, закись азота считается самым безопасным средством седации у детей.

Хотя действие и побочные эффекты закиси азота очень хорошо и тщательно изучены, он все еще находит мало применения. Хотя при освобождении от страха и стресса, стоматолог сможет провести достаточное и успешное лечение. Кроме того, лечащий врач сможет сосредоточиться на работе в полости рта, так как отклонения от идеальной дозировки сразу же заметны по пациенту (способность к общению замедляется, открывание рта уменьшается).

Для седации зубов с помощью закиси азота необходимо соблюдать пространственные и материальные условия, чтобы, с одной стороны, минимизировать риск работы с газом и, с другой стороны, защитить персонал от ненужного воздействия. Чтобы минимизировать риск, необходимо провести комплексное предоперационное информирование пациента. К тому же, требуется комплексное обучение персонала и соответствующее оборудование для чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, необходима стандартизированная процедура выписки, так чтобы ни один пациент не покинул процедурный кабинет без одобрения и осмотра врача.

Автор: стоматолог, кандидат медицинских наук Trivun Djumić

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.