Особенности исправления прикуса в детском возрасте

3 минуты
160

Дети – одни из самых сложных клиентов для ортодонтов. Маленькие пациенты требуют особого отношения. Ребенок часто не может корректно сформулировать, что его беспокоит, не в состоянии адекватно оценивать манипуляции, проводимые врачом.

Особенности исправления прикуса в детском возрасте
По этой причине мы так часто становимся свидетелями детских истерик в стоматологических клиниках. Плюс дети часто получают травмы, могут повредить стоматологическую аппаратуру. А кроме того, малыши ненавидят чистить зубы! А тщательная гигиена рта – необходимая составляющая успеха в ортодонтии.

1. Родитель, помни: легче предотвратить, чем лечить!

Взрослые обращаются к ортодонту, что называется, по нужде. То есть в том случае, когда проблема очевидна. Детей же нужно приводить, а точнее приводить к ортодонту уже на первых месяцах жизни. «Какое отношение это имеет к исправлению прикуса?» - спросите вы. Самое прямое!

На профилактическом осмотре ортодонт определит насколько правильно формируется зубо-челюстная система. И уже на этом этапе сможет помочь скорректировать развитие прикуса. Несмотря на то, что все чаще ортодонты говорят о важности профилактических визитов в возрасте нескольких месяцев, большинство родителей ведут ребенка на показ к стоматологу в 5-6 лет. Когда уже медикам есть над чем поработать!

2. Вопросы тех.поддержки

В 5-6 лет для исправления прикуса могут применять преортодонтические трейнеры. Этот аппарат делают из эластичного силикона. Он не требует постоянного ношения, не может стать причиной травмы. Еще в раннем возрасте, выравниваются зубы и заметно улучшаются черты лица. Кроме того, нередко исключается сама необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с брекетами. Трейнеры призваны устранить причину патологии прикуса. Например, привычки прокладывания языка между зубными рядами, при неправильном типе дыхания и глотания. Вот здесь необходимо напомнить, что этого могло бы не случиться, если бы родители раньше

Естественно, детям можно носить далеко не все брекет-системы. Так, юным пациентам противопоказаны лингвальные брекеты. Подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Кроме того, подростки любят эпатировать общество, поэтому, вполне возможно, ребенок выберет цветные брекеты. Предположим, кислотно-зеленого цвета.

3. Красота требует жертв

Как много мы говорим, о том, что даже выпавшие молочные зубы нужно как-то заменять. Однако может случиться и так, что ортодонт порекомендует удалить тот или иной зуб ради будущей красоты улыбки ребенка. Некоторых родителей это повергает в шок. Ведь они привели ребенка исправлять прикус, а не «зубы драть»! Дети таких родителей обращаются к ортодонтам уже в зрелом возрасте, но уже с другой проблемой – скученности зубов. «Дырки», которые образуются из-за удаления зуба по показаниям ортодонта, используются для выравнивания остальных зубов или исправления прикуса.

Подводя итог, отметим, что часто родители, желая своему ребенку только самого лучшего, стараются оградить свое чадо от визитов в стоматологические клиники, возможно, помня о том, какой для них это был стресс в свое время. К сожалению, именно это благое намерение может нанести серьезный удар по стоматологическому здоровью ребенку. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.