Опрос – основной метод стоматологического обследования

3 минуты
194
Опрос – основной метод стоматологического обследования
Диагностика – важный этап стоматологического лечения. Цель стоматолога – объективно оценить общее состояние ротовой полости, а не «высматривать» признаки отдельного заболевания. К диагностическим мероприятиям относятся: опрос, осмотр, зондирование, перкуссия и пальпация.

Совершенно очевидно, что начинается прием с опроса. Жалобы и так называемый анамнез – необходимые составляющие диагностики. Чтобы не отнимать драгоценные (в некоторых клиниках буквальном смысле) минуты от времени приема, пациенту могут заранее предложить заполнить специальный опросник, который необходимо заверить своей личной подписью. Предупреждаем, что приукрашивать себя при таком анкетировании может быть опасно для жизни. Ведь стоматолог неслучайно участливо расспрашивает пациента о его самочувствии и перенесенных заболеваниях.

В первую очередь врач обязательно узнает о наличии у пациента аллергий (пищевых, бытовых и т. д.), в том числе и на лекарственные препараты. Возможно, у больного есть окажутся заболевания, которые не позволяют применять местную анестезию или ограничивают выбор обезболивающих средств. Информация о вредных привычках пациента также является важной: курит ли пациент, употребляет ли алкоголь и как часто.

Стоматологу необходимо определить и наличие в анамнезе болезней, ограничивающих продолжительность лечения, в том числе недавно перенесенный инфаркт миокарда, гипертонический криз, эпилепсию, затрудненное открывание рта. Также он обратит внимание на состояния и заболевания, которые повышают риск возникновения осложнений на сердце.

Иногда необходимо задать дополнительные вопросы о сопутствующих заболеваниях, наличии результатов обследования, приеме тех или иных препаратов при их лечении. Например, запах изо рта может быть обусловлен не просто недостаточной гигиеной, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта или бронхо-легочной системы, а также курением.

После сбора информации об общем состоянии пациента стоматолог спрашивает его о жалобах в челюстно-лицевой области. Целенаправленные вопросы, внимание к деталям и правильное направление изложения пациентом жалоб – все это способствует постановке правильного диагноза.

Ответ на вопрос о начале и продолжительности зубной боли помогает определить ее характер. Например, пульсирующая боль, которая уменьшается при применении холода, говорит о гнойных воспалительных процессах в пораженных зубах. А тупые боли, сопровождающиеся чувствительностью при накусывании, сигнализируют о поражении периодонтальной связки. Боли от холодного и химических раздражителей – верный признак кариозного процесса.

Кроме жалоб стоматолог обязательно отмечает привычки гигиенического ухода, питания, использования фторидов. Врачу необходимо выяснить, проходил ли уже больной лечение по поводу стоматологических заболеваний, каковы были результаты лечения, были ли обострения и др.

Данные, полученные в ходе такого опроса, обязательно дополняют результатами объективного обследования. Эту поистине бесценную информацию в дальнейшем учитывают при планировании профилактических и лечебных мероприятий.

Объективная картина состояния пациента позволяет не только правильно диагностировать то или иное заболевание полости рта, но и определить степень влияния общих заболеваний на течение стоматологических болезней, выбрать оптимальный метод лечения стоматологического заболевания, который не будет отрицательно сказываться на общем самочувствии больного. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.