Особенности диспансерного наблюдения беременных врачом-стоматологом

3 минуты
454
Особенности диспансерного наблюдения беременных врачом-стоматологом

«Проводимое обследование не должно занимать много времени, вместе с тем должно быть ёмким и объективно оценивать клиническую картину полости рта, включая состояние твердых тканей зубов и пародонта», сообщает в своей статье к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии С.М. Толмачева.

Клинически доказано, что во время беременности не происходит никакой дополнительной деминерализации, но нельзя убирать со счетов влияние половых гормонов на твердое вещество зуба. Фактом является то, что одонтобласты и клетки эндотелия в пульпе (составной части зубного нерва) обладают рецепторами к эстрогену. Во всяком случае доказано, что во время беременности изменяется состав слюны и возрастает риск возникновения гингивита. Слюна изменяется не только в качественном отношении, но и в количественном. Выделение слюны снижается, концентрация белка возрастает, ферментативная активность альфа амилазы повышается, а уровень рН снижается. Если вкратце, то зубы становятся менее защищёнными из-за эрозийной и кариозной атаки. Но, эту проблему можно держать под контролем за счёт безупречной гигиены рта, регулярного посещения зубного врача и подходящего раствора для полоскания рта.

Что касается рентгенологического обследования, то его нельзя исключать для проведения оценки кости и исключения возможного воспаления у верхушки корня или пародонтопатии.
При выпадении пломбы, особенно, если она хотя бы даже частично состоит из амальгамы, врач должен обязательно использовать при работе Коффердам. Это обеспечит при помощи натяжения пластины из латекса во рту наименьшее воздействие на пациентку амальгамы со своими парами ртути в процессе сверления. Кроме того, необходимо использовать достаточное отсасывание во избежание вдыхания паров.
При установке пломбы необходимо учитывать, что большинство применяемых в стоматологии материалов, таких как цемент и пластмассы, не исследованы касаемо беременных или плода. Но, согласно исследованию, стоматологическое лечение не должно причинить вреда ребенку и матери в период с 13 до 21 неделю беременности.

В рамках лечения корневого канала большинство зубных врачей не заполняют зуб, т.е. полностью не завершают лечение, в связи с тем, что в процессе лечения канала необходимо сделать один и более рентгеновских снимков. В данном случае зуб закрывается временно. После родоразрешения, как правило, лечение можно продолжить.

При наличии гнойного очага в челюсти врач принимает решение о допустимости применения антибиотика и его вида. Для постановки диагноза может потребоваться рентгеновский снимок. Оставленная без лечения материнская инфекция может представлять больший риск для плода, чем нацеленная терапия антибиотиком с использованием правильного препарата.
При проведении осмотра беременной необходимо также уделить внимание ее расположению в стоматологическом кресле. В последнем триместре у некоторых женщин в горизонтальном положении на твердой поверхности может развиваться синдром сдавливания нижней полой вены. Это может привести к ухудшению состояния беременной (головокружение, тошнота, падение артериального давления), а также создавать опасность внутриутробной гипоксии плода. Во избежание этого все процедуры необходимо проводить в сидячем или полулежащем положении пациентки. Если указанные признаки ухудшения состояния все равно возникают, то беременную следует уложить на левый бок. В последнем триместре беременности следует отказаться от продолжительных процедур и свести время ожидания приема к минимуму.

Источник:немецкий независимый журналистский сайт



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.