Наращивание зубов: современные методы

2 минуты
344

Из-за кариеса, падения или травмы человек может потерять зуб: остается лишь малая его часть или только корень. Еще несколько лет назад в таких ситуациях зуб полностью удаляли, но сейчас, если корень сохранен, зуб можно отреставрировать полимерами, предварительно смоделировав копию разрушенного зуба с помощью компьютерных технологий. Процедура позволяет вернуть зубному ряду целостность и эстетичность.

Наращивание зубов: современные методы
Показания и противопоказания
К показаниям для наращивания зубов относятся: треснувшая и истертая эмаль, измененный цвет эмали, который не поддается отбеливанию, скол, нарушение целостности твердой ткани, патологии прикуса, межзубные щели.
Если у пациента есть кариозные очаги, бруксизм, заболевания пародонта или аллергия на используемые материалы, наращивание противопоказано.

Методы наращивания эмали
Фотополимеры
Фотополимеры выбирают, если нужна реставрация, наращивание и восстановление первоначальной формы зуба. Но они не помогут при сильной подвижности зубов из-за пародонтоза, при слабом, воспаленном или истонченном корне, а также если два находящихся рядом зуба не подлежат восстановлению.
Процедура проходит в несколько этапов. Сперва поврежденный зуб обрабатывают и придают нужную для наращивания форму, затем воссоздается отсутствующая часть зуба с помощью полимера. Далее затвердевший под ультрафиолетовой лампой состав шлифуют, а после зуб покрывают защитным составом.
Очень важно найти стоматолога, имеющего опыт работы с фотополимерами, ведь врач должен не только защитить пульпу от повышенной чувствительности, но и восстановить эстетические свойства зуба.
Стоимость процедуры составляет около 4 000 рублей в зависимости от региона и клиники.

Виниры
Виниры — фарфоровые накладки, которые наклеиваются на переднюю часть зуба специальным клеем. Восстановление с их помощью подходит для передних зубов, разрушенных с фронтальной части. Они позволяют исправить сколы зуба, трещины, потемневшие пломбы, истончения и темные пятна на эмали.
Недостатки виниров в том, что перед их установкой зубы нужно обтачивать, также важно подобрать цвет накладок, иначе улыбка смотрится неестественно. При наличии показаний можно использовать люминиры — более тонкие накладки, перед установкой которых не нужно обтачивать зуб.
Стоимость установки виниров и люминиров составляет от 3 000 рублей до 20 000 в зависимости от региона и клиники.

Наращивание на штифт
При сохранившемся корне можно сделать наращивание на штифт. Он подбирается по размеру зуба и, соответственно, корня и вместе с корнем становится своего рода крепежом для коронки. Металлический штифт служит для реставрации, наращивания, укрепления зуба с удаленным нервом. Штифты бывают металлические, стекловолоконные и углеводородные. Наращивание на штифт эстетично, безопасно и долговечно. К преимуществам метода относится и то, что эту процедуру можно делать детям. Но после процедуры пациент должен очень бережно относиться к отреставрированному зубу, например, не грызть твердую пищу.
Стоимость процедуры составляет приблизительно 2 000 рублей и зависит не только от региона и клиники, но и от способа реставрации, вида материала и размера повреждения.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.