Может ли физиологический процесс прорезывания зубов проходить с патологической симптоматикой?

4 минуты
544

Одним из самых важных этапов развития младенца является период прорезывания зубов. У всех детей этот период проходит индивидуально и может сопровождаться симптомами, которые не испытывают другие.

Может ли физиологический процесс прорезывания зубов проходить с патологической симптоматикой?
Одним из самых важных этапов развития младенца является период прорезывания зубов. У всех детей этот период проходит индивидуально и может сопровождаться симптомами, которые не испытывают другие.

На прорезывание молочных зубов могут влиять различные факторы. Самые основные из них: генотип человека, его конституция, а также роль различных внешнесредовых факторов. Некоторые стоматологи считают, что у детей пожилых родителей зубы прорезываются несколько раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей, у девочек немного раньше, чем у мальчиков. Также отмечается, что есть прямая зависимость между степенью недоношенности ребенка и сроками прорезывания молочных зубов. Как правило, у здоровых недоношенных детей сроки прорезывания молочных зубов в основном соответствуют нормам. У недоношенных младенцев, имеющих в анамнезе внутричерепную родовую травму, инфекционно-воспалительные заболевания, данный процесс начинается в более поздние сроки (в 11–12 мес. и после года) и зависит от тяжести перенесенной патологии. Особенности течения беременности у матери также оказывают влияние на физиологию прорезывания зубов. Имеются данные, что у детей, матери которых страдали токсикозом во время беременности, сроки прорезывания молочных зубов могут задерживаться. Некоторые ученые считают, что более поздние сроки прорезывания отмечаются у детей, рожденных от матерей, имеющими врожденные пороки сердца. Важное значение в формировании зубочелюстной системы имеют также заболевания, перенесенные им в первый год жизни. Общеизвестным уже фактом является то, что при рахите появление молочных зубов происходит с запозданием и с нарушением правильного порядка.

В рамках исследования М. Memarpour et al. был проведен анализ наиболее распространенных симптомов у детей при прорезывании молочных зубов и их частота. В исследование принимало участие 270 детей в возрасте от 8 до 36 мес. Самыми частыми симптомами прорезывания зубов стали повышенное слюнообразование (92%), нарушение сна (82,3%) и раздражительность (75,6%). Также авторы установили, что прорезывание клыков сопровождалось потерей аппетита чаще, чем прорезывание резцов или моляров.

Метаанализ, проведенный С. Massignan еt al. (2016) показал, что только у 30% детей прорезывание зубов протекало бессимптомно, в то время как у 70% детей имели место разные клинические проявления: набухание десен, раздражительность и выраженное слюноотделение — в 86,8%, 68,1% и 55,7% случаев соответственно.

Наблюдения за детьми, проведенные Российской медицинской академией последипломного образования, показали, что у детей различных типов конституции этот процесс протекает по-разному. У детей с лимфатикогипопластическим типом конституции (лимфоаденопатия, избыточная масса тела, склонность к атопическому дерматиту и рахиту), как правило, прорезывание молочных зубов происходит с запозданием и в неправильном порядке. У таких детей обычно проявляются беспокойство, плач, нарушение характера стула, припухлость и болезненность десен, обильное слюнотечение. При явной задержке прорезывания причиной может быть патология эндокринной системы.

У ряда детей, которых можно отнести к нервно-артритическому типу конституции, первые зубы обычно появляются вовремя, но часто сопровождаются резкой болезненностью, возбудимостью, эпизодами плача в течение нескольких часов, нарушениями сна, реже отказом от еды, срыгиванием и даже рвотой, возможен подъем очень высокой температуры.

Для детей с аллергическим типом конституции при прорезывании зубов характерно появление или обострение аллергического дерматита, расстройство стула, плаксивость, снижение аппетита, часто присоединяются острые респираторные инфекции.

Таким образом, можно сделать вывод, что у ряда детей процесс прорезывания зубов может сопровождаться патологическими симптомами и нарушением общего состояния. К сожалению, на данный момент нельзя выявить конкретные симптомы, проявляющиеся только при прорезывании зубов, и разграничить их с симптомами, характерными для начинающейся острой респираторной инфекции.

Но знание типа конституции ребенка, особенностей его организма позволяет прогнозировать, как будет протекать у него прорезывание зубов, и планировать проведение профилактических мероприятий, направленных на уменьшение патологических симптомов.

Материал для статьи:

И.Н. ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, И.Н. ХОЛОДОВА, д.м.н., профессор, Ю.А. ДМИТРИЕВА, к.м.н., Н.В. МОРОЗОВА, д.м.н., М.В. МОЗЖУХИНА, Д.И. ХОЛОДОВ «Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим?»//Медицинский совет. Научно-практический журнал для врачей.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.