Москва
DentalWorld в 153 города

Можно ли не делать рентгенологический снимок?

14.10.2021
Можно ли не делать рентгенологический снимок?
Первичный прием у врача – стоматолога начинается с опроса и осмотра пациента. Сначала врач выясняет его жалобы, характер боли и ее локализацию, спрашивает о наследственности, перенесенных заболеваниях и т.д. Затем проводится осмотр пациента с помощью стоматологических инструментов: внешний осмотр больного и обследование полости рта, целью которого является выявление изменений в челюстно-лицевой области.

Иногда специалист, если есть какие-то подозрения, или для выяснения подробностей заболевания, направляет пациента на рентгенологический снимок. Рентген позволяет увидеть глубину кариозной полости, отличить кариес от пульпита, а пульпит от периодонтита. Снимок помогает определять то, что заметить при визуальном осмотре невозможно. А именно:

• патологические процессы в костной ткани, например, кисты;
• состояние височно-нижнечелюстных суставов;
• очаги воспалений, которые пока себя не проявляют;
• установить положение прорезывающихся зубов мудрости;
• расположение корней, зачатки постоянных зубов и их расположение у детей;
• установить признаки и стадию развития пародонтита или пародонтоза;
• обнаружить аномалии органов зубочелюстной системы.

Так же рентгенографию, как правило, назначают перед началом ортодонтического лечения, при планировании имплантации и протезирования, до и после пломбирования каналов зуба, для оценки результатов консервативного и хирургического лечения.

Есть несколько методов рентгенографического исследования:

• прицельный снимок
• ортопантомограмма
• панорамный снимок
• компьютерная томограмма полости рта (3D-снимок)

Прицельный снимок назначается доктором, чтобы исследовать один зуб или группу зубов, которые находятся рядом. При получении прицельного снимка врач направляет рентгеновский луч на исследуемую область челюсти со стороны лица или на участок полости рта. Прицельный снимок позволяет отличить средний кариес от глубокого, а пульпит от периодонтита, найти скрытые кариозные полости. Он необходим в процессе лечения корневых каналов, для контроля качества обработки и пломбировки.
Панорамная рентгенография позволяет получить изображение зубов, верхней или нижней челюсти. Используется для постановки диагноза, при профилактическом осмотре или после терапии.

Ортопантомограмма дает возможность получить изображение зубов и костной ткани верхней и нижней челюсти на одном снимке. Пациент фиксирует голову в специальном приспособлении, захватывает зубами пластину и остается в неподвижном состоянии, пока мобильная часть аппарата совершает полный оборот вокруг головы. Ортопантомограмма необходима перед такими процедурами, как лечение множественного кариеса, протезирование зубов, пародонтологическое лечение, имплантация, исправление прикуса.

Компьютерная томограмма полости рта (3D-снимок) – самый совершенный и информативный на сегодня метод диагностики. 3D-снимок даёт реальную трёхмерную картину всей ротовой полости – можно посмотреть состояние и положение всех зубов. При этом количество излучения будет меньше по сравнению с серией прицельных снимков. Такой снимок необходим при терапевтическом лечении – когда пораженных зубов много. Он позволяет увидеть зачатки зуба или его отсутствие в кости у ребенка. И нужен для проведения диагностики в ходе ортодонтического лечения.

Если выбор стоит между панорамным и 3D-снимком, то лучше выбор сделать в пользу второго. Он даст больше информации по сложившейся ситуации.

Стоматологический рентген практически при любых назначениях не выходит за рамки допустимых доз, прописанных в СанПиН 2.6.1.1192-03. Потому не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Рентген зубов не проводят пациентам с интенсивным кровотечением в полости рта, а также тем, кто находится без сознания или в критическом состоянии.

Также противопоказанием считается беременность. Но каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. Если пользы от применения рентгена больше для здоровья матери и ребенка, чем вреда, или его использование неизбежно - то выбор очевиден.

Так можно ли не делать рентгенологический снимок? Врач назначает рентгенологическое обследование в случае необходимости. В некоторых ситуациях от него зависит качество и даже исход стоматологического лечения, поэтому ответ очевиден.

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля