Научно-исследовательское наблюдение за композитной пломбой в течение 29 лет

4 минуты
362
Научно-исследовательское наблюдение за композитной пломбой в течение 29 лет

С целью определения риска возникновения кариеса у края пломбы, вместе с переломами пломб и послеоперационными случаями пульпита, после установки композитного материала в боковой группе зубов, в 1987 г. в Медицинской академии в Эрфурте были установлены композитные пломбы класса I и класса II на коренные зубы и премоляры под коффердамом, и ежегодно до 15-го года и затем по истечении 29 лет они проходили проверку клинически и при помощи сканирующего электронного микроскопа междисциплинарной исследовательской группой Йенского и Виттенского/Хердекского Университетов. Тестируемая группа состояла из 73 взрослых. Все пломбы относились к первичным реставрациям кариеса дентина с подкладочным материалом Кетак Бонд, бондером после протравливания эмали и с пошаговым наполнением гибридным композитом Visio-Molar X (все материалы ESPE, Seefeld).

Срок службы и годовой удельный вес потерь
Помимо частоты отказов в количестве 60,3% испытуемых в течение 29 лет, в основном из-за переезда, до завершения исследования оставалось 29 пломб. Двадцать шесть пломб были исключены из оценки из-за протезирования (14) или нового кариеса на не запломбированной поверхности (12). Только 21 пломба на самом деле потерпела неудачу с вторичным краевым кариесом (7), переломами пломб (5), частичной потерей пломбы (8) или общей потерей (1). Послеоперационные случаи пульпита происходили четыре раза.

Суммарный процент выживания по Каплан-Мейеру составил 91,7 процентов через шесть лет, 81,6 процентов через двенадцать лет и 71,7 процентов через 29 лет. Среднегодовой удельный вес потерь составил 1,92 процента. Этот удельный вес потерь в год сопоставим с таковым для пломб из амальгамы в 1,71 процент. Вес потерь составил для прямых реставраций золотом -1,40 процентов, керамикой — 1,90 процентов.

Клинические результаты
Индекс CPM выявил существенные функциональные ухудшения из-за абразивного изнашивания пломбы в течение первых пяти лет. Локальная потеря зубного вещества началась на третий год. Это коснулось всех реставраций через пять лет. Тем не менее, только шесть пломб показали значительную потерю зубного вещества через 29 лет. В начале исследования все 197 реставраций имели клинически идеальные края. Это число снизилось до 65,5 процентов по истечении десяти лет. Семь случаев краевого кариеса развились через семь лет (4), девять лет (1) и 15 лет (2). Все случаи кариеса развивались в течение одного года у испытуемых, не имеющих кариеса.

Полуколичественные микроморфологические результаты
В начале исследования все пломбы демонстрировали умеренные или существенные композитные избытки от менее одной трети до более двух третьих окружности. С этим были связаны краевые переломы в первый год, число которых увеличилось к десятому году, а затем почти полностью исчезло. Следовательно, с этим были связаны щелевые трещины от 5 до 60 мкм. Они появлялись на одном зубе со свежей пломбой, покрывали 45 % всех пломб в течении одного года и оставались в основном постоянными даже в разных местах. Только одна пломба показала щели более чем на двух третьих края после 29 лет.
 
Количественные микроморфологические результаты
При помощи 3D-профилометрии со сканирующим электронным микроскопом были подтверждены клинические результаты, и задокументировано уникальное динамическое изменение соотношения границы зуба и пломбы, которое ранее было неизвестно.
Все реставрации обеспечивали хороший окклюзионный контакт с более или менее клинически неизбежным избытком композитного материала с последующими краевыми переломами, обнажением эмали и глубокими краями. При этом появились постепенно желобки между уже стертым пломбировочным материалом и краем пустоты, рядом с эмалью или в зоне бондинга, которые к пятому году увеличивались через сильное истирание, чтобы частично исчезнуть спустя десять лет и привести к плавному переходу. Функциональное истирание как эмали, так и композиционного материала приводило к улучшению реставрации с более плавными переходами, не устраняя, однако, расслаивание в глубине.

Вывод
После установки гибридных композитных материалов реставрации боковых зубов имели длительный срок службы, очень низкий риск перелома и из-за неполного заполнения хорошую защиту пульпы. Долгосрочное клиническое исследование также показывает, что динамика частично существенных краевых трещин не соотносится с риском развития кариеса. С другой стороны, исследования in vitro и in situ, в процессе которых зубы человека и быка были извлечены из биологической среды полости рта, так сказать, были подвержены экстерриториализации, в которых затем в короткий срок развили экспериментальный кариес, говорят о возможности переноса на клинические ситуации. Подобно тому, как возникновение кариеса не соотносится с индивидуальным потреблением сахара, личной гигиеной полости рта и положением зубов, вторичный краевой кариес не зависит от увеличения краевой трещины.

Хотя биопленка может свободно накапливаться в краевых щелях от 15 до 30 мкм, любая другая биопленка в любом месте зубов может привести к кариесу только после преодоления иммунитета хозяина. Таким образом, не размер щели определяет риск, но сам человек со своим индивидуальным иммунитетом.

Источник: немецкий журнал «zm online».


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.