Строение зубов человека

5 минут
7348

Базовые знания анатомии зубов важны не только для стоматологов. Они будут полезны для любого человека. Ведь наши зубы являются важным звеном человеческого организма

Строение зубов человека
Базовые знания анатомии зубов важны не только для стоматологов. Они будут полезны для любого человека. Ведь наши зубы являются важным звеном человеческого организма. Перед ними стоит ряд очень важных задач: откусывание и измельчение пищи, образование звуков при разговоре, а также формирование внешнего вида лица.


Содержание


Зачатки зубов и их прорезывание

Поскольку формирование зубных зачатков происходит уже во время внутриутробного развития, то при рождении имеются зачатки на 36 зубов (20 молочных и 16 постоянных). Позже будет сформировано еще 16. Сначала происходит прорезывание молочных зубов, которые выпадают примерно в возрасте 6-7 лет, и молочный прикус постепенно заменяется постоянными зубами.

Зачатки постоянного прикуса располагаются под корнями молочных зубов и между ними. Поскольку в челюсти ребенка места для всех постоянных зубов недостаточно, моляры располагаются в ветвях нижней челюсти и в области задней стенки верхней челюсти. Поэтому им приходится совершать сложную миграцию во время фазы роста к своему окончательному месту в зубном ряду. Если эта миграция каким-либо образом нарушена, постоянные зубы могут прорезаться не в том месте челюсти.

Прорезывание зубов у здоровых детей происходит в определенные сроки. Они прорезываются парно - когда прорезываются одноименные зубы, расположенные справа и слева от средней линии лица, и последовательно - когда один зуб прорезывается за другим. Размеры и анатомическая форма зубов после прорезывания не меняется, потому что коронки зубов формируются внутри челюсти до прорезывания зубов. Поэтому постоянные зубы выглядят крупнее молочных, этого не стоит пугаться.

Зубы лежат в зубных альвеолах и имеют различную форму в зависимости от выполняемой ими функции.


Строение зуба

Зуб представляет собой макроскопически и гистологически сложную систему полости рта. Анатомическое строение зуба выглядит следующим образом: зуб состоит из коронки, шейки, одного или нескольких корней и полости пульпы.

Коронка представляет собой видимую часть зуба, покрытую зубной эмалью. При этом эмаль окружает дентин и полость пульпы. В зависимости от толщины зубной эмали, а также возраста, гигиены полости рта и образа жизни коронка зуба имеет цвет от жемчужно-белого до желтого.

Здоровая зубная эмаль выдерживает практически любое механическое воздействие — но только не некоторые химические и биологические вещества: кислоты и бактерии способны протравить и смягчить даже самую стойкую зубную эмаль.

Шейка зуба представляет собой короткий переход между коронкой и корнем. Корень зуба относится к его невидимой части и закрепляется в десне, в зубной лунке альвеолярного отростка челюсти.

Резцы и клыки, также называемые передними зубами, имеют только один корень, причем клыки значительно длиннее. Как правило, премоляры также имеют один-два корня. Моляры имеют три корня на верхней челюсти и только два на нижней.

Количество корней сильно варьируется от человека к человеку. Как правило, чем дальше назад в челюсти расположен зуб, тем больше у него корней.

Под твердым внешним слоем находится второй, более мягкий слой, называемый дентином (зубная кость), который немного темнее по цвету. Дентин представляет собой капсулу, отделяющую внешнюю твердую ткань от мягкой и хрупкой полости пульпы. Полость пульпы содержит пульпу, состоящую из сосудов, нервов и матрикса (межклеточного вещества).

Зубная эмаль и дентин должны быть неповрежденными, чтобы зуб оставался живым и здоровым. Как только бактерии попадают в полость пульпы, повреждение становится необратимым.

Важно знать, что однажды разрушенная зубная эмаль теряется навсегда. Поскольку разрушение зубной эмали кислотами обычно безболезненно, это распознается очень поздно.

Кровоснабжение зубов происходит из верхнечелюстной артерии, самой крупной конечной ветви наружной сонной артерии. Это отвечает за питание глубоко лежащих структур лица.

Не менее важное значение для зубо-челюстной системы играет пародонт. Пародонт представляет собой функциональную систему, состоящую из десны, костной лунки, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, удерживающие зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость челюсти.

Являясь частью слизистой оболочки полости рта, ткани десны наподобие воротничка покрывают шейку зуба и края альвеолярных отростков. Здоровые десны имеют светло-розовый цвет. Обычно она не кровоточит при прикосновении или при чистке зубов. Систематическая проверка ротовой полости важна для выявления заболеваний десен и воспалительных процессов.


Порядок расположения зубов в ротовой полости. Виды зубов

Зубы расположены дугообразно на верхней и нижней челюсти. При откусывании зубы верхней челюсти обычно немного выше зубного ряда нижней челюсти. Из-за этого несоответствия одинаковые зубы (например, верхние и нижние резцы) не кусают непосредственно друг друга, и создается эффект рычага, точка поворота которого находится в корне, что способствует циркуляции крови.

Ротовую полость можно условно разделить на четыре части. Границы проходят по горизонтали между верхней и нижней зубными дугами и вертикально через середину лица. Как правило, в каждой четверти челюсти взрослого человека находится до 8 зубных единиц:

  • два резца (Dens incisivus) – всего во взрослой челюсти 8 резцов (4 центральных резцов и 4 латеральных);
  • клык (Dens caninus ) – всего 4 клыка (2 нижних клыка и 2 верхних);
  • два премоляра (Dens premolaris) – всего 8;
  • два-три жевательных зуба или моляра (Dens molaris) – всего 12.

Термин моляр происходит от латинского термина, обозначающего жернова (molaris), поэтому уже ясно, что моляры с их жевательными поверхностями в основном используются для измельчения пищи.

Резцы и клыки в первую очередь отвечают за откусывание или отделение, а также за дробление частей пищи. Они имеют форму лопаты и не имеют жевательной поверхности.

За резцами следуют клыки - большие, часто заостренные передние зубы. Они необходимы для разрывания и удерживания пищи в ротовой полости.

Моляры также известны как боковые зубы. Различают премоляры и моляры. Премоляры , их еще называют малыми коренными зубами, идут сразу за клыками и чуть меньше по размеру, чем моляры. Моляры идут за премолярами и их еще называют «шестерки», «семерки», «восьмерки». Премоляры и моляры имеют самые большие жевательные поверхности для измельчения пищи. Они также считаются самыми крепкими зубами в зубном ряду.

Зубы мудрости – это коренные зубы («восьмерки»), расположенные в конце зубного ряда. Они относятся к постоянным молярам, потому что, в отличие от всех других зубов, они прорезываются поздно, обычно в возрасте от 17 до 24 лет. У некоторых людей зубы мудрости никогда не прорезываются и остаются под деснами на всю жизнь.


Аномалии зубов и челюстей. Можно ли их исправить?

Если вы закроете рот, две зубные дуги сблизятся — они буквально «сцепятся»: моляры имеют широкие жевательные поверхности с приподнятыми буграми и небольшими углублениями. При смыкании челюсти бугры верхних зубов лежат во впадинах нижних - и наоборот.

В переднем зубном ряду зубы не имеют жевательных поверхностей: клыки с заостренным концом, резцы с узким краем. При укусе резцы нижние скользят по тыльной стороне верхних резцов. Эксперты называют это нормальное положение зубов при прикусе нейтральным прикусом.

Неправильный прикус может затронуть один зуб или всю челюсть.

Например, один зуб может

  • стоять под углом
  • наклоняться к щеке или языку
  • стоять вне ряда зубов
  • остаться в кости (ретенция) или
  • полностью отсутствует.

Зубы могут быть смещены или искривлены, если в челюсти недостаточно места, например, из-за того, что зубов слишком много или челюстная кость слишком маленькая. Если места слишком много — например, из-за отсутствия зубов — расстояния между зубами могут быть слишком большими, что приводит к образованию промежутков между зубами.

Встречаются следующие аномалии прикуса:

  • дистальный прикус, когда верхние резцы смещаются вперед относительно нижнего зубного ряда;
  • мезиальный прикус, когда зубы нижней челюсти выдаются вперед;
  • открытый прикус, когда отсутствует контакт зубов верхней и нижней челюстей при смыкании, образуются щели;
  • перекрестный прикус, когда не происходит правильного смыкания челюстей.

Все эти дефекты можно исправить при помощи средств эстетической стоматологии. После консультации и диагностики стоматолог назначит лечение при помощи капп, брекет-систем, хирургического лечения или предложит устранить небольшие дефекты винирами.


Для чего существует нумерация зубов?

Когда мы приходим на прием в стоматологическую клинику, то специалисты используют специальную нумерацию зубов. В стоматологии зубы человека четко идентифицируют по различным зубным схемам. Такие схемы были придуманы, чтобы оптимизировать процесс диагностики полости рта, заносить все полученные сведения в амбулаторную карту пациента. С помощью схемы врач сможет определить номера зубов, которые были вылечены или подлежат лечению.

Чаще всего стоматологи используют международную нумерацию Виола. Зубы пациента разделены на 4 квадранта. Каждому зубу дается обозначение, состоящее из двух цифр. Первая цифра обозначает квадрант, в котором расположен зуб. Вторая цифра - это нумерация зубов от середины к задней части.

Система обозначает зубы с точки зрения пациента. У взрослых зубов, т.е. постоянных зубов, квадрантам присваиваются номера:

вверху справа = 1
вверху слева = 2
внизу слева = 3
внизу справа = 4

Затем отдельные зубы последовательно нумеруются, начиная с начала. Например: нижний левый зуб мудрости имеет маркировку 38 (читай: три, восемь – не тридцать восемь). Зуб 38 находится на левой стороне рта пациента (даже если он воспринимается стоматологом как «правый»).

Молочные зубы нумеруются немного по-другому: чтобы отличить их от постоянных зубов, квадранты пронумерованы от 5 до 8:

вверху справа = 5
вверху слева = 6
внизу слева = 7
внизу справа = 8

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.