Ополаскиватели полости рта

5 минут
478

Наши зубы - одна из немногих вещей, которые наше тело не может регенерировать само. Тем более важно, чтобы мы следили как можно более тщательно за их чистотой и здоровьем. Неприятный запах изо рта, инфекции десен и визиты к стоматологу - сохранить флору полости рта не так просто. Ополаскиватели полости рта могут помочь предотвратить отложения и являются эффективным средством профилактики кариеса. Ассортимент ополаскивателей велик. Какие есть различия между ними и как выбрать подходящий?
 

Ополаскиватели полости рта

Различие между косметическим и медицинским. 

Косметические ополаскиватели доступны в магазинах гигиены и косметики и супермаркетах, они специальными ингредиентами дополняют ежедневную чистку зубов. Они предупреждают появление кариеса и помогают в укреплении эмали. Большинство ополаскивателей полости рта содержат алкоголь, но есть также ополаскиватели для детей и взрослых, которые его не содержат.

Внимание: дети должны использовать ополаскиватели только в том случае, если они научились их полностью выплевывать. Это обычно бывает с 6 лет.

Медицинские ополаскиватели для рта продаются в аптеке и иногда даже должны быть выписаны стоматологом. После серьезных вмешательств в полости рта, таких как операция на зубе мудрости или лечение пародонтоза, эти ополаскиватели из аптек регулируют бактерии во рту.

Косметические ополаскиватели помогают в профилактике кариеса и очистке межзубных промежутков. Кроме того, они предотвращают неприятный запах изо рта.
Медицинские жидкости для полоскания рта также оказывают антисептическое действие и часто используются после хирургического вмешательства в полости рта или при лечении пародонтоза.

Преимущество ополаскивателя - очищение труднодоступных межзубных пространств.

Начиная с детского возраста, когда мы начинаем чистить зубы детской зубной щеткой, мы не уделяем большого внимания очистке межзубного пространства. Зубная нить используется не охотно в качестве вспомогательного средства, и вскоре наш рот или наши десны «отвечают» неприятным гингивитом, поэтому использование ополаскивателей для рта и десен имеет смысл. Жидкие составы омывают места вокруг зубов и шеек зубов, помогая добраться до тех мест, которые другими способами трудно достичь. Будь то антибактериальный ополаскиватель для профилактики или дезинфицирующее средство при более серьезных процедурах в ротовой полости - для ненарушенной гигиены полости рта ополаскиватель полезен и незаменим.

Важные компоненты: ополаскиватели без фтора неэффективны против кариеса.

Кто самостоятельно не собирается изготавливать ополаскиватель из яблочного уксуса или из перекиси водорода, тому при его покупке придется столкнуться с некоторыми понятиями, которые не всем знакомы. Не важно, какой марки Вы предпочитаете ополаскиватель, необходимо быть знакомым со следующими ингредиентами:
  • Алкоголь
  • Эфирные масла
  • Хлоргексидин
  • Фториды
  • Хлористый цинк
Алкоголь (например, Listerine Expert Защита десен, стоимость от 150 рублей). Чтобы растворить другие компоненты, некоторые продукты требуют присутствия в своем составе алкоголя. Хотя временной промежуток полоскания короткий, для детей, беременных женщин и людей с алкогольной зависимостью необходимо приобретать безалкогольные ополаскиватели для рта и другие дезинфицирующие средства для полоскания.

Эфирные масла (например, R.O.C.S, стоимость от 187 рублей). Эвкалиптол, ментол и тимол - эфирные масла часто используются в некоторых ополаскивателях из-за их противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Хлоргексидин (например, PARODONTAX EXTRA, стоимость от 200 рублей). Действие ополаскивателей с хлоргексидином сохраняется дольше и особенно хороши в борьбе с бактериями полости рта, поэтому этот ингредиент часто встречается в первую очередь в медицинских средствах для полоскания рта.

Фториды (например, President Классик плюс, стоимость от 250 рублей). Ополаскиватели без фтора не эффективны в профилактике кариеса. Фториды снижают кислотность бактерий во рту и борются с разрушением зубной эмали.
Если фториды оседают на зубах, они могут даже способствовать восстановлению зубной эмали. Кстати, фториды амина также можно найти во многих зубных пастах.

Хлорид цинка. Если в ополаскивателе присутствует хлорид цинка, то это вещество помогает предотвратить отложение зубного камня.
Однако, если зубной камень образовался, его можно удалить (благодаря смягченной структуре) путем тщательной чистки, прежде чем он затвердеет.
Скандинавские исследователи обнаружили, что ксилит тоже оказывает положительное влияние на здоровье зубов.

Инструменты для идеальной гигиены полости рта - от зубной щетки и зубной пасты нельзя отказываться.

Использование только ополаскивателя для полости рта и десен или состава для полоскания рта недостаточно для сбалансированной гигиены полости рта и предотвращения кариеса.
для идеального ухода за полостью рта, зубами и деснами нельзя избегать использования зубной щетки и зубной пасты или ирригатора для полости рта.
  • для очистки межзубного пространства идеально подходят интердентальные ершики.
  • если расстояние между зубами слишком маленькое для головки зубной щетки, рекомендуется использовать зубную нить.
  • зубной ирригатор также подходит для узких челюстей.
  • так называемые очистители языка или щетки для языка помогают избежать раздражающего налета на языке.
  • если Вы хотите, чтобы дыхание было свежим в течение дня, можно взять с собой удобный спрей для рта.
Нужно ли ополаскивать рот водой после ополаскивателя?

Как правило, ополаскиватели не требуют прополаскивания после себя. Большинство из них содержит активные ингредиенты, которые оседают во рту и, таким образом, могут проявить свое длительное действие.
Если у Вас есть проблемы с послевкусием ополаскивателя, попробуйте другой продукт.
Либо необходимо использовать средства, которые полностью проявляют свой эффект в течение 30 секундного полоскания.

Какой ополаскиватель подходит после операции на зубе мудрости?

Сразу после операции на зубе мудрости может возникать боль в задействованных зонах, что может привести к пыткам касаемо использования зубной щетки и зубной пасты. Чтобы гигиена рта не страдала из-за этого, можно преодолеть это чувствительное время с помощью ополаскивателей. Особенно подходят для этого средства с хлоргексидином. Однако перед первым применением должно пройти 48 часов, потому что эти медицинские ополаскиватели содержат алкоголь. Алкоголь часто запрещается в течение двух дней после операции, поскольку его тормозящий свертывание эффект может ухудшить процесс заживления и вызвать повторное кровотечение.

Согласно результатам сравнительного анализа ополаскивателей полости рта и десен среди наиболее известных и востребованных марок, проведенного порталом Bild.de (немецкий информационно-аналитический портал), самым лучшим назван ополаскиватель Elmex Sensitiv. А победителем в номинации «лучшее соотношение цены и качества» стало средство GUM Original White.

Если брать российские рейтинги, то среди бюджетных средств первые места занимают марки: Listerine, Лесной бальзам. Среди средней ценовой категории: Lacalut, SPLAT, R.O.C.S..

В любом случае, потребителю необходимо проконсультироваться со своим стоматологом и выбрать ополаскиватель согласно индивидуальным потребностям и особенностям организма, полости рта и десен.

Источник: информационно-аналитический портал


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.