Одонтогенный синусит (гайморит) и его связь с заболеванием зубов

5 минут
373

Синусит - состояние, характеризующееся воспалением полостей синусов (пазух), является довольно таки распространенным заболеванием, которое может вызывать дискомфорт и влиять на повседневную жизнь.

Одонтогенный синусит (гайморит) и его связь с заболеванием зубов
Фото: Adobe Stock/timtimphoto/Graphicroyalty
Причиной возникновения синусита может стать воздействие аллергенов окружающей среды, раздражителей, бактериальные инфекции. Еще одной причиной является одонтогенная инфекция. Что же такое одонтогенный синусит, как он лечится, и можно ли его вовремя предотвратить?


СОДЕРЖАНИЕ


Что такое одонтогенный синусит, причины заболевания

Углубимся немного в анатомию человека. В лицевой части нашего черепа находятся две гайморовы пазухи, или, как их еще называют, верхнечелюстные синусы (верхнечелюстные пазухи). Воспаление слизистых оболочек этих пазух называется синуситом.

Гайморовы пазухи отделяются от полости рта тонкой костной прослойкой, в которой расположены корни верхних жевательных зубов. Из-за этого близкого расположения зубных корней при патологиях в тканях зуба в области премоляров или моляров верхней челюсти
(не пролеченный кариес, абсцессы, пародонтит) инфекция распространяется и на пазухи, возникает одонтогенный синусит (верхнечелюстной синусит). При этом заболевание может переходить не только на соседние ткани, но и на другие структуры головы и шеи.

По статистике, одонтогенный гайморит обнаруживается у 12–50% больных хронической формой синусита. При этом частота одонтогенного гайморита колеблется в среднем от 2 до 25%, причем его открытая форма (с перфорацией дна) составляет 41,2–77,2%.

Одной из причин заболевания может быть неудачно проведенное стоматологическое лечение: неудачное эндодонтическое лечение, имплантация без синус-лифтинга, повреждение костной перегородки при удалении зуба и др.

Симптомы одонтогенного синусита

Некоторые пациенты с одонтогенетическим синуситом могут даже не подозревать, что он вызван стоматологической проблемой, просто потому, что у них нет зубной боли. Однако характерными симптомами заболевания являются:

  • Давление и боль в подглазничной области и пазухах: пациенты часто сообщают о чувстве сдавливания или боли в скулах или за глазами.
  • Головная боль.
  • Зубная боль. Дискомфорт в верхних задних зубах, особенно при жевании или надавливании, может указывать на стоматологическое происхождение очага воспаления.
  • Заложенность носа. Воспаление носовых пазух может привести к отёку слизистой стенок пазухи и заложенности носа, затруднению дыхания через нос и снижению обоняния.
  • Выделения: могут присутствовать желтые или зеленые гнойные выделения из носа, указывающие на инфекцию.
  • Лихорадка: в более тяжелых случаях (острый синусит) лихорадка может сопровождать одонтогенный синусит.
  • Может возникать неприятный запах/вкус изо рта/во рту.

Есть один важный отличительный знак, что синусит носит одонтогенный характер, - пациент жалуется на одну пазуху, с той стороны, где возникла стоматологическая проблема. После устранения проблемы симптомы гайморита исчезают примерно через две недели.

Виды верхнечелюстного синусита

По типу течения заболевание может быть острым и хроническим. Хроническая стадия может периодически сопровождаться острыми фазами. Кроме того, одонтогенный гайморит развивается либо с перфорацией дна пазухи (сквозной травмой дна гайморовой пазухи), либо без неё.

Хронический одонтогенный гайморит сопровождается периодически возникающими болевыми ощущениями в области воспалённой гайморовой пазухи, а также выделениями из носа, неприятным запахом и вкусовыми ощущениями в ротовой полости. Вместе с тем общее самочувствие пациента остается нормальным, без лихорадки и каких-либо оттеков. Симптоматика хронического гайморита выражена значительно слабее, чем при остром течении. Могут проявляться болезненные ощущения как при кариесе. Хроническая форма заболевания может возобновляться каждый раз при снижении иммунитета, переохлаждении, ОРВИ и т.д.

