Небные бюгели и лицевые дуги как самостоятельные ортодонтические конструкции

4 минуты
338

Современная ортодонтия использует различные аппараты, кроме брекетов, для укрепления эффекта ортодонтического лечения. Среди них - небные бюгели и лицевые дуги.  Эти конструкции чаще используются в комбинации со съемными или несъемными брекетами, но иногда могут использоваться и как самостоятельные аппараты.

Небные бюгели и лицевые дуги как самостоятельные ортодонтические конструкции

Лингвальная дуга и небный бюгель по отдельности стабилизируют зубы нижней и верхней челюстей.

Небные бюгели

Не только передние, но и коренные зубы часто нуждаются в исправлении прикуса. Чтобы укрепить их в правильном положении, нужны дополнительные конструкции, ведь коренные зубы гораздо мощнее, чем клыки и передние зубы.

Бывает, что моляры (коренные зубы) слишком близко расположены друг к другу. Либо моляры нужно зафиксировать в ходе лечения, чтобы они не смещались. Что же делать? Применяют небный бюгель.

Небный бюгель – это дуга (именно так и переводится слово «бюгель»). Ее функция заключается в выправлении моляров верхней челюсти. Другими словами, небный бюгель фиксирует правильное положение коренных зубов верхней челюсти в зубном ряду.

Классическая конструкция небного бюгеля похожа по форме на коромысло. Она фиксируется концами так же, как и остальные ортодонтические аппараты – с помощью специальных колец, которые одеваются на зуб. Эти кольца имеют обычно специальные крепления для фиксации, замковые крепления, трубочки.

Каждая конструкция изготавливается на основе индивидуальных особенностей пациента. Материалом для небного бюгеля служит тонкая проволока. Конечно, это не обычная проволока. Она имеет определенные физико-химические свойства и обладает биологической инертностью, то есть не вызывает аллергического раздражения.

И все-таки первое время ношение небного бюгеля сложное. Дикция заметно ухудшается, т.к. бюгель мешает языку привычно и свободно двигаться во время разговора. Это вполне логично – во рту появляется инородный объект. Однако при условии самостоятельных тренировок через 2-3 недели пациент привыкает к бюгелю. Стимулом не отказываться от ношения бюгеля может стать и то, что без него ортодонтическое лечение продлиться дольше.

Лицевые дуги

Лицевая дуга используется для фиксации зубов нижней челюсти. Она необходима для получения максимального результата после лечения. Чаще всего лицевую дугу используют вместе с брекетами.

В каких случаях применяют лицевую дугу:

  • Если есть риск преждевременного смещения боковых зубов

Во время лечения смещаются передние зубы. За ними автоматически могут начать смещение и боковые зубы, хотя это может быть совсем не нужно. Предотвратить этот процесс помогает именно лицевая дуга.

  • Если есть удаленные зубы

В ходе лечения лицевая дуга помогает обеспечить нужное положение основных коренных жевательных зубов при отсутствии некоторых других зубов.

В перечисленных двух случаях достаточно носить дугу 10-12 часов в сутки. Делать это можно в вечернее и ночное время.

  • Чтобы сместить боковые зубы назад

Если ортодонт не назначил удаление мешающих зубов, а боковые зубы все-таки нужно сместить, применяют лицевую дугу. Она позволяет на несколько миллиметров отодвинуть назад дальние жевательные зубы, освободив место для смещения передних зубов. Особенно это полезно, если зубы расположены слишком близко друг к другу (скученны).

Чтобы добиться результата, в данном случае лицевую дугу необходимо носить не меньше 14 часов в сутки.

  • Чтобы сдерживать рост верхней челюсти

В период активного роста и формирования челюсти может понадобиться замедление темпов роста верхней челюсти. Лицевая дуга может сдерживать этот процесс.

Материалом для лицевой дуги служит нержавеющая сталь, которая не вызывает аллергии у пациентов. Конструкция лицевой дуги состоит из двух дуг, сваренных между собой лазером. Одна крепится к зубам – внутренняя; другая фиксируется за шеей с помощью специальных подушек.

Конечно, лицевые дуги нельзя назвать эстетичными. Пациенту бывает очень сложно решиться на ношение дуги. Решение проблемы может стать использование дуги только в ночное время.

Многие пациенты, которым пришлось носить лицевую дугу, признаются, что привыкнуть к ней было сложно. Дуга мешает и дикции, и сну. Но утешением может стать, что, как правило, дугу устанавливают всего на несколько месяцев. А результат лечения после ее применения превосходит ожидания. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.