Особенности подбора персонала для стоматологической клиники

3 минуты
305

Среди всех обязанностей управляющего стоматологической клиникой подбор персонала клиники является одним из самых важных процессов. В сфере стоматологии этот процесс имеет свои особенности и сложности.

Среди всех обязанностей управляющего стоматологической клиникой подбор персонала клиники является одним из самых важных процессов. В сфере стоматологии этот процесс имеет свои особенности и сложности. Во-первых, нанимая того или иного специалиста, сложно заранее понять, каким работником он окажется, и определять это приходится путем проб и ошибок. Во время собеседования кандидат может показать себя с лучшей стороны, но, приступив к работе, проявить множество недостатков.

Во-вторых, достаточно весомым является вопрос зарплаты. Хороший специалист, как правило, претендует на достойную оплату труда, но не каждая клиника может это дать. И если, рассчитывая на определенный рост, сотрудник этого не получает, результатом может стать его увольнение. Именно  поэтому важно прислушиваться к ожиданиям кандидата, дабы ваше сотрудничество не стало слишком коротким.

В-третьих, если нужный специалист найден, лучше не задерживать процесс его трудоустройства и начала работы, так как тенденции рынка стоматологических услуг таковы, что потребность в профессионалах значительно превышает их количество, и человек, готовый работать в вашей клинике, при малейшей задержке без труда найдет другое место работы.

Среди требований, которые, как правило, предъявляются к персоналу стоматологической клиники, обычно звучат обладание действующим сертификатом государственного образца по своей специализации, а также оконченная ординатура (интернатура). Зачастую обращается внимание на наличие гражданства, стаж работы и умения в заданной области. В некоторых клиниках, особо серьезно подходящих к вопросам обучения сотрудников, руководство требует невозможности совместительства, что вполне логично, учитывая, сколько средств вкладывается в посещение сотрудниками образовательных мероприятий и работу собственных центров профобучения.

При собеседовании с кандидатом особое внимание рекомендуется обратить на его опыт работы и умения в конкретной области, а также на его дополнительное обучение, посещение им профессиональных мероприятий, ведь от этого во многом зависит качество его работы. В резюме кандидата желательно наличие контактов с людьми, которые способны дать рекомендацию и ответить на определенные вопросы об этом человеке.

По популярности и востребованности первые строчки занимают стоматологи-терапевты и универсальные стоматологи (например, совмещающие терапию с хирургией и ортопедией). Чуть менее востребованы на рынке труда хирурги, гигиенисты, стоматологи-ортопеды и ортодонты. Несомненно, труднее всего найти профессионала узкой специализации с 10-летним опытом работы, так как такие люди либо имеют постоянное место работы, либо очень избирательны в своем выборе.

В целом, существует 2 подхода к организации подбора персонала в стоматологической клинике. Один из них заключается в том, чтобы находить нужных сотрудников самостоятельно, а другой — прибегнуть к сотрудничеству со специалистами по подбору кадров – кадровыми агентствами. Если вы готовы взять работу по подбору кадров для клиники на себя и уверены, что качественно с ней справитесь, то учтите все вышеперечисленные рекомендации и используйте все возможные источники: личные знакомства, СМИ, специализированные сайты в Интернете и т.д.

Если же вы подумываете о том, чтобы обратиться в кадровое агентство, то выбирайте агентство с максимально большой постоянно обновляемой базой соискателей. Помимо заполнения заявки на поиск сотрудника, агентству необходимо дать максимально полную информацию о вашей стоматологической клинике, так как, во избежание неприятных ситуаций, агентство должно учитывать не только ваши пожелания, но и пожелания кандидата.

При подборе специалиста посредством агентства кандидату придется пройти 2 этапа собеседования, первый из которых проходит в агентстве (там оцениваются соответствие образования, навыков и опыта работы затребованным критериям, а также общий анализ личности кандидата), а второе собеседование представляет собой встречу кандидата с главврачом или управляющим клиники. Оно может сопровождаться проверкой мануальных навыков кандидата (к примеру, на собеседовании со стоматологом-терапевтом или ортопедом), желательно на одном из пациентов клиники в присутствии главврача. В данном случае появляется возможность оценить грамотность специалиста и его умение найти общий язык с пациентом.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.