Мышечное напряжение и, как следствие, мышечную боль невозможно увидеть во время компьютерной томографии или на рентгеновском снимке. Вот почему сегодня мышечной проблеме уделяется мало внимания.
Каппы используются для расслабления мышц и восстановления статики, но их действие обычно длительное. Еще одним методом, которым пробуют убрать мышечную боль, является тейпирование или кинезиотейпинг.
Тейпирование — это метод приклеивания тейпов (тканевой ленты с клеевой основой) на кожу для создания необходимых эффектов — фиксация, уменьшение отёка, улучшение микроциркуляции, поддержка, расслабление или тонизирование мышц и т.д.
Лента изготовлена из хлопка, клейкая поверхность - 100% акрил. Это особый тип ленты, которая может растягиваться до 140 процентов в длину.
Технологию придумал японский спортивный врач-массажист Кензо Касе в 70-х годах, более 20 лет назад её стали применять профессиональные спортсмены.
При приклеивании к коже восприятие происходит через нервные клетки кожи. Эта информация отправляется в спинной мозг быстрее, чем болевые ощущения мышечных клеток. Поскольку система регулирования головного мозга пропускает только одну информацию, то сигналы о мышечной боли не воспринимаются больше. Многие родители знакомы с этим явлением: после полученной травмы ребенку становится лучше тогда, когда на болячку подули или наклеили пластырь.
Лента действует как насос: удаляется лимфатический застой. При каждом движении сосуды сжимаются, что приводит к усилению кровотока и лимфатического дренажа в течение дня.
В стоматологии наложение тейпов используется везде, где возможен сильный отек. Чаще всего он наблюдается при:
• имплантации,
• удалении зубов, особенно нескольких,
• воспалении челюстных суставов,
• абсцессе, флюсе,
• гингивите.
Также этот метод отлично подходит для лечения болей в височно-нижнечелюстном суставе, неравномерного стирания зубов, мигрени, головных болей, вызванных мышечным напряжением, и мышечного шума в ушах.
Противопоказаниями для проведения тейпирования являются:
• онкология;
• дряблая и поврежденная кожа;
• температура.
Почему же метод тейпирования не получил еще широкого применения? На это есть ряд причин:
• их влияние на мышцы и суставы научно не подтверждено до конца;
• неправильное наложение тейпа чревато последствиями, а закрепить тейп самостоятельно без должных знаний об особенностях строения человеческого тела практически невозможно. Лучше обратиться к специалисту, окончившему курсы тейпирования, чем заниматься самолечением и вредить себе же. Тейпирование требует хороших познаний в физиологии, работе суставов, движении лимфотока. Также надо понимать, какой вид аппликации необходим для распределения растяжения, каким способом накладывать его (от центра или от периферии). Важно правильно растянуть тейп. Их легко недотянуть и получить нулевой положительный эффект или перетянуть и усугубить проблему с зубами или деснами у пациента.
• лечат тейпы, как правило, лишь в купе с лечебной физкультурой, медицинскими препаратами и снижением подвижности поврежденных групп мышц.
• хоть противопоказаний к применению тейпов очень мало и в основном это аллергические реакции на клей, не стоит забывать, что на обвислую и дряблую кожу клеить тейпы бесполезно, как и не имеет смысла тейпировать просто поверх мышцы, без учета анатомических особенностей и характера травмы.