Нейромышечная стоматология

3 минуты
200
Нейромышечная стоматология

«Нейромышечная стоматология» — данный термин предложил 35 лет назад основатель данной концепции, доктор Бернард Джекельсон. Нейромышечная стоматология базируется на общемедицинских принципах, в основе которых лежит нормализация функции височно-нижнечелюстного сустава, диагностика правильного прикуса и дальнейшее лечение.

Нейромышечная или функциональная стоматология — это раздел стоматологии, учитывающий при диагностике и лечении общее состояние зубочелюстной системы. При лечении методами нейрохирургической стоматологии врач-стоматолог не только добивается отличного эстетического результата у пациента, но и восстанавливает правильную окклюзию (прикус) на основе факторов, определяющих нужное положение верхней и нижней челюсти: зубов, суставов и мышц.

Мышцы и прикус

При неправильном прикусе мышцы выполняют излишнюю работу, чтобы удерживать привычное для вас положение верхней и нижней челюсти (нередко человек думает, что его мышцы расслаблены, но на самом деле это не так, если прикус неправильный). Положение головы также влияет на прикус и состояние мышц шеи и верхней части спины. В функциональной стоматологии определятся положение мышц и суставов, характерное для расслабленного состояния, и стоматолог приводит ваш прикус в это положение.

Мышцы подсознательно запрограммированы головным мозгом, поэтому их сложно удерживать в состоянии покоя. В нейромышечной стоматологии для этих целей используется прибор — миомонитор, посылающий небольшой стимулирующий разряд на мышцы. Разряд передается через электроды, закрепленные на нервных окончаниях, контролирующих определенную группу мышц. Сверхнизкочастотный сигнал заставляет лицевые и жевательные мышцы пульсировать каждые 1,5 – 2 секунды. Данная процедура длится около 1 часа: мышцы из привычного состояния переходят в состояние покоя. Следующий этап — электромиография (компьютерная диагностика тонуса мышц), с помощью данной процедуры оценивается движение нижней челюсти, тонус мышц. Метод сонографии позволяет уловить самые малейшие шумы в области суставов. Если высокочастотные шумы — это значит, что в суставе имеются отверстия, низкочастотные шумы свидетельствуют о том, что диск в суставе плотно соприкасается с челюстной костью. Вся полученная информация в ходе обследования используется врачом-стоматологом для определения точного положения нижней челюсти по отношению к верхней.

Таким образом, в ходе процедуры врач получает всю информацию о зубочелюстной системе:

  • тонус мышц;
  • движение нижней челюсти (регистрируется частота и число движений);
  • характер шумов в височно-нижнечелюстном суставе.

Как проходит процедура?

На плечи пациента надевается специальный массажный воротник, который воздействует на мышцы шейного отдела позвоночника. Пациент пребывает в расслабленном состоянии. Аппарат диагностирует тонус мышц в различных состояниях: как в состоянии покоя, так и при различных положениях нижней челюсти. Каждое движение регистрируется на компьютере. Результат обследования: получение точной картины прикуса пациента. Дальше начинается уже непосредственное лечение с помощью небольших электронных импульсов (сверхнизкочастотные сигналы), которые расслабляют мышцы челюсти, и врач легко может точно найти правильное окклюзионное взаимоотношение зубных рядов. Количество и интенсивность процедур определяется доктором строго по показаниям.

Методы нейромышечной стоматологии используются при объемном стоматологическом лечении: протезировании, реконструктивных операциях в полости рта, лечении прикуса, при различных заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Нейромышечная стоматология позволяет восстановить естественное положение челюсти и закрепить результат без хирургического вмешательства.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.