Причинами возникновения хронического синусита могут быть разные факторы, совокупность которых и приводит к развитию хронического воспалительного процесса. Хроническому синуситу могут способствовать: хроническое аллергическое воспаление, полипы, факторы окружающей среды, инфекционные процессы.

Острая же форма одонтогенного синусита вызывает быстрое ухудшение самочувствия пациента. Появляется лихорадка, температура может подниматься до 40°C.

На развитие острого синусита, как правило, влияют вирусы. Иногда к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная инфекция (стрептококки, пневмококки, стафилококки). Часто причиной воспаления становится апикальный абсцесс зубов верхней челюсти.

Диагностика и лечение одонтогенного синусита

Диагностика одонтогенного синусита требует комплексного осмотра пациента и его обследования, как стоматологом, так и отоларингологом. Стоматологическая визуализация, такая как рентген зубов или конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), может выявить стоматологическую патологию, поражающую пазухи. Кроме того, для оценки степени поражения пазух может потребоваться эндоскопическое исследование полости носа и пазух.

Лечение обычно включает в себя лечение основной проблемы с зубами, чтобы устранить источник инфекции. Это может быть лечение кариеса и корневых каналов или резекция или ампутация корня, устранение гранулёмы или кисты. В сочетании со стоматологическим вмешательством для устранения воспаления и инфекции пазух может потребоваться медикаментозное лечение с использованием антибиотиков, противозастойных средств и промывание носа солевым раствором. Ускорить процесс восстановления после болезни помогут физиотерапевтические процедуры.

При острой фазе хронического синусита, как у детей, так и взрослых используются одни и те же антибиотики. Лечение и подбор препаратов основывается на состоянии пациента и результатах микробиологического исследования содержимого пазухи.

Если не провести своевременное лечение одонтогенного синусита, то у пациента могут начаться опасные осложнения, вплоть до гнойного поражения мягких тканей, а также менингита.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения синусита врач может провести пункцию гайморовой пазухи. Перед операцией делают местную анестезию. В носовой полости делают прокол, откачивают гной и промывают специальным раствором.

Сейчас для устранения жидкости при гнойной стадии используется ЯМИК-метод. Этот метод предполагает использование мягкого катетера, который создает вакуум в полости носа и перегонять слизь и гной из пазух через естественные соустья.

При хроническом гайморите применяется хирургический метод лечения: удаляют аденоиды и полипы в носовой полости, устраняют деформации костей носа.

При заложенности носа при одонтогенном синусите врач может посоветовать применять назальные капли или спрей, чтобы облегчить симптомы. Но их использование не должно превышать 7 дней.

Профилактика одонтогенного синусита

Поддержание хорошей гигиены полости рта является ключом к предотвращению одонтогенного синусита. Регулярные осмотры у стоматолога и своевременное лечение стоматологических проблем помогут избежать осложнений, которые могут привести к синуситу. Пациенты с синуситом в анамнезе должны сообщить об этом своему стоматологу и отоларингологу, чтобы обеспечить всестороннюю оценку и соответствующее комплексное лечение. Кроме того, не лишним будет отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться.

Одонтогенный синусит подчеркивает сложную взаимосвязь между здоровьем полости рта и здоровьем носовых пазух. Осознав эту связь, и оперативно решая стоматологические проблемы, можно эффективно лечить и предотвращать синусит стоматологического происхождения, улучшая здоровье полости рта и носовых пазух.


Источники:
1. Царапкин Г.Ю., Туровский А.Б., Завгородний А.Э. Системная антибактериальная терапия при одонтогенном верхнечелюстном синусите на современном этапе. РМЖ. 2007;18:1352.
2. Плужников М.С. Консервативные и хирургические методы в ринологии – С.–Пб., 2005.
3. www.nikio.ru
4. www.ncbi.nlm.nih.gov (National Library of Medicine)
5. www.topdoctors.co.uk
6. www.msdmanuals.com

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.