Маска Delaire: трудности перевода

3 минуты
205

Исправление прикуса не терпит обобщений. Этот процесс всегда очень индивидуален. О персональном подходе к лечению пациента можно говорить даже в том случае, если используется один и тот же вид конструкции. Даже маска Delaire бывает нескольких разновидностей. Таким образом стоматолог может сделать все для максимально эффективного результата.

Маска Delaire: трудности перевода
Название этой конструкции на русский язык переводят по-разному. Так в Интернете можно встретить маску Диляра, Дилейра, Диллейра и даже Диллэйра.

Как работает?

Вся ортодонтическая аппаратура по своему назначению делится на: профилактическую, лечебную и ретенционную. По механизму действия различают: механические, функциональные, смешанные и хирургические приспособления. По цели своего использования аппаратура бывает: сдерживающая, перемещающая, расширяющая, выдвигающая, замещающая, формирующая.

Учитывая сведения, изложенные в предыдущем абзаце, маска Delaire является механической активной лечебной аппаратурой, при этом это съемная конструкция. Такие аппараты удобны для пациентов: их можно снять и почистить. С такими аппаратами проще соблюдать гигиену полости рта. При этом маска облегчает лечение и врачу: он может оценить промежуточные результаты лечения в любое время.

Так как маска Delaire является внеротовым приспособлением, что радует пациентов (ведь не нужно ничего таскать во рту, не возникает дискомфорта ни физилогического, ни психологического). Аппаратура относится к внеротоврой конструкции у которой тяга горизонтальная, мезиальная.

Принцип работы маски прост и понятен каждому: конструкция напоминает «коромысло» с двумя точками опоры. Обычно эти точки обычно располагаются на лбу и на подбородке, хотя существуют конструкции с фиксацией на скулах. Если к этой дуге «привязать» нить и закрепить ее на зубе, то натяжение нити даст сразу два замечательных эффекта. С одной стороны, мы добьемся фиксации маски на лице, т.к. нить будет как бы притягивать дугу к лицу и не давать маске случайно сниматься в самый неподходящий момент. С другой стороны, натяжение нити выравнивает зуб, к которому она прикреплена. Таким образом, маска Delaire позволяет эффективно исправить прикус при минимальном воздействии на пациента. Аппарат также используется для вытяжения челюстей.

Преимущества такого метода очевидны:
  • отсутствие каких-либо ортодонтических конструкций внутри полости рта;
  • легко снимаемая внешняя часть маски;
  • маленький вес конструкции. Маска весит не больше обычных очков;
  • высокая эффективность работы всей конструкции.

Виды масок Delaire

Маски Delaire различаются по размеру, виду и точкам крепления аппарата на лице.

Наиболее популярные конструкции:
  • лицевая маска delaire универсальная
  • лицевая маска delaire с опорой на щеках
  • лицевая маска delaire вертикальная большая (large)
  • лицевая маска delaire вертикальная малая (small)
  • лицевая маска delaire горизонтальная большая (large)
  • лицевая маска delaire горизонтальная малая (small)

Каждая разновидность таких масок имеет свои особенности и специфику применения, но наиболее часто используется, при исправлении молочного и раннего сменного прикуса. Популярность этого аппарата обусловлена простотой и эффективностью ее использования, как для пациента, так и для врача.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.