Нужно ли оперировать кисту зуба и сколько это стоит?

3 минуты
482

Киста зуба – это патологический процесс, в ходе которого в кости и мягких тканях челюсти образуется область с плотными стенками и полостью внутри. Заболевание может проявиться у ребенка в процессе появления и смены зубов, но чаще – у взрослого человека из-за осложнений после удаления или запущенных патологических процессов.

Нужно ли оперировать кисту зуба и сколько это стоит?
Киста зуба – это патологический процесс, в ходе которого в кости и мягких тканях челюсти образуется область с плотными стенками и полостью внутри. Заболевание может проявиться у ребенка в процессе появления и смены зубов, но чаще – у взрослого человека из-за осложнений после удаления или запущенных патологических процессов.

Чем же опасна киста? Жидкость, содержащаяся в кисте, обычно стерильна, но также может инфицироваться и выделять гной. Если киста инфицирована, ее еще называют абсцессом. Поскольку жидкости в кисте нет выхода, киста со временем становится все больше и больше и оказывает давление на окружающую кость и ткань. Обычно кисту обнаруживают случайно на рентгеновском снимке. Однако при инфицировании кисты быстро развиваются боль и отек, независимо от размера кисты. Оставленная без лечения киста зуба на корнях может стать источником воспаления в тканях пародонта, надкостницы и вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому лечение кисты зуба является обязательным при ее образовании.

Если снимок диагностировал кисту челюсти, то лечение проводится двумя путями: консервативным и хирургическим.

Если можно качественно обработать и запломбировать корневой канал, то проводиться консервативная методика лечения. Если ранее каналы не были запломбированы, врач вычищает воспаленную пульпу и проводит механическую обработку каналов, либо вскрывает зуб и удаляет старый пломбировочный материал. Затем каналы обрабатываются антисептиком и туда вводится лечебная паста. Если обнаружена киста на корне зуба, лечение может занять 4–6 месяцев, а лечебную пасту нужно менять несколько раз. Прогресс контролируется с помощью рентгена. Затем врач пломбирует канал современными пломбировочными материалами, заполняя его на всем протяжении. Стоимость процедуры будет зависеть от количества посещений и качества пломбировочных материалов.

Хирургические методы применяются для устранения больших кистозных образований более 1 см и относятся к зубосохраняющим операциям, так как позволяют очистить гнойные кистозные полости без удаления зуба. Если показано оперативное (хирургическое) лечение , то после проведения обезболивания хирург-стоматолог создает доступ к очагу инфекции и отсекает верхушку корня вместе с кистой, затем проводит ушивание раны.

Различают следующие хирургические методы удаления кисты:

• Гемисекция. Удаление кисты, корня и коронки зуба. Это самый простой способ избавления от кисты. Средняя стоимость на процедуру— от 1800-3 000 рублей.

• Цистотомия. Подходит для избавления от кисты больших размеров как на верхней, так и на нижней челюсти. Операция предполагает удаление лишь передней стенки кисты, поэтому она связывается с полостью рта. Данный метод достаточно прост, недостатком является длительный процесс заживления. Стоимость процедуры - от 1000 - 3 000 рублей и выше.

• Цистэктомия. Данный метод является самым надежным, однако, и самым трудоемким. Кисту удаляют вместе с фиброзной оболочкой и поврежденной верхушкой корня зуба. Средняя стоимость на процедуру — 4 000-7 000 рублей.

В последнее время для избавления от кисты зуба применяется и лазер, который позволяет провести лечение безболезненно, быстро и эффективною. Если киста небольшая, то лазерное лечение возможно произвести через канал в зубе. Главное преимущество лазера в том, что он не только постепенно уничтожает кисту, но также стерилизует и обеззараживает. Стоимость такой процедуры будет составлять примерно 10 000 рублей.

Если в течение двух-трех дней после операции по удалению кисты сохраняется отек — это тревожный сигнал, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Автор статьи:
Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.