Москва
DentalWorld в 153 города

Метод тейпирования в стоматологии

27.10.2021
Метод тейпирования в стоматологии
99% всех пациентов с болью в суставах имеют проблему со статикой. Многие зажимы вызваны проблемами с крестцово-подвздошным суставом (этот сустав соединяет позвоночник с тазом). Нарушение статики приводит к мышечному напряжению и мышечной боли, что еще больше ухудшает состояние. Поэтому многие проблемы с челюстью вызваны нарушениями не в височно-нижнечелюстном суставе, а чаще всего в нижней части позвоночника.

Мышечное напряжение и, как следствие, мышечную боль невозможно увидеть во время компьютерной томографии или на рентгеновском снимке. Вот почему сегодня мышечной проблеме уделяется мало внимания.

Каппы используются для расслабления мышц и восстановления статики, но их действие обычно длительное. Еще одним методом, которым пробуют убрать мышечную боль, является тейпирование или кинезиотейпинг.
Тейпирование — это метод приклеивания тейпов (тканевой ленты с клеевой основой) на кожу для создания необходимых эффектов — фиксация, уменьшение отёка, улучшение микроциркуляции, поддержка, расслабление или тонизирование мышц и т.д.

Лента изготовлена из хлопка, клейкая поверхность - 100% акрил. Это особый тип ленты, которая может растягиваться до 140 процентов в длину.

Технологию придумал японский спортивный врач-массажист Кензо Касе в 70-х годах, более 20 лет назад её стали применять профессиональные спортсмены.

При приклеивании к коже восприятие происходит через нервные клетки кожи. Эта информация отправляется в спинной мозг быстрее, чем болевые ощущения мышечных клеток. Поскольку система регулирования головного мозга пропускает только одну информацию, то сигналы о мышечной боли не воспринимаются больше. Многие родители знакомы с этим явлением: после полученной травмы ребенку становится лучше тогда, когда на болячку подули или наклеили пластырь.

Лента действует как насос: удаляется лимфатический застой. При каждом движении сосуды сжимаются, что приводит к усилению кровотока и лимфатического дренажа в течение дня.

В стоматологии наложение тейпов используется везде, где возможен сильный отек. Чаще всего он наблюдается при:

• имплантации,
• удалении зубов, особенно нескольких,
• воспалении челюстных суставов,
• абсцессе, флюсе,
• гингивите.

Также этот метод отлично подходит для лечения болей в височно-нижнечелюстном суставе, неравномерного стирания зубов, мигрени, головных болей, вызванных мышечным напряжением, и мышечного шума в ушах.

Противопоказаниями для проведения тейпирования являются:

• онкология;
• дряблая и поврежденная кожа;
• температура.

Почему же метод тейпирования не получил еще широкого применения? На это есть ряд причин:

• их влияние на мышцы и суставы научно не подтверждено до конца;

• неправильное наложение тейпа чревато последствиями, а закрепить тейп самостоятельно без должных знаний об особенностях строения человеческого тела практически невозможно. Лучше обратиться к специалисту, окончившему курсы тейпирования, чем заниматься самолечением и вредить себе же. Тейпирование требует хороших познаний в физиологии, работе суставов, движении лимфотока. Также надо понимать, какой вид аппликации необходим для распределения растяжения, каким способом накладывать его (от центра или от периферии). Важно правильно растянуть тейп. Их легко недотянуть и получить нулевой положительный эффект или перетянуть и усугубить проблему с зубами или деснами у пациента.

• лечат тейпы, как правило, лишь в купе с лечебной физкультурой, медицинскими препаратами и снижением подвижности поврежденных групп мышц.

• хоть противопоказаний к применению тейпов очень мало и в основном это аллергические реакции на клей, не стоит забывать, что на обвислую и дряблую кожу клеить тейпы бесполезно, как и не имеет смысла тейпировать просто поверх мышцы, без учета анатомических особенностей и характера травмы.

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля