Новейшие тенденции в современной эндодонтии, обзор инструментов

2 минуты
386

Традиционно эндодонтия состоит из трех основных областей: дезинфекции, шейпинга и обтурации, и только вместе они являются залогом успеха эндодонтического лечения. За последние два десятилетия появилось множество технологий, которые помогли в большой степени усовершенствовать все эти области.

Новейшие тенденции в современной эндодонтии, обзор инструментов

Эндодонтия всегда была единственным направлением в стоматологии, где приходится работать «вслепую» и полагаться на различные обратные связи для обеспечения предсказуемости лечения. На данный момент, благодаря последним технологическим достижениям, эндодонтия в значительно большей степени проста, предсказуема, безопасна и, как следствие, более комфортна для пациента и лечащего врача. Ведь новые эндодонтические технологии помогают стоматологам видеть то, что раньше они не могли. Сюда относятся следующие технологии:
  • микроскоп: подготавливает полость и обнаруживает каналы, облегчает диагностику; освещает и увеличивает, позволяет увидеть реальную ситуацию;
  • виртуальная эндодонтия: перед лечением проводится трехмерная визуализация системы корневых каналов;
  • изображения в цифровой обработке: читаются более подробно;
  • апекслокаторы: с их помощью можно получить точную информацию о канале корня и его длине;
  • никель-титановые эндодонтические вращающиеся инструменты: упрощают механическое формование в каналах корня;
  • 3D CBCT: помогает дантисту заглянуть внутрь зуба.
Данные технологии подняли эндодонтию на новый уровень, а стоматологи стали более компетентными и уверенными. Будущим эндодонтистам не придется совершать повторные процедуры после лечения, они станут документировать эндодонтические ценности и качество.

На сегодняшний день любой стоматолог имеет доступ к передовому клиническому образованию и технологиям, которые поспособствовали изучению и совершенствованию классической эндодонтической триады (дезинфекция, шейпинг и обтурация). Основные направления технологического развития в данной области сегодня заключаются в том, что:
  • система корневого канала очищается с помощью ультразвука и лазеров;
  • для препарации корневого канала используются минимально конические, инвазивные инструменты;
  • точность и наноструктура гуттаперчи достигаются с помощью тенденций обтурации.

Эндодонтическая и стоматологическая технология набирает обороты и, возможно, в будущем придумают мобильное приложение или иное устройство для лечения болезней зубов. Матричные конструкции и временные факторы роста будут иметь место в регенерирующих тканевых материалах. В настоящее время существуют инструменты для предсказуемой и высокорентабельной эндодонтии. Масштабные компании, как Sirona, Dentsply и другие, взаимодействуют между собой и делают лучше всю современную стоматологию. Инновационные решения предлагает Sonendo, в пример можно привести систему GentleWave. Благодаря этим и другим компаниям, сфера эндодонтии совершенствуется непрерывно и становится лучше и приятнее для врачей и пациентов.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.