Особенности диспансерного наблюдения беременных врачом-стоматологом (продолжение). Местные анестетики

4 минуты
356
Особенности диспансерного наблюдения беременных врачом-стоматологом (продолжение). Местные анестетики

При приеме лекарств во время беременности существует особый риск повреждения плода в зависимости от фазы развития. В целом, необходимо исходить из того, что практически все лекарства, хотя и в очень разной степени, доходят до эмбриона или плода через плаценту. Есть известные исключения, такие как гепарин.

Касаемо применения медицинских препаратов во время беременности и потенциальной угрозы нанесения вреда различают три этапа развития:
  • Оплодотворение яйцеклетки и ее внедрение (с 1 по 16 день беременности)
  • Органогенез (с17 по 55 день)
  • Этап роста и развития плода (с 56 дня)
Эмбриотоксическое действие препарата, проявляющееся во время первого этапа, обычно приводит к незамеченному прерыванию беременности. Тем не менее, мало что известно о препаратах, которые могут стать причиной этого проявления у людей. На последующей фазе органогенеза отмечается особенно высокая тератогенная чувствительность эмбриона, и риск возникновения порока развития в это время особенно высок. Многие женщины ничего не знают о своей беременности на данном этапе. Хотя лишь немногие лекарственные препараты являются явно тератогенными, следует принимать во внимание, что существуют другие препараты высокого риска, так как низкий риск не обнаруживается общепринятыми методами. Оценка риска дополнительно затрудняется тем фактом, что тератогенность у людей не всегда предсказуема исходя из результатов экспериментов на животных (например, снотворное лекарственное средство Contergan® (активный ингредиент: талидомид) не является тератогенным для мыши и крысы), поэтому рекомендации должны опираться (только) на многолетний опыт работы с лекарственным средством. Поэтому для всех женщин детородного возраста, которые не прибегают к контрацептивной защите, перед назначением или применением медикамента необходимо проводить строгое определение показаний или устанавливать, превышает ли предполагаемая польза для матери потенциальный риск для плода и ребенка. В принципе, в стоматологической клинике каждая женщина детородного возраста также должна быть опрошена перед применением или назначением препарата в связи с возможной беременностью. На этапе роста и развития плода, когда органы и структура тела уже сформированы, риск серьезных структурных аномалий снижается, но могут быть вызваны функциональные изменения. Тиреостатики могут вызвать гипотиреоз плода. Тетрациклин тормозит рост костей и образование зубной эмали во второй половине внутриутробного развития. Препараты с потенциалом привыкания, такие как бензодиазепины или опиоиды, могут привести к абстинентному синдрому у новорожденного. Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (AT1-подтип) являются широко используемыми антигипертензивными средствами, которые могут вызывать значительные проблемы развития плода во второй половине беременности. Они влияют на почечную функцию плода и выработку амниотической жидкости и, вероятно в результате этих изменений, могут вызвать нарушение окостенения костей черепа. Изменения могут быть настолько значительными, что приводят к смерти плода.

Местные анестетики.

В принципе, местные анестетики как и большинство других препаратов проникают через плаценту. Переход активного ингредиента из материнской крови в кровь плода происходит тем быстрее, чем меньше препарат связан с белками плазмы. Поэтому в период беременности и лактации следует отдавать предпочтение местным анестетикам с максимально высоким уровнем связывания с белками плазмы, таким как Артикаин, Бупивакаин или Этидокаин. Прокаин также может быть использован из-за его быстрой инактивации. А такой препарат как Прилокаин не следует использовать из-за сравнительно высокого риска образования метгемоглобина. Лидокаин чаще проникает через плацентарный барьер, чем Артикаин, и поэтому его не следует применять во время беременности. Рекомендация: в рамках стоматологического лечения могут использоваться местные анестетики для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Это также применимо к комбинированию с адреналином, причем доля адреналина не должна превышать 1:200 000.

Следует еще раз подчеркнуть безусловную необходимость строго избегать самопроизвольных внутрисосудистых инъекций, поскольку системно-усваеваемый адреналин во время беременности может привести к сокращению матки. Во время беременности могут быть назначены такие местные анестетики как Артикаин, Бупивакаин и Этидокаин. Все остальные вещества следует избегать. Лидокаин можно применять в период грудного вскармливания, потому что он проникает в грудное молоко в незначительных концентрациях.

Источник: сайт немецкой федеральной палаты стоматологов


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.