Особенности рентгенообследования у детей

3 минуты
3159
Особенности рентгенообследования у детей
Фото: https://ru.freepik.com/author/asphotofamily
То, что родители придают очень большое значение вопросам рентгеновского исследования детей, не удивительно, ведь широко известно, что рентген оказывает на детский организм иное влияние, нежели на взрослый. При этом ситуации, когда ребенку требуется сделать рентген, нередки в стоматологической практике. Именно поэтому вопрос рентгенообследования детей мы обсудим более подробно.

Начнем с того, что рентгенологическое обследование проводится с детьми любого возраста, но только при наличии четких показаний врача, то есть в тех случаях, когда возможность заменить рентген более безопасным методом диагностики отсутствует. По закону в обязанности доктора входит не только утверждение решения о проведении рентгеновского обследования ребенка, но и разъяснение его родителям возможных результатов отказа от данного обследования. Этот факт должен записываться в личную карточку пациента, а родители обязаны предоставить письменное согласие на проведение рентгенообследования. Если какой-то из этих пунктов не был выполнен, это можно считать нарушением законодательства.

Чтобы рентгеновский снимок необходимого качества получился с первого раза и доза полученного ребенком излучения была минимальной, следует подготовить ребенка к обследованию. Родители должны проследить, чтобы в зоне рентгенологического исследования не было металлических предметов (например, сережек) и аппликаций, так как они могут стать причиной некачественного снимка. Необходимо обеспечить, насколько это возможно, полную неподвижность ребенка в момент обследования. Возможно, для этого рядом с ним нужно будет находиться родителям.

Родителям нужно заранее знать, что именно потребуется от ребенка в момент исследования: возможно, его нужно будет предварительно чему-нибудь научить. Очень важно объяснить ребенку, что это исследование не причинит ни вреда, ни боли, чтобы он не боялся. Нередко бывает, что процедура рентгенообследования вызывает у ребенка болезненные ощущения. Тогда она должна проходить под наркозом.

Главным пунктом в проведении рентгеновского исследования у детей является, конечно же, защита ребенка от излучения. Все тело ребенка ниже головы должно быть защищено специальными фартуками. В аналогичной защите нуждается человек, который держит ребенка в процессе исследования и обеспечивает его неподвижность.

Если по итогам исследования у ребенка выявлена патология, очень важно сохранить все сделанные снимки. Они могут храниться у родителей или в архиве рентген-кабинета.

Несмотря на то, что рентгеновское обследование нельзя назвать абсолютно безопасным методом диагностики стоматологических заболеваний, оно является очень важным этапом в лечении различных болезней. Например, 3-мерное изображение, полученное при рентгенообследовании, дает возможность выявить, на каком этапе находится развитие коронок и корней зубов, а также на 100% быть уверенным в отсутствии у ребенка зачатков.

Благодаря компьютерной томографии можно определить степень рассасывания корней временных зубов, форму и расположение корней опорных зубов, направление их перемещения, местонахождение зачатков постоянных зубов. Компьютерные томограммы позволяют вовремя выявить адентию, сверхкомплектные и ретенированные зубы.

Компьютерная томография открывает перед детской стоматологией большие возможности. Посредством 3-мерной дентальной компьютерной томограммы врачи определяют степень минерализации зубов, соотношение корней молочных зубов между собой и с зачатками постоянных зубов, наклоны прорезавшихся зубов по отношению к соседним зубам. Именно поэтому рентгенообследование зачастую является обязательным этапом в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей. И при соблюдении всех существующих норм и правил оно может оказаться безвредным для самых маленьких пациентов.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.