Микроинвазивный подход к лечению зубов во время беременности

3 минуты
176

Стоматологическое здоровье ребенка формируется в антенатальном периоде беременности женщины. В это же время у нее происходит гормональная перестройка, что значительно ускоряет процессы разрушения зубов. Заболевания зубов и полости рта могут развиться как в начале беременности, так и в период кормления грудью и в первый год жизни ребенка. 

Микроинвазивный подход к лечению зубов во время беременности

Стоматологическое здоровье ребенка формируется в антенатальном периоде беременности женщины. В это же время у нее происходит гормональная перестройка, что значительно ускоряет процессы разрушения зубов. Заболевания зубов и полости рта могут развиться как в начале беременности, так и в период кормления грудью и в первый год жизни ребенка.

Наиболее часто встречающиеся проблемы

Изменение гормонального фона часто приводит к различным воспалениям слизистой, что отрицательно влияет на иммунитет и формирование зачатков зубов малыша. При воспалении слизистой оболочки полости рта нередки кровотечения десен и повышение чувствительности эмали зубов, что обусловлено изменением минерального состава слюны и эмали, а также появляются неприятные ощущения при приеме холодной и горячей пищи. К наиболее часто встречающимся жалобам относится и активация прорезывания восьмерок, так называемых «зубов мудрости». Бывает, что у женщины до беременности имелись не до конца прорезавшиеся восьмерки, а период вынашивания ребенка послужил толчком к их росту и активному перемещению в челюсти. Если места для новых зубов в челюсти нет, зуб оказывается под «капюшоном», что требует немедленного лечения. Если капюшон не иссечь, под ним начнут скапливаться болезнетворные бактерии, что может привести к развитию кариеса и удалению не только «зуба мудрости», но и других зубов.

Что же делать?

Для предотвращения проблем с зубами беременной женщине необходимы регулярные посещения стоматолога, не реже одного раза в три месяца. При обнаружении заболеваний не стоит ожидать родов, санация полости рта возможна и во время беременности, не только после рождения ребенка. Стоматологические клиники с хорошей репутацией часто предлагают беременным микроинвазивный подход в лечении, что выражается в минимальном вмешательстве в ткани зуба.

Микроинвазия – это минимальное иссечение и травмирование тканей зуба при его лечении. Такой метод лечения идеально подходит как будущим мамам, так и малышам. Применение микроинвазивной техники дает возможность не причинять боль и обойтись без применения бормашины - в процессе лечения стоматолог использует инфильтрат кариеса, который заполняет систему пор и тем самым стабилизирует состояние твердых тканей зуба. В таких случаях очень часто применяется Icon (Айкон) – продукт инновационных технологий, используемых в малоинвазивном лечении кариеса. Этот метод лечения был разработан в Германии, компанией DMG, общеизвестным мировым лидером в производстве стоматологического оборудования.

При лечении методом инфильтрации кариозного поражения одного или нескольких зубов применяется коффедарм - пластина из латекса, которая изолирует остальную полость рта от участка, где проводится микроинвазивное лечение. Главное – вовремя заметить появление на зубах белых пятен, которые свидетельствуют о скором развитии кариеса. Появление белых пятен связано с проникновением воздуха в зону демирализации защитной эмали зубов и изменяет отражение света в твердых тканях зуба. Уже в этой, начальной стадии развития кариеса, болезнетворные бактерии разрушают эмаль зубов, вредные кислоты проникают глубоко и разрушают здоровые минералы зуба, постепенно доходя до дентина и корней зубов. Метод заполнения пораженных кариесом участков ткани композитным материалом герметизирует поврежденную эмаль зубов, позволяет остановить кариозный процесс и дальнейшее разрушение твердой ткани зубов. Длительность проведения такой процедуры составляет не более 15-20 минут.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.