Особенности удаления зубов у детей

3 минуты
187

Современная детская стоматология на сегодняшний день предлагает весь перечень услуг по профилактике и лечению зубов у детей. Родителям следует серьезно отнестись к выбору клиники, ведь нельзя не учитывать тот факт, что зубы ребенка в значительной степени отличаются от взрослых, поэтому и методы лечения в большинстве случаев применяются совершенно другие, более деликатные.

Особенности удаления зубов у детей
Многие из нас наверняка помнят из детства «ужасающие» походы к стоматологу со страшными щипцами, когда приходилось терпеть боль, и каждый раз бороться со страхом. Поэтому в наши дни цель детской стоматологии состоит не только в том, чтобы вылечить ребенку тот или иной зуб, но и в том, чтобы научить ребенка доверять стоматологу и не бояться его.

Удаление зубов у детей – так ли это страшно?

Одной из самых серьезных стоматологических операций у детей является удаление зубов. К сожалению, бывают случаи, когда обойтись без нее нельзя. При этом врач должен помнить, что к удалению молочных зубов необходимо подходить весьма осторожно, потому что неправильно выполненное раннее удаление может спровоцировать повреждение зачатков постоянных зубов.

Как известно, детские зубы проходят три этапа развития, которые зависят от смены прикуса - детского, сменного и постоянного. На каждом этапе развития зубов существуют свои особенности удаления. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы после удаления молочного зуба зубной ряд не начал деформироваться и осталось достаточное пространство для роста постоянного зуба.

Показания к удалению молочных зубов

  • запущенная форма кариеса, когда зуб вылечить невозможно
  • подвижность молочных зубов, отягощенная рассасыванием корней
  • серьезная травма зуба (отлом коронки или корня)
  • нарушения в прорезывании постоянных зубов
  • наличие таких заболеваний как хронический периодонтит, флегмона и гайморит
  • сверхкомплектность зубов, мешающая процессу речи и жевания, а также ортодонтические показания


Противопоказания к удалению молочных зубов

Следует с осторожностью осуществлять удаление молочных зубов при гипертоническом кризисе, стенокардии, тахикардии, аритмии, миокардите и эндокардите. Препятствием к удалению могут стать и заболевания слизистой полости рта, такие как стоматит, гингивит, хейлит, герпес и молочница. Пневмония, коклюш, скарлатина, ОРЗ, грипп и ангина, заболевания нервной системы, заболевания кровеносной системы и острые почечные заболевания также являются противопоказанием к удалению зубов. При наличии у ребенка любого из этих заболеваний перед стоматологическим лечением необходима консультация педиатра.

Как удаляют молочные зубы

Техника удаления молочных зубов сильно отличается от техники удаления постоянных зубов, что обусловлено особенностями морфологического строения детской челюсти. У молочных зубов расхождение корней более выражено, стенки альвеол тонкие, при этом шейка зуба малоражена. Стоматолог, работающий с детскими зубами, должен помнить, что внизу больного зуба может находиться зачаток постоянных зубов, и его задача – не допустить повреждения тканей. Для этой цели детские стоматологи используют специальные детские щипцы, которые не продвигают на большую глубину десны. Фиксация щипцов всегда должна быть слабой, чтобы не раздавить тонкие стенки коронок молочных зубов.

После удаления молочного зуба необходимо в течение нескольких дней тщательно следить за лункой. Осложнениями могут быть кровотечение из лунки или альвеолит - воспалительный процесс тканей лунки зуба. При появлении любых подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.