Методики чистки зубов

3 минуты
355

Вы знаете, что большинство людей не умеют правильно чистить зубы? У 95% взрослого населения нашей планеты есть пародонтит, гингивит и кариес, по утверждению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Эти заболевания во многом спровоцированы неправильной гигиеной полости рта. 

Вы знаете, что большинство людей не умеют правильно чистить зубы? У 95% взрослого населения нашей планеты есть пародонтит, гингивит и кариес, по утверждению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Эти заболевания во многом спровоцированы неправильной гигиеной полости рта.

Самые распространенные ошибки при чистке зубов:
  • только горизонтальные движения при чистке;
  • чистка только передней поверхности зубов;
  • недостаточное количество движений при чистке и сокращенное время чистки.

А как вы чистите зубы?
Эффективность гигиены полости рта во многом зависит от методики чистки зубов. С момента появления первой зубной щетки их было предложено не так много.
Самая распространенная из методик – стандартная. Ее рекомендуют людям со здоровым пародонтом. Алгоритм довольно простой:Условно разделите зубной ряд на несколько сегментов: большие коренные зубы справа, малые коренные зубы справа, фронтальные зубы, малые коренные зубы слева, большие коренные зубы слева.

  1. Расположите щетку под углом 45 градусов к поверхности зубов.
  2. Начните чистку с зубов верхней челюсти справа: сначала очищайте большие коренные зубы, затем малые коренные зубы, затем группу фронтальных зубов, после чего переходите на малые коренные зубы слева. Чистите зубы нижней челюсти в той же последовательности. 
  3. Чистите зубы, делая на каждом по 10 подметающих движений. 
  4. Чистите все поверхности зубов движениями щетки вперед-назад по 10 движений на каждую 
  5. поверхность. 
  6. Завершите чистку зубов круговыми движениями по внешней поверхности с захватом 
  7. зубов и десен.

Есть и другие методики чистки зубов: методика Леонарда, методика Рейте, методика Басс, методика Смита-Белла, методика Стилмана, методика Фонеса, методика Чартера. Каждый из этих методов подбирается индивидуально. Обычно, после прохождения лечения, стоматолог рекомендует способ чистки зубов, в зависимости от состояния полости рта. Например, при гингивите рекомендуют применять щадящие приемы чистки зубов, к которым относятся методы Чартера и Басс.
Метод Чартера используется для одновременной чистки зубов и массажа десен. Зубная щетка должна быть под углом 45 градусов к десневому краю. Выполняйте мягкие встряхивающие или круговые движения, не отрывая щетку от поверхности, - так щетинки легко проникнут между зубами.

При методе Басс зубная щетка должна находиться под углом 45° к оси зуба. Внешние и внутренние поверхности зубов очищаются вибрирующими движениями без перемещения концов щетины. Жевательные поверхности чистят движениями вперед-назад.

Все методики отличаются друг от друга характером движений, их последовательностью и порядком очищения поверхностей.

Эффективной и практически универсальной методикой чистки зубов считается следующая:
  • Внешнюю поверхность чистите короткими выметающими движениями, чтобы зубной налет перемещался из места накопления у края десны в направлении режущего края и жевательной поверхности зубов.
  • Внутреннюю поверхность зубов чистите так же тщательно, как наружную и жевательную поверхности. Для этого нужно поставить зубную щетку вертикально и ее кончиком делать движения вверх-вниз.
  • Жевательные поверхности чистите короткими скребущими движениями, чтобы щетинки проходили в углубления (фиссуры). 
  • Спинку языка очищайте мягкими выметающими движениями щетки в направлении от корня к кончику.

Оптимальное время для чистки зубов - 2-3 минуты. Основной критерий - комфорт после чистки зубов. Если остается налет – значит, настала пора менять зубную щетку на новую и начинать пользоваться дополнительными средствами ухода за полостью рта. Но эта оценка весьма приблизительна. Определить в домашних условиях качество чистки вы, к сожалению, не сможете. Лучше довериться в этом вопросе стоматологу и прийти на прием.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.