Медикаментозная седация: отличия вида и показания

3 минуты
206
Медикаментозная седация: отличия вида и показания
Отличие седации от наркоза

Наркоз предполагает применение препаратов различных фармакологических групп, чаще всего используются опиаты, миорелаксанты и др. Данный вид анестезии рекомендован в случаях большого объема хирургических вмешательств, наличия наркотических зависимостей или тяжелых фобий. В отличие от наркоза, при седации назначается один, максимум два, снотворных препаратов. Пока пациент находится в состоянии поверхностного сна, врач может осуществлять длительное (более 3 часов) терапевтическое, ортопедическое и другое лечение. Сегодня седация представляет собой технологию, сочетающую комплекс мер, нацеленных на расслабление пациента. Оказывая успокаивающее действие, седативные препараты не блокируют жизненно важные рефлексы, такие как глотательный, кашлевой и др. В сочетании с местной анестезией седация позволяет создать комфортные и безопасные условия для лечения.

Виды седации

В зависимости от способа введения анестезирующих препаратов различают следующие виды седации: ингаляционную, пероральную, внутривенную. Для ингаляционной седации требуется закись азота, бесцветный и практически не имеющий запаха газ. Он позволяет достичь нужной степени успокоения и позволяет регулировать глубину седации. К препаратам для внутривенной седации относят бензодиазепины (в частности, мидазолам), пропофол, тиопентал натрия и др.

По типу воздействия выделяют три базовых уровня седации:

  • Анксиолизис, или поверхностная седация, используется, когда необходимо достичь поверхностного расслабления организма. Анестезия избавляет от чувства тревоги, при этом пациент находится в сознании, сохраняется реакция на голосовые команды.
  • Седация с сохраненным сознанием – это средняя степень успокоения. В этом случае применяются пероральные средства в виде таблеток или коктейлей, а также внутримышечные и внутривенные инъекции. Находясь в более глубокой форме физического и эмоционального расслабления, пациент по-прежнему может реагировать на громкие просьбы врача открыть рот, повернуть голову и т. д.
  • Глубокая седация подразумевает высокую степень успокоения. Как правило, внутривенные инъекции седативных препаратов обеспечивают полное эмоциональное и физическое расслабление пациента. Однако даже поверхностный сон не мешает пациенту реагировать на команды врача.


После седации с сохраненным сознанием и глубокой седации у пациента наблюдается антероградная амнезия, характерной чертой которой является отсутствие воспоминаний о процессе лечения. Именно эта особенность анестезии позволяет достаточно быстро реабилитироваться пациентам даже с ярко выраженной дентофобией.

Особенности седации

Среди показаний к седации можно выделить: тревогу, выраженное беспокойство, неконтролируемый дискомфорт, клаустрофобию, проведение длительных лечебных процедур, острые психические расстройства, наркоманию. Перед проведением седации врач должен провести некоторые диагностические процедуры, сделать анализы на ВИЧ, HbsAg, HCV, Rw, а также проконсультировать пациента. Во время беседы следует обязательно выявить факторы, которые требуют повышения дозировок седативных препаратов. Это необходимо при алкогольной и никотиновой зависимости, длительном приеме психотропных средств, эмоциональной неуравновешенности, токсикомании. Особого внимания также заслуживают основания для снижения дозировок седативных препаратов, это: различные хронические заболевания, пожилой возраст, нарушение функций печени и почек.

Таким образом, можно выделить следующие главные преимущества седации:

  • Отсутствие страха, психологического дискомфорта и тревоги во время лечения обеспечивает максимальный комфорт. Стабильное эмоциональное состояние пациента позволяет врачу сосредоточиться непосредственно на проведении медикаментозных процедур.
  • В седативной рецептуре отсутствуют наркотические препараты. Абсолютно все анестетики проходят медицинский контроль, что гарантирует безопасность лечения.
  • Седация дает возможность провести сразу несколько процедур, например, стоматологическое лечение, имплантацию и протезирование. Это сокращает количество визитов к стоматологу. 
  • Препараты, использующиеся в седации, не блокируют жизненно важные рефлексы. Пациент самостоятельно дышит и может реагировать на голосовые команды врача. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